|
Материалы номера № 11 (268), 2017 г.
Ольга ЛЕВИЦКА СТИХОТВОРЕНИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ
Ольга Левицка — поэт, филолог, переводчик, преподаватель Люблинского Католического университета им. Иоанна Павла II. Родилась в России недалеко от Курска. С 1977 г. живет в Польше. Свои стихи и переводы опубликовала в сборниках, изданных в Москве: «Нездешний день...», «Души живое отраженье...», «Ромашки в сентябре», в Пензе: «Лунная пасека», «Праздники земли Пензенской», в поэтических альманахах «Созвучие», «Муза», «Московский Парнас», «Журнал ПOэтов», «Витражи» и в изданиях, вышедших в Польше, в частности, в составленных ею двуязычных сборниках Wspolczesni poeci rosyjscy / Современные русские поэты (три книги) и Библейские и христианские мотивы в современной русской поэзии / Motywy biblijne i chrzescijanskie we wspolczesnej poezji rosyjskiej. Является членом поэтических клубов «Московский Парнас» и «Виктория». Основала и ведет студенческий театр при Институте славянской филологии Люблинского Католического университета, для которого пишет сценарии на русском и польском языках. В 2016 году принята в Союз Писателей XXI века. Живет в Люблине.
СКАЗКА
Р. Л.
Меня обрызгали сосновым ароматом, Водой озерной вымыли лицо, Убрали волосы ромашками и мятой И под руки выводят на крыльцо. Ворота — настежь! Мой жених богатый, Спеши же за невестою своей, Веди меня в просторные палаты, Неси к столу гусей и лебедей. Наш замок — лес, опочивальня — поле, Ковер из трав — широкая постель. Нас двое в мире, слышишь ты — нас двое! Мы дети, если сказки для детей.
ПРОЩАНИЕ
Послушай, как кричат вороны В лохматых тополиных кронах, Весной шумящих за окошком. Послушай, как скрипят березы, И падают сережки-слезы, И высыхают на дорожках. Послушай, как бушует ветер, И кажется — на целом свете Нет несчастливей нас с тобою. Послушай, как гудят раскаты — Грозы осенней канонада Гремит над нашею судьбою. И только чистый снег январский В величии искрится царском На вязах, в тишине оглохших. Как снег, печально холодеешь В моих объятьях. И не греешь Ни рук, ни губ моих продрогших.
НА КАЧЕЛЯХ (стихи о детях и для детей: из цикла «Для Мани П.»)
Ах, как весело — качели! Что ж такого, в самом деле? Вверх и вниз, и вверх — как птица! Маня вовсе не боится. Можно с ветром покружиться, Можно с тучей подружиться. Тетя Тучка, кроме шуток — Дайте мне хоть пять минуток. Маня год (или неделю?) Собиралась на качели. Дождик нужен — спорит кто же? Но, пожалуйста, попозже! Мама весело смеется: Наша Маня мушкой вьется! Папа гордо возражает: Нет, как птичка, дочь летает! Что ты, мама, скажешь тоже! Я на муху не похожа! Папа, что еще за птичка? Воробей или синичка? Полюбуйтесь вашей дочкой: Ясно ведь, что Маня — летчик!
ЦВЕТЫ
Я тебе принесу маргаритки, На столе оставлю весну. Прикоснись ко мне у калитки — Трепет рук с собой унесу. На окошке твоем поставлю Золотой жасмина букет. Чтоб закрыл от тебя, как ставней, Уходящий мой силуэт. По подушке вмиг разбросаю Незабудки слезой голубой, А чуть свет, от любви спасаясь, Ускользну, не простясь с тобой. Незабудки, жасмин, маргаритки — Вянет мой веселый букет... Не топчи траву у калитки, Не ищи потерянный след. А букет мой, тобой пропахший, По цветку подругам раздай. Да сорви-ка лучше ромашку, Обо мне на ней погадай.
Иллюстрации: К. Розен, У. Хомер, Г. Бобровский
| |