|
Материалы номера № 22 (227), 2016 г.
Алексей ГОРОБЕЦ ЖИЗНЬ — БОЖИЙ ДАР
Алексей Горобец родился в 1936 году в Краснодаре. В 1960 году окончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию, служил войсковым врачом. Писать стихи начал, выйдя на пенсию. Издал тринадцать стихотворных сборников. Стихи публиковались в краевой и московской периодике, в том числе в журналах «Наш современник», «Континент», «Московский Парнас», «Литературная учеба», «Аврора», «День и Ночь», «Дон», «Кубань», «Родная Кубань», «Звезда Черноморья», в антологии «Русская поэзия. ХХI век» (Москва), в многотомнике «Кубанская библиотека» (Краснодар), в альманахе «Лебедь» (Бостон, США) и др. Член Союза писателей России с 2002 года. В 2008 году награжден Литературной премией им. М. А. Булгакова. В 2014 году стал лауреатом премии губернатора Краснодарского края в области литературы. 18 мая Алексею Борисовичу исполнилось 80 лет. Наши поздравления!
* * *
Отвергнет нас и тот и этот свет, И мы поверим в правоту неправого. Да будет слово «да», Да будет слово «нет», А все, что сверх того, То – от лукавого. Пусть рай закрыт, порушен чадный ад, Но жизнь – Не дань, что платит нам природа. Жизнь – Божий дар, Наш родниковый сад, Где родники – твоя печаль-забота. И все приняв (за давностию лет!), Господь управит немощность людскую, И в горний храм тропу, (Тропинку, след) Наладит нам, И, надписав конверт, Пришлет по почте проездной билет В миры иные, В сторону любую...
2014
* * *
Уставая и мучаясь в звездной пыли, Маскируя не лень, так беспечность, Угасая, Почти погибая вдали, Ждет тебя Терпеливая Вечность. Ждет, Чтоб вымотав душу И выправив плоть Благоглупости в благоразумье, Попытаться понять, Не обрек ли Господь Мудрость мира На бред и безумье... И упрямо надеясь, что это не так, Усмирять темноту И рассеивать мрак.
2014
* * *
И нет мне ни стихов, Ни вдохновения, Когда, поймав рассветные лучи, В зевотной дреме выхожу из тени я Неспешных снов! И душу облачив В джинсу-сермягу, в драные кроссовки – Свой камуфляж предутренней тоски, Я льну к тебе – Опять к тебе, неловкий, Оставив там, на бельевой веревке, Дневных забот цветастые носки... И отрешась от снов, Не отвлекаясь На утренних трезвонов голоса, Я льну к тебе, И жду, и окунаюсь В твои отважные И влажные Глаза...
2013
* * *
Роскошный запах виноградных гроздьев, Дозревших слив сиятельный покой, Пробег дождя небесно-голубой И мокрых листьев медленная россыпь. И время отдыхает от трудов... И мы в чащобах зажелтевшей рощи Находим все негаданней и больше Глухих тропинок и грибных углов. И до всего дойдя своим умом, Плетем и вяжем нити золотые, Деля устало радости земные С последним, Поздним, Солнечным теплом... И ты сберечь И уберечь был рад бы И цвет, и вкус, и горечь октября... Но нет уже ни памяти, ни правды О лете, Что осталось без тебя.
2014
* * *
Памяти Тамары
Пишу письмо – давно тебе пишу – На кисее дождя, в линованной тетради Трамвайных улиц, истинности ради Все мелкие детали привожу. Почтовый дилижанс куда-нибудь Его свезет. Мне адрес неизвестен. Но лошадям овса, вознице – песен И мудрости достанет на весь путь. А впрочем, торопиться ни к чему, Поскольку – зимний дождь, И мостовая Скользит, звенит, подковы обрывая У лошадей почтовых, И уму Непостижима дикость расстоянья, Что вдруг легло меж нами… И стоянье В очередях, где прошлогодний снег Дают задаром (было бы желанье Его спросить) – бессмысленно: Он – снег. Он знает срок, он снег, Он изначально Нам неподвластен – Здесь, тем паче – там… И по заросшим силовым полям Петляет дилижанс, как будто впрямь Он тягло и возница, И в звучанье Его рожка – сиротство бытия, Где, сам не зная, сберегаю я И мокрядь луж, И кисею дождя.
2002
* * *
Прохладный день на грядках мается, Томясь в тщете и нищете, И время делом заполняется, Хоть времена уже не те. Пригретой свеклы зреют запахи – Копай, грузи и увози! – И сорняки – земные лабухи – Скрипят, ворочаясь в грязи. И день-мокрень гудит и трудится, И дням осенним – исполать! А что не сбудется – забудется, И нас устанет вспоминать. И ты в своей любовной срочности Готов копать, косить и жать, Дабы запасы зимней прочности Могли нас греть и утешать. Дабы расклады летне-зимние (Как хочешь, так и назови!) Ложились вниз дождями синими, Изнемогая от любви.
2015
* * *
История – неточная наука. И в этом мнится некий недочет. Опять – скучна, глуха и близорука – Рассудочность, брюзгливая старуха, Меня по кочкам топким понесет. И обозначит светлое на темном, И подмалюет темному рога, Копыто или хвост, хотя рука Уже творит движеньем потаенным Знаменье крестное, сбиваясь… И пока Еще есть время, всем неугомонным Своим любовям, верам полусонным, Надеждам, что заглядывают в рот, Ты спешный учинишь переучет. И все пройдет. И тихий снег пойдет Над безутешной скаредностью дней. И явит нам погиблое столетье Осколки слов, молчанье, междометья… И сладость инея, И белые соцветья Рассветной изморози в кипени ветвей.
2001
| |