|
Материалы номера № 24 (281), 2017 г.
Владислав Доброславский «Избранная лирика»
М.: «Вест-Консалтинг», 2017
Когда впервые знакомишься с человеком, сразу в глаза бросается наиболее яркая его черта. Первое впечатление все равно самое правильное. У Владислава Доброславского это улыбка. Этот человек всегда улыбается, шутит, тонким лиризмом, скрытым за веселым характером, пронизан весь его новый поэтический сборник. Автор уверен: «Счастлив тот, кто твердо убежден, что недаром мокнул под дождем», если в прошлом были неудачи и холодные дожди. А романс о любви, обязанный по закону жанра быть печальным, вдруг призывает... бороться за любовь!..
Всевышний дарит жизнь, а жизнь нам дарит опыт, Без чувства жизнь мертва! Кто не любил — не жил! Мечта пройдет, как сон, надежда может лопнуть, Но за любовь борись, хоть из последних сил!
Многие стихи Владислава Доброславского автобиографичны, в них, помимо жизнелюбия, иногда сквозит грусть и тоска по молодости. Особенной теплотой наполнены детские воспоминания.
В детстве розовый свет и неброский, И неспешно течение дней. Нам кумиром был Витька Полонский, Пацанам из отчизны моей... А отчизной был маленький дворик, Игры в прятки, лапту, царь-горы, За окном груша, в комнате коврик, И гулянье до поздней поры.
Поэт обращается к разным темам — тут и нежнейшая лирика, и глубокая философская патетика, и религиозность, и хлесткая гражданская поэзия. Поэзия не может быть моралистична, она не отвечает на вопросы: плохо или хорошо? Она призвана говорить о вечном. Владислав Доброславский пишет и о вере в Бога.
И тело Христа вознеслось на кресте, Чудовищны были страданья! В неверия Он умирал пустоте Для жертвы, а не в назиданье! Для всеискупления наших грехов, Что нас отвратили от Бога! И для подтвержденья библейских стихов, Что вдруг стали значить так много!
или
Мне недавно открылось все это. Как же жил я? Помилуй! Спаси! В этом предназначенье поэта — Весть от Господа людям нести.
Особое место в творчестве поэта занимает военная тематика. Достаточно вспомнить такие стихи, как «22 июня», «Защитники Москвы», «Парад Победы», «Ветераны Второй Мировой войны», «Военный сон», «Последнее видение». Сегодня духовная составляющая часто затеряна в повседневной обыденности, а борьба за выживание становится главным приоритетом человеческого бытия. При этом глубоко личные стихи и переживания перестают быть отвлеченными словесными упражнениями только тогда, когда начинают выражать собой реальную жизнь, и когда видимый и невидимый мир становится источником становления поэтического таланта. В книге встречаются и мистические стихи. Поэт пытается искать в обычных явлениях окружающего мира сакральный смысл:
За мною тянулись две тени, Две тени от двух фонарей. Они, то росли постепенно, То вдруг обгоняли скорей. ...Стремился скорей я укрыться От этих недобрых подруг, Чтоб вмиг им во тьме раствориться, Когда я войду в полукруг.
От мистичности, поиска смысла жизни недалеко и... до любви! Да-да, любовь — дар божий, и чем внимательнее мы смотрим на мир, тем сильнее способны любить! Прекрасные строки Владислав посвящает своей жене Татьяне. Он не констатирует величие женской красоты, вспышки и угасание любовных отношений у людей, а пробует найти ответ: почему? Почему все бывает так ярко и неожиданно, но и так скоротечно? И как сохранить тепло в ладошках, не растеряв его с годами?..
Существа загадочные женщины!.. С разных мы, наверное, планет?! Все, что есть у них, у нас уменьшено, А терпенья к боли вовсе нет! То русалка, то царица Савская, Сна нежнее, холоднее льда! Всеми снабжена с рожденья красками, Как огонь, как песня, как вода!..
Трудно не отметить удивительную мелодичность поэтических строк Владислава Доброславского. Не случайно в книге встречаются такие песенные мотивы, как «Песня цыганки», «Песня о Феодосии», «Песня о женщинах», «Романс о любви». Есть в творчестве поэта веселые стихи о животных и стихотворения о природе Подмосковья. Каждый читатель найдет в сборнике то, что близко лично ему. Сказанное поэтом исцеляет и одновременно призывает быть мудрым и сильным. Человек многогранен. Творчество поэта всегда раскрывает его взгляды. Очень хочется, чтобы автор радовал нас своими стихами и дальше, продолжал улыбаться. Потому что только так, заряжая читателей оптимизмом и жаждой жизни, поэзия улучшает мир!
Марина ЗАВЬЯЛОВА
| |