|
Материалы номера № 27 (284), 2017 г.
СНЕЖНОЕ СЕРЕБРО ВЛАДИМИРА СОКОЛОВА 1
Серебро снежной скани — деревья обведены тонким мастерством зимы, и иные из них напоминают сердца… Или пурга, метель — с ее звенящей, отливающей счастьем свежестью. Снег присутствует во многих стихотворениях Владимира Соколова, сообщая им неповторимость поэтической оптики и расшифровывая индивидуальные предпочтения мастера. Снег и слово, счастье и солнце, любовь и катастрофа, поражение и парение: все соплетается в блещущей и, вместе с тем, такой не громкой лирике; все охвачено; все дано с тонкостью, зыбкость которой рискованна: чуть перейди грань — и все погибло. Но Владимир Соколов никогда не переходит ее, зная подлинное золото середины, истинную меру, — в том числе, и вещей. В том числе — высоты поэтического делания. Ибо что, как не высота — метафизическая и, вместе с тем, такая реальная, даже конкретная для поэта, диктует формулу глубины постижения века:
Я устал от двадцатого века, От его окровавленных рек. И не нужно мне прав человека — Я давно уже не человек.
Ибо только человек способен ощущать чужую боль так точно и мощно, оправляя горестное, как тризна, ощущение в граненые строки. И, несмотря на оное чувствование, именно Владимир Соколов всегда устанавливает стихами тишину — ту сокровенную, снежную тишину, что так необходима любому сердцу: а сердцам людей, живших в двадцатом веке, ворочавшим его неподъемные глыбы — вдвойне. И получается новая формула смысла:
Вдали от всех парнасов, От мелочных сует Со мной опять Некрасов И Афанасий Фет.
И тут уже поэзия представлена хлебом, тою субстанцией, без которой не обойдется душа, какой бы взволнованной, сонной, или растревоженной она ни была. Тишина, присущая стихам Владимира Соколова, отливает золотом — хотя и пронизана лучами снежного серебра; это тишина врачующая, идущая от голоса спокойной силы, голоса, начисто лишенного какой бы то ни было аффектации, не способного на пафос, всегда отдающий либо дурновкусием, либо чрезмерной страстностью; и солнце подобной тишины гарантирует подлинность высоты — той высоты, на которой страх смерти и уловки времени превращаются в условности, неинтересные для стиха.
2
Сон снега о людских Страстях и не-покое. Двадцатый век таких Дел, изломав людское Сознанье, навершил, Что души исказились. Но снег пушист и мил, В нем славно совместились И детские мечты, И взрослых умиленье. Синь щедрой высоты Дает стихотворенье. И мелкий дух сует И праздные парнасы Не могут застить свет Высокого окраса. Поэзия, как хлеб, Как мир с медовым смыслом. Что ей движенье лет С их вверенностью числам, Когда от высоты Евангельского слова Поэзии черты? И все в ней вечно ново.
Александр БАЛТИН
| |