|
Материалы номера № 33 (238), 2016 г.
Дни и Ночи Литературного института К двухлетию рубрики
В наши странные, если не сказать, кричаще дикие дни, когда навыки добросовестной, то есть, кропотливой и не политиканствующей литературной работы сохраняет лишь несколько изданий федерального уровня, уместно привести еще один пример бескорыстного подвижничества на ниве собирательства литературных камней, а не разбрасывания их или, того хуже, пристрастного коллекционирования. Летом 2016 года исполняется два года рубрике «Дни и Ночи Литературного института», инициированной поэтом, главным редактором журнала для семейного чтения «День и Ночь» Мариной Саввиных и выпускником Литинститута, поэтом, преподавателем истории и литературы московской школы № 1861 «Загорье» Александром Орловым.
О мотивациях
Циники, которых развелось в отечественной словесности с приходом «рыночных» времен какое-то совершенно несообразное количество, скажут — ну и что? Региональный журнал поддерживает статус, публикуя известных и не известных литераторов. Специально для этих людей, очевидно, потерявших всякое разумение, придется бросить колоду на стол. Рубашками вниз. Марине Саввиных ведение рубрики совершенно «не надо»: журнал финансируется краевой администрацией на вполне определенных условиях. Второй вопрос — зачем это надо школьному учителю Александру Орлову? Гонораров за собирание рубрики он не получает; отягощенный выпускными и не выпускными, в том числе кадетскими классами, ЕГЭ и ГИА, он вполне мог бы заниматься только собой, а постороннее и довольно муторное дело бросить. Но он почему-то этого не сделал. Почему? Идея. Оба этих человека и литератора, Марина и Александр, ведомы десятки тысяч раз проклятой, развенчанной, но не убитой идеей Литинститута, затеянного более 80 лет назад в качестве силы, деятельно преобразующей стандарт современной словесности.
О фактах
Шесть раз в год собирая «пакеты» литинститутской стихов, прозы и публицистики, редакторы рубрики убедились в многообразии литинститских типов: есть мастера, есть выпускники, есть студенты, а есть талантливейшие «не закончившие» — увы, многие из прекрасных литераторов издревле не доходят до получения диплома, ибо не организованы, ленивы во всем, что не касается писания стихов. Какие уж тут четкие и неукоснительные соблюдения учебных и иных графиков! Воля, Москва, песни одиноких! Но разве не достоин рубрики яростный филигранный поэт Амирам Григоров? Трижды и семижды — достоин, и так же достоин ее каждый переступивший порог Литинститута и всей последующей жизнью в словесности доказавший ей и пригодность, и преданность. Более того, при собирании рубрики в журнал попали прекрасные московские поэты Дмитрий Мельников и Сергей Брель, поразительно одаренный и еще совсем молодой прозаик Дмитрий Филиппов из Санкт-Петербурга.
Промежуточные итоги
Рубрика живет, поскольку Литинститут поистине неисчерпаем. За два года среди ученков мастеров, попавших в «Дни и Ночи Литературного института», — С. Н. Есин, В. А. Костров, Г. Н. Красников, М. П. Лобанов, О. А. Николаева, О. О. Павлов, А. Е. Рекемчук, Г. И. Седых, А. П. Торопцев. Со стихами, прозой и публицистикой выступили преподаватели института А. К. Антонов, И. И. Болычев, В. А. Костров, О. П. Лисковая, О. А. Николаева, А. С. Орлов, Б. Н. Тарасов, А. П. Торопцев. И, конечно, рубрика радостно приняла молодое поколение — выпускников и студентов института, начинающих и восходящих все выше и выше прозаиков, поэтов и критиков. В их числе — Константин Алексеев, Олег Будин, Дарья Верясова, Марина Вахто, Екатерина Вучина, Александр Евсюков, Арсений Замостьянов, Дмитрий Иващенко, Василий Киляков, Ольга Козель, Ольга Кутанина, Максим Лаврентьев, Александр Логунов, Наталья Мамлина, Ашот Манасян, Роман Ненашев, Алексей Рудевич, Тамара Сафарова, Константин Скворцов, Андрей Тимофеев, Михаил Тяжев, Анастасия Чернова, Мария Шамова, Екатерина Ратникова, Сергей Шулаков. Уже скоро именно эти имена будут значимыми и, в противовес ярко вспыхивающим коммерческим однодневкам, слава которых определена размерами инвестиций в их «продажи», скажут свое слово и о стране, и о мире. Для тех, кто не уместился в рубрику, открыл двери такой раздел журнала, как «ДиН Дебют». В нем с посланиями граду и миру выступили «литовцы» Александра Гангур, Елена Воробьёва, Рафаэль Ярошевский. Там же представила свой роман студентка семинара Александра Рекемчука и будущая лауреатка премии им. В. П. Астафьева Елена Безызвестных. «Дальше, дальше» Не стоит думать, что какая-либо журнальная рубрика может существовать вне внутренне продуманной идеологии. Задача «Дней и Ночей Литинститута» — убедить читающую публику в том, что идея Горького, как бы озлобленно ни выли порой в прессе противники Литинститута, призывающие закрыть его навсегда, не просто жива, но максимально точно отражает состояние умов и душ сегодняшних людей, говорящих на русском языке. Да только ли их… Законно опасаясь того, что подвижничество Марины Олеговны и Александра Владимировича пройдет мимо стремительно вымирающих и потому занятых своим выживанием литературоведов, я взял на себя дерзость сконцентрировать их внимание на нем. Да только ли на нем!
Сергей АРУТЮНОВ
| |