|
Материалы номера № 17 (274), 2017 г.
Елена СОМОВА СВЕТОПОЛОСА
Елена Сомова — поэт. Автор многих публикаций. Живет и работает в Нижнем Новгороде.
* * *
В День Матери отходит маета И наступает нежность на планете. Все отложите и лишь ей поверьте, – В любви от матери свет жизни, красота, И льется несравненное тепло, Здесь Божий промысел и глаз сиянье, И перевоплощенье обаянья, Небесных звезд святое молоко…
* * *
Я сотворю молитву небесам – Сквозь лиственный приют прорвутся знанья Веков, ушедших войнам на закланье. И ни одна блудливая оса Не выдаст ядом свой зарок. Отмерь Линейкой жизнь ее тигровой шкуре – Сквозь хоботок сосет тоску химер, Мир, полный чувств людей и скорбных фурий. И ты лишь сердцу и улыбке верь, Когда навстречу озаренье и сиянье Глаз чудных и беззлобных — расцветанье Цветов души. Возьми букет себе – Светлее станет у тебя в судьбе.
* * *
Какая хлябь, какая серая затертость и размытость В небесном и дневном корыте: Мир, заштрихованный дождем… Давай ненастье переждем, Давай найдем больной вопрос — Ритм, оголенный до дорог И белый вязаный платок Снегов, взошедших на порог. Ликует утомленный Босх… Завяли под дождем сады, В душе — цветочные следы, Охрипла на ветру свирель, В садовой банке спит апрель. В столе у деда там цветы Растут мечтами вширь и ввысь, — Пойди за ними — потянись! Не будет эха и шагов, А только нежный стебель слов На удочке звезду ведет Вперед-вперед.
* * *
Морщины — зубы Кроноса, поверь, Мы жеваны его поганой пастью, И из нее нас вынул соловей Трезвучьем восклицания над властью, В утиль бросающей людскую хоть По заработным весям не малинным. Мы вправду большей частью половинны Из-за терзаний: где же был Господь. А где мы сами — нас найти нельзя По той причине, что шероховаты Пути, — лень спотыкаться, и гранаты Метать по скользким призракам ферзя. Так терка времени о тернии протрет, По-своему отобразит фигуру И место на доске, всю процедуру Взросленья, ползанье или полет.
* * *
Смысл жизни доставать из грубого листа Железных крыш, магически упорных, Когда дожди играют на валторнах И роют возле самого креста. Задернутая тихомолком спесь Торгует всем, оспаривая право На возмущенье, предваряя нравы И вырывая корни на крахмал. И тонкий лучик, словно старый ключ, В замке случайно отомкнет пружину, Держащую паролем эту дверь: За ней — истоки смыслов и дорог, Не взрытых смертью. Сердце, как машина, Стремится в смысл, и ты ему поверь.
* * *
Твой ребенок слышит, Твой ребенок — чудо. Ветер ветвь колышет, Как из-под винта Вылетают мысли – Пули абсолюта, Те, что горло стиснув, Слезы льют века. Мальчик слышит море, Мальчик слышит небо, Небо тайну слышит — гулкий амулет Тоненькой ракушки Не из ширпотреба — из сердечной боли, Где насквозь рассвет Проявил реальность, Обнажая срубы, И ваяет жизни – В гибель не смотри... И несут удачу белые голубы – Чайки нараспашку – На костер зари.
ШКОЛА ШКОЛ
Шалунишки зяблые тут и там Греют лапки слабые. Шум и гам. Школьные пристенки, дрожь колен. Пряники с горчицей. О, Верлен! Здесь и обласкают, и побьют, В стиснутое горло суп зальют, Вырвут пяди лишние. Средний ум Выкорчевал небо всем из дум. И бредут наощупь Музы к ним, Кашляет от дыма херувим. Прячется горилла в лимузин, Привезет учебник’s для трясин. Фестиваль распутства, нео-фон Шустренько хватает микрофон, Песню закачает в лохотрон. Током пробивает листья крон. Беднота — как пламя на юру. Надпомойный герб вершит игру: И в часах песочных полкило Соды и тротила — на ведро Слез красноречивых и пустых. Грубость заседает в часовых. Нож законодательств рубит прочь Пяди, крылья, силы. Вот вам скотч: Крылышки не склеишь — вырвут в суп. Спрятаться в ракушку за скорлуп… И в ползущих ранцах до ворот Черепашьи яйца на восход.
* * *
Маленький ежик в публичном тумане, Что ты найдешь кроме эха в кармане? Вплавь по салону надменных картин Дважды один. Что ты найдешь или что напророчишь Гордым наседкам пугливых обочин В смерче витрин? Смерч, отрывающий древо от корня В адский полет, в круговерть, в мукомольню Жизнь отпускающий пласт, Просто спаси: тонкой ниткой над плахой Вынеси выдюжить певчую птаху, Чтоб не разбиться о наст. В каменоломнях бездушных поганцев Сдавленный плач искрометного танца Из безнадежности нот В старом подвале, набитом ежами, — Танец о том, как витриной зажали — Выжали небо и пот. Ежик пищал по-щенячьи, ногами Топая, маму искал. Сапогами Рядом топтал землю полк Страшных людей из мультфильмов о монстрах. Фильм наяву делал граф Калиостро. Ежик нашел… и умолк.
* * *
Дети — плоды наших слез. Скальпелем изречены Тропы на крыльях стрекоз, То, чем увлечены В детстве и юности мы, Люди полдневной поры. Скальпель природы преостр – Высек в ладони дары К нам прилетающих звезд. И будоражит умы Ключ, охраняющий гнезд Тайные наши миры.
Иллюстрация: А. Экстер
| |