 |
Материалы номера № 16 (273), 2017 г.

Кирилл Ковальджи «Поздние строки»
М.: «Вест-Консалтинг», 2017
Вращаться в литературном мире и не знать имени Кирилла Владимировича Ковальджи так же невозможно, как и представить себе современную поэзию без его творчества, критических статей и мудрых наставлений, которым внимает уже далеко не первое поколение начинающих литераторов. Его творческий путь длился более шестидесяти лет непрерывной работы, и если суждено последнему рубежу веков оставить какой-либо след — пусть спорный, пусть противоречивый — в истории русской литературы, то неотъемлемой его частью станет и весомый вклад Кирилла Владимировича, который, к несчастью, ушел из жизни 10 апреля 2017 года.
Мое лицо гуляло по эфиру, Мои слова печатали станки. Пожалуй, я небезразличен миру, Он не сотрет меня, как мел с доски…
 — пишет мэтр в своем последнем стихотворном сборнике «Поздние строки», явившемся яркой иллюстрацией зрелой и мастеровитой лирики автора. Эта книга рождена пером человека опытного, познавшего жизнь во всех ее ипостасях, уставшего путешественника, нашедшего успокоение в философских размышлениях после долгой и трудной дороги. Она наполнена образами завершающего этапа жизненного цикла: описаниями «пышного увядания» природы, обращениями к прошлому, печалью стареющей плоти. Но все это — лишь антураж, лишь эффектное обрамление, призванное подчеркнуть несгибаемую крепость духа лирического героя. Этот сборник — прямое обращение поэта к вечности, с годами ставшей ему немного ближе, но все также непознанной, манящей непроницаемой завесой главной тайны бытия.
Из календаря, как из вагона, Выскользнуть в пространство на ходу. Жив, здоров и цел — определенно Окрыленно ни в каком году В вечном добром мире без предела Оказаться для счастливых встреч, Ласково извлечь себя из тела, А точнее — плотью пренебречь…
 Пугающая и зовущая тайна перехода в новое, непознанное состояние; меланхоличный, но все же удовлетворенный взгляд на минувшие дни; любовь к близким людям — тем, что были, и тем, что есть, смешанная с чувством непреходящего духовного одиночества, знакомого каждому творцу… Эти темы, звучащие рефреном в поэтическом сборнике Кирилла Ковальджи, пожалуй, для многих являются самыми главными. Но автор не был бы самим собой, не затронь он в своих стихах еще одну тему — болезненную и горькую для каждого русского интеллигента: тему умирающей литературы.
Почетно превращаясь в экспонаты, Поэты отправляются в музей — Моих десятки дорогих друзей, Прославленных недавно и когда-то. Я прохожу по залам виновато — Они, увы, с годами все пустей, Два-три безумца из России всей Еще парнасской жаждою объяты…
Столь пессимистичный взгляд автора на наше литературное будущее понятен и вполне оправдан. Эпоха «сетевой цифири» и «электронных рифмачей», и правда, едва ли располагает к появлению настоящих поэтов нового века. Однако и в самые смутные времена всегда должно оставаться место надежде. Ведь рукописи, как известно, не горят, а значит, даже в тоннах серого стихотворного песка, переполняющего сегодня «недобитые» литературные журналы и опостылевший Интернет, в грядущем останется шанс найти еще не одну крупицу настоящего золота. А Кирилл Ковальджи — это золотой прииск нашей литературы. Теперь уже навсегда.
Марианна МАРГОВСКАЯ, кандидат философских наук
|  |