Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 16 (221), 2016 г.



СОЛНЦЕ ДАГЕСТАНА В МОСКВЕ

Настоящим праздником искусства живописи стала выставка художника Джавида Агамирзаева в Постпредстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, в Москве. Выставка прошла в рамках проекта «Дагестанские художники» и называлась «Солнце Дагестана — моя палитра». Там было около пятидесяти картин. Среди них натюрморты со сливами, яблоками, бананами, виноградом как угощения для зрителей, букеты и россыпи цветов на белом, синем и зеленом фоне, портреты учеников и муз, «Цветочница», «Саломея», «Отрок Иоанн Московский», «Русская кукла», и автопортреты, и «Мост вздохов», и четыре  классические акварели 1961 года на тему Родины, «Дом с кипарисами», «Дом с садом», «Талги», «Улица в селении», работы разных периодов жизни, ранние и поздние.
На вернисаже присутствовали коллеги, друзья, почитатели Джавида.
Ведущая вечера Завжат Иманалиева сказала, что в картинах Джавида — «душа» художника, его мысли и чувства, его образное восприятие мира, и процитировала Достоевского, который говорил, что «Искусство —  это такая же потребность человека, как есть и пить», человеку свойственна «потребность красоты».
Постоянный представитель Республики Дагестан  при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова охарактеризовала картины Джавида, сказала, что «они несут нам радость», и поздравила художника с его великолепной выставкой.
Поэтесса Нина Краснова, член Союза писателей XXI века, главный редактор альманаха «Эолова арфа», рассказала, как познакомилась с Джавидом на Таганке, через его друга юности  —  Валерия Золотухина, который говорил, что у Джавида «глубинный талант», а в 2007 году по инициативе Золотухина она в составе маленькой группы ездила с Джавидом в Махачкалу и помогала ему организовать там его выставку, которая имела большой успех и специально для которой Джавид написал портрет «Поэтесса Нина Краснова», который зрители могут увидеть здесь, он висит в зале: «Кстати сказать, этот портрет попал на обложку моей книги стихов ”Четыре стены” (Рязань, ”Старт”, 2008), а еще один попал на обложку моей новой книги стихов ”Тайна” (М., ”Вест-Консалтинг”, 2014)», — сообщила поэтесса. Обе эти книги она принесла с собой и прочитала оттуда свои стихи, навеянные Дагестаном:

Я поплыву на пароходике по Кас-пи-ю
И песенку всего одну пока спою.
И посвящу ее, конечно, Дагестану,
И Дагестану дорогою стану…

А потом прочитала свои стихи о Джавиде, который, в отличие от богемных художников, совсем не богемный, то есть даже и в этом, а не только в своем искусстве он не походит ни на кого:

Не богемный он художник.
И, чтоб картины рисовать,
Не нужна ему поллитра,
А нужна ему палитра.

Не забыла поэтесса сказать и о том, что Джавид пишет интересную автобиографическую прозу и публикуется в литературном альманахе «Эолова арфа».
Затем друг за другом выступили:  член Московского Союза художников и Правления живописцев России Дмитрий Коломиец, главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Пётр Кобликов, заслуженный художник Дагестана Магомед Кажлаев, председатель Исполкома ФЛНКА Гусейн Шахпазов и т. д.
Все они, каждый своими словами, говорили о том, что Джавид  — «чудесное, уникальное явление в нашей живописи, выросшее на почве культуры Дагестана и России и на почве мировой культуры», он испытал на себе влияние и традиционалистов, и авангардистов, импрессионистов, дадаистов, супрематистов, овладел разными стилями в искусстве живописи, и контурным, и палочковым, и точечным, и  размытым, и создал свой оригинальный стиль и свой мир, не материальный, не внешний, который его не занимает, а внутренний, не визуальный, и показывает нам его через краски и цвета.
Джавид Агамирзаев — член Союза театральных деятелей, член Союза художников СССР, лауреат Государственной премии Дагестана, которую получил за оформление спектакля «Шарвили». Родился в 1937 году, в горском селе Кабир. Лезгинец. В 9 лет стал сиротой, воспитывался в детдоме. В 17 лет уехал в Москву, учился там в художественно-театральном училище, в Рисовальных классах при Суриковском институте, в Школе-студии (в вузе) при МХАТ. А с 1975 года регулярно участвует в московских, республиканских, всесоюзных и всероссийских выставках. Девизом своей жизни он выбрал слова Бетховена: «Жертвуй всем ради твоего искусства». Джавид целиком отдает себя искусству и жертвует ради него всем, что у него есть или могло бы быть. Джавид — ищущий художник, никогда не останавливается на достигнутом и не почивает на лаврах.
Лейтмотивом всех речей на вернисаже Джавида в Постпредстве Дагестана звучали слова о том, что «Дагестан и Россия могут гордиться таким сыном» и «что у Джавида все впереди, и главный его успех, и слава, и бессмертие».
Джавид Агамирзаев поблагодарил всех за добрые слова.
Скрипачка Юлия Тыркалова и пианистка Екатерина Радзетская, обе лауреаты международных конкурсов, исполнили сочинения Баха (адажио из сонаты № 1 и старинный танец «Лур») и Вивальди (концерт «Зима» из цикла «Времена года»), чем подтвердили справедливость афоризма Леонардо да Винчи «музыка – сестра живописи».
В самый разгар вечера появился на выставке, как «Бог из машины», Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, повысив статус праздника и подняв настроение всем, кто присутствовал там. Поздоровался с виновником торжества за руку и прошелся с ним по залам выставки, от картины к картине, комментируя их и обмениваясь с ним своими впечатлениями об экспозиции. И изъявил желание приобрести некоторые картины.
Закончилось все фуршетом и тостами во славу искусства и дружбы народов!

Николай ФОНАРЁВ




Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru