|
Материалы номера № 29 (234), 2016 г.
Евгений СТЕПАНОВ
ЗАМЕТКИ О ПОЭЗИИ
Евгений Степанов — литератор, кандидат филологических наук, издатель. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института, Университет христианского образования в Женеве и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Президент Союза писателей XXI века. Генеральный директор Холдинга "Вест-Консалтинг". Автор книг стихов, прозы, многих публикаций в периодике. Живет в Москве.
ШЕДЕВР
Кирилл Ковальджи прислал стихи. Трагические и высокие. Замечательные. Дай Бог здоровья великому человеку Кириллу Владимировичу Ковальджи!
* * *
Весенние вольные ветры
Не знают черты городской.
Квартира. Квадратные метры.
А мир — шаровой…
Иду по нему поневоле,
Обратный отсчет впереди.
Старость — минное поле,
Которое не перейти…
(Стихотворение из журнала "Зинзивер",
№ 6, 2016)
КОМПЛИМЕНТ
(Из серии "Телевизионные будни")
Один известный поэт (изысканный, надо заметить, лирик) намедни мне позвонил и, видимо, решил сделать комплимент:
— Евгений, всегда с интересом смотрю твои телевизионные беседы по телеканалу "Диалог". Они такие увлекательные. Даже увлекательнее чем порно-фильмы.
Я сказал: спасибо.
ДВА ГЛАВНЫХ ПРИЗВАНИЯ
Все-таки у меня два главные призвания — это педагогика и поэзия.
Я очень люблю учить членов своей семьи и прививать им любовь к поэзии.
Например, все у нас дома знают, что когда тебе дарят деньги, нужно говорить не спасибо, а дай еще; что попа на самом деле это тити-кака, ну в общем, есть целый свод знаний, которые должен знать член моей семьи. А любимое стихотворение у меня про обезьянку Чи-чи-чи, которая продавала кирпичи, за веревку дернула и тихонько… Ну дальше вы, я надеюсь, знаете. Сначала, лет тридцать пять назад, я обучил этому великому произведению свою любимую тещу, врача высшей категории, потом Наташу, лучшую студентку нашего провинциального иняза, потом дело дошло и до нашей дочки. Поскольку я главный финансист в семье, все вынуждены со мной считаться и потакать моим особенным вкусам и даже иногда меня хвалить.
Теперь я обучил этому прекрасному стихотворению внучку Катинку, которая живет в Берлине.
Вообще, Катинка — самая талантливая моя ученица, она все схватывает на лету.
И сейчас в берлинском метро постоянно и громко декламирует стихотворение про легендарную обезьянку. Поскольку в Берлине в основном живут русские, то в метро стоит постоянный и дружелюбный смех. Всем нравится стихотворение про обезьянку. Наверное, его написал Александр Сергеевич Пушкин.
АЛЁХИН
Главный редактор журнала "Арион" Алексей Алёхин 27.06.2016 в передаче Александра Архангельского (канал "Культура") заметил, что значение поэта можно оценить только спустя 50 лет после его кончины.
Я с этим согласен.
Я даже думаю, что сейчас в первых рядах далеко не лучшие.
Кстати, Леонид Губанов при жизни напечатал всего одно стихотворение.
ФАКТ
Я знаю немалое количество поэтов, которые по прошествии времени стали графоманами.
Я не знаю ни одного графомана, который по прошествии времени стал поэтом.
КЛИМОВА
Первый раз я напечатал стихи в журнале "Дружба народов" в 1989 году (тогда меня опубликовали Татьяна Бек и Наталья Иванова). Прошло 27 лет. И вот — вторая стихотворная публикация в этом журнале (№ 7, 2016). В России надо жить долго. Спасибо большое Галине Климовой, которая составила эту подборку.
ЕСТЬ ВАРИАНТЫ
Поэзия-сознание.
Поэзия-подсознание.
Поэзия-надсознание.
Третий вариант мне особенно интересен.
ИСПОВЕДЬ ГРАФОМАНА
Спасибо Марку Цукербергу за нашу счастливую старость. Теперь можно печататься сколько угодно.
| |