|
Материалы номера № 24 (281), 2017 г.
ТИХАЯ ЛИРИКА НИКОЛАЯ РУБЦОВА
Николай Рубцов (1936 — 1971) — поэт, которого критики относят к представителям так называемой тихой лирики. Поэт прожил короткую и трагическую жизнь — он, как известно, был случайно убит своей гражданской женой, женщиной, которую очень любил и которая сама пишет (до сих пор!) талантливые стихи. Я думаю, что все в жизни неслучайно. И трагическая смерть во многом определила посмертную судьбу поэта. На мой взгляд, не все стихи Николая Рубцова равноценны, есть у него и сочинения по случаю. Но, безусловно, у этого поэта много стихотворений, которые навсегда останутся в истории русской литературы. И главное — они любимы народом. Стихотворения, которые мы печатаем ниже, ранее были опубликованы на сайте http://rubtsov.id.ru/
Евгений СТЕПАНОВ
Николай Рубцов ТИХАЯ МОЯ РОДИНА
В. Белову
Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи... Мать моя здесь похоронена В детские годы мои. — Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу. — Тихо ответили жители: — Это на том берегу. Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос. Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал. Тина теперь и болотина Там, где купаться любил... Тихая моя родина, Я ничего не забыл. Новый забор перед школою, Тот же зеленый простор. Словно ворона веселая, Сяду опять на забор! Школа моя деревянная!.. Время придет уезжать — Речка за мною туманная Будет бежать и бежать. С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
[1964]
* * *
Прекрасно небо голубое! Прекрасен поезд голубой! — Какое место вам? — Любое. Любое место, край любой. Еще волнует все, что было. В душе былое не прошло. Но слишком дождь шумел уныло, Как будто все произошло. И без мечты, без потрясений Среди одних и тех же стен Я жил в предчувствии осеннем Уже не лучших перемен. — Прости,— сказал родному краю,— За мой отъезд, за паровоз. Я несерьезно. Я играю. Поговорим еще всерьез. Мы разлучаемся с тобою, Чтоб снова встретиться с тобой. Прекрасно небо голубое! Прекрасен поезд голубой!
[1966]
ИЗ ВОСЬМИСТИШИЙ 1
В комнате темно, В комнате беда,— Кончилось вино, Кончилась еда, Кончилась вода Вдруг на этаже, Отчего ж тогда Весело душе?
2
В комнате давно Кончилась беда, Есть у нас вино, Есть у нас еда, И давно вода Есть на этаже, Отчего ж тогда Пусто на душе?
3
Звездный небосвод Полон светлых дум, У моих ворот Затихает шум, И глядят глаза В самый нежный том, А в душе — гроза, Молнии и гром!
4
Лунною порой, Омрачая мир, Шел понурый строй, Рядом — конвоир. А душе в ночи Снился чудный сон: Вербы и грачи, Колокольный звон...
5
Девушке весной Я дарил кольцо, С лаской и тоской Ей глядел в лицо, Холодна была У нее ладонь, Но сжигал дотла Душу мне — огонь!
6
Постучали в дверь, Открывать не стал, Я с людьми не зверь, Просто я устал, Может быть, меня Ждет за дверью друг, Может быть, родня... А в душе — испуг.
7
В комнате покой, Всем гостям почет, Полною рекой Жизнь моя течет, Выйду не спеша, На село взгляну... Окунись, душа, В чистую волну!
КОЗА
Побежала коза в огород. Ей навстречу попался народ. — Как не стыдно тебе, егоза? И коза опустила глаза. А когда разошелся народ, Побежала опять в огород.
| |