 |
Материалы номера № 26 (231), 2016 г.

Натан Солодухо
Натан Солодухо — физик, философ, поэт, прозаик, график. Родился в Казани 18 марта 1952 года в семье геолога-палеонтолога преподавателя Казанского государственного университета Моисея Герцевича Солодухо и бухгалтера Шевченко Зинаиды Николаевны. Родители — участники ВОВ. Фамильные корни по отцу — Солодухо, Долинский, по матери — Шевченко, Алексеев. Национальная неоднородность усилена разнообразием культурной почвы земель, которые питали фамильные корни: Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Польша, Грузия, Армения, Татарстан. Брат Эдуард Солодухо — известный советский языковед-фразеолог, Лауреат Европейской лингвистической премии. Натан Солодухо окончил казанскую физико-математическую школу в 1969 году, после завершения учебы на физическом факультете КГУ работал инженером в НИИ вычислительной техники, с 1979 года — преподаватель кафедры философии в Казанском государственном педагогическом институте. В 90‑е гг. становится доктором философских наук, профессором, и с 1996 года по н. в. заведует кафедрой философии Казанского государственного технического университета — КАИ (ныне — КНИТУ-КАИ). Читает лекции бакалаврам и магистрам по философским дисциплинам. Является автором общенаучной теории неоднородности, философской концепции мира как связанных сфер бытия и небытия, общенаучной концепции Всеобщей экологии, междисциплинарного ситуационного подхода к познанию действительности, методологических основ единой теории географического поля и др. Имеет известность в России и за рубежом, участник Всемирных Филоcофских Конгрессов с 1988 г. (Великобритания, СССР, США, Турция, Корея) и др. Возглавляет научную школу «Фундаментальная философия и общенаучная методология». Автор 230 научных и учебных работ по философии, методологии науки, физике, космологии, экологии, географии, в том числе 10 монографий, 11 учебных и учебно-методических пособий. Имеет аспирантуру при КГТУ-КАИ, под его руководством подготовлены докторские и кандидатские диссертации. Автор и соавтор литературных сборников. Является основателем и директором Центра ситуационных исследований (при КГТУ-КАИ) и Учебно-методологического центра «Методолог» при КГТУ-КАИ, председателем казанской секции «Фундаментальные проблемы философии и современная наука» Головного Совета «Философия» Министерства образования Российской Федерации. Член редколлегии журнала «Вестник КГТУ-КАИ», руководитель отдела «Философия и история науки». Возглавляет отделение философии ИППК в КГТУ-КАИ. Избран академиком Российской академии естествознания и Российской экологической академии, Член Международной ассоциации «Космос и Философия» (Греция-Болгария), член Международного института «Поле бытия» (США). Солодухо Н. М. является Заслуженным деятелем науки РТ, Почетным работником высшего профессионального образования РФ, номинант и лауреат литературных конкурсов и художественных выставок.
СТИХИ ПО МОТИВАМ КАРТИН О’КИФ
О’Киф (1887 – 1986) – американская художница.
«Я знаю, что я не способна написать цветок, не смогу я и написать сияние солнца в яркой летний день. Но я надеюсь, что мне удается передать через цвет мое ощущение цветка или лучше сказать, мое ощущение, которое на какой-то момент становится важным благодаря цветку».
Джорджия О’Киф
ЦВЕТЫ О’КИФ
О! Киф – сиреневый провал, и черный амулет пронзает щелью О-овал. Зеленый с желтым доставал – корпел, кренил, лепестковал и в абрис брал, изгибом стебля привставал и раскрывал – раскраи-вал, и надрывал – заглаты-вал, алкал – мотал. Так волновал! И бликовал на складках Каллы.
Нью-Йоркский Небоскреб с луной и солнцем
В ночь – Небоскреб луну стряхнет кудрявым чубом облаков – чет-нечет …. И пнет – так развернет фонарным кругом с округлым нимбом – свето-фором: «Бим –м-м» подъездным лбом. А утром небо проскребет, расколет солнце – разобьет, как сваркой, брызнет огнеметом – зажжет сто мелких желто-красных солнц – просыплет, сожмет, зажмет в асфальт, вобьет, вотрет… С клубами пара растрясет и оторвет, и вознесет громаду, с небом споря – влет. Тот Небоскреб Нью-Йорку – пара.

|  |