|
Материалы номера № 10 (215), 2016 г.
Андрей ТОРОПОВ В КАЖДОМ ДОМЕ, В КАЖДОЙ ДУШЕ * * *
А судья тот был Прендергастом, А козленок был в молоке, И давно уже склеил ласты Ихтиандр в выхлопной реке. Про Бермуды хрипел нам Немо, Александров гнал про кирпич, А Серова, как хризантема, Увядала, и спал Ильич. Жди меня до субботней ночи И досматривай декалог, Я вернусь, если ты захочешь, Я с тобою не одинок. Жди меня до небесной сути, До напрасных, но милых слов. Пел там что-то про шарик ртути Не Малинин, скорей, Тальков. Я хотел бы здесь громко крикнуть, Прямо в душу стихом залезть, Но могу лишь тихонько пикнуть И кеслевскими надоесть.
* * *
Дайте мне свободу, не дайте смерть, Принимайте меня упрямым таким, Я имею глупую наглость сметь, Не хочу, не буду я быть другим. На меня возложили сто тысяч бед, И несу я их, как покорный мул, Никакой не дОцент, обычный шкет, Не хочу закончить, что твой Катулл. Это так легко поиграть с огнем, Поиграть с огнем, а затем уйти, Забирай на память волшебный том, Погрусти немного и отпусти. Или нет – в ночнушке сорвись мне вслед, Закричи: «Останься, ты нужен мне», Помоги навесить кулечки бед И пойди со мною по целине.
* * *
Кончен осенний марафон И потрепанный Ивлин Во, Новый год, словно старый клен Или клон, не вини его. Что-то растревожило в, Что-то сочиняется из, Чадо легковерное ожило И танцует нервный стриптиз. В каждом доме, в каждой душе Поселяется дикий хорек, Что скребется на рубеже И уводит пол из-под ног. И нам кажется – обретут, И нам чудится чудо чуть, Каждый в нас немножечко шут, Чтоб теплее и как-нибудь.
НА ОПЕРЕ
Ты сделал свое дело И можешь уходить, Отчаливай, отелло, Оставь былую прыть. Ты больше здесь не нужен, Мы сами как-нибудь, Дожевывай наш ужин И собирайся в путь. Иди, не пряча слезы, И жалобы ворчи, Пускай в твои нервозы Вживаются врачи. Устрой себе гулянку, Топи любовь в вине, Возьми любую бьянку Себе на стороне. Режь вены, прыгай в окна, Справляйся как-нибудь, Сходи с ума и сохни, А после позабудь. Свет выключим и ляжем На общую кровать, И ничего не скажем, Нам не о чем страдать.
* * *
Умирает Степан Астахов в тихом доне, Только не помню, где же он умирает, Может, это автор его проворонил. Может, я забыл, но кто его знает. И какая разница, что с ним случилось, Был он непутевый, да и рогатый, Ничего из него так и не получилось, Да и о другом совсем роман горбатый. И чего он только ко мне прикопался, Вспомнил бы еще про сено-солому, Лучше бы в Германии он остался, Может быть, и вышло с ним по-другому.
* * *
Душераздирающие фейерверки И животрепещущие молитвы. Проходила битва при Геттисберге Прямо по расписанию в дни битвы. Высшим пилотажем можно похвастать И пройти ступенями Шаолиня, Но риксдагу выйдет в итоге баста, Здесь другая главная героиня. То, что перепутали с Гетеборгом, Добралось до маленького шанхая, С геттисбергской речью по шведским горкам, Сквозь беспечных рейнджеров проползая.
* * *
Я возьму две вещи в свою картину: Первую — из романа Ремарка Женщины обнаженную спину, От которой сеттером вою жалко. А другую – стихотворение с парком, С Огарёвым, что задолго до Блока, Поздравляю с днем рождения жалко, Потому что можно теперь до срока. Это ли поэзия – я не знаю, Но иначе только пиши пропало. Потому я медленно выживаю За протяжный вой светлого металла.
ВИЗБОРОВСКИЙ ЦИКЛ 1.
Будет много песен Визбора, Но об этом я писал, Оторвись от телевизора, Собирайся на вокзал. Успокоится в безвестности Недоступный телефон, И палаточка двухместная – Наш отцепленный вагон.
2.
Лыжи у печки, Память в шкатулке – Плачет о вечном Нежный Катуллка. Плачь по надежде, Плачь и не вякай: Лыжи и нежность Съели собаку.
3.
И с каждым восьмистишьем хуже, В моем кармане только мелочь, Опять сюда поставлю «лыжи», Прости меня, Виталий Палыч. Простите, бравые туристы. Когда вас иногда встречаю, Мне хочется кричать «Пиастры!», Но я об этом лишь мечтаю.
4.
Эскимо я в азбуке ел под буквой «э», В Каменске его нам не подавали. Там, где жил на Шкапина один поэт, В Ленинграде мне эскимо давали. Так я и живу – взлет, посадка, взлет. У отца была странная пластинка, Где Серёгу ищут, а он почту ждет С Ниною Искренко в знойной «Палестинке».
5.
Просить, но лишь о том, Что можно попросить, Забыть, но лишь о том, Что стоило забыть. И «не гасить костры» Предсмертно повторять, И будут две сестры С бинтами подбегать.
| |