|
Материалы номера № 28 (285), 2017 г.
Антология Евгения Степанова ГЕННАДИЙ ГОЛОВАТЫЙ: ЛЕОНАРДО ХХ ВЕКА
Ровно тридцать лет назад автор этих заметок работал научным сотрудником Государственного музея Н. А. Островского, где в ту пору постоянно экспонировалась выставка «Люди корчагинской судьбы». Тогда автор узнал судьбы многих удивительных наших соотечественников и иностранцев, которые, несмотря на тяжелейшие физические недуги, сумели не пасть духом, написать интересные картины, книги... Скажу честно, зачастую восхищали не сами произведения, а л и ч н о с т и, их создавшие. Но в искусстве нельзя делать скидки ни на болезни, ни на заслуги авторов. Искусство или есть, или его нет. И каким бы ни был заслуженным человек, если он написал бездарное произведение, его, к сожалению, так и нужно называть бездарным.
ЖИЗНЬ И СУДЬБА ПОЭТА
Геннадий Головатый, царство ему небесное, автор нескольких сборников стихов, был инвалидом первой группы с раннего детства, был лишен радости движения. Но при этом жил полной жизнью, создал семью. У него родились дети. Он постоянно творил. Писал замечательные стихи и картины. Я был однажды у него дома, в Москве, мы долго общались, говорили о детерминированности мира и на другие философские темы. Его оптимизм меня поразил. Общаясь с этим мужественным и израненным человеком, я понял, что не имею никакого права жаловаться на жизнь. Надо в любой ситуации (говоря фигурально) идти вперед. Талантлив Геннадий Головатый был необычайно. Поэт, художник, философ. Словом, это и про него стихи Велимира Хлебникова:
«Это шествуют творяне, Заменивши Д на Т, Ладомира соборяне С Трудомиром на шесте».
В далеком 1963 году «Комсомольская правда» объявила Всесоюзный поэтический конкурс. Участвовало несколько десятков тысяч авторов. Первую премию получил Головатый. Пожалуй, наиболее ярко творчество Головатого представлено в сборнике «Два мира — в мире», вышедшем в издательстве «Современник» в 1987 году. Название книги выбрано чрезвычайно точно. Оно — квинтэссенция сборника. Эта книга восьмистиший (где первая строфа, как правило, — теза, а вторая — антитеза) показывает сложный противоречивый мир, в котором соседствуют «две зари, два полюса, два пола...» Но Головатый в своих восьмистишиях дает не только тезу и антитезу, он делает и общечеловеческие, философские заключения, вырываясь из суровых тисков строгой поэтической формы. «И так во всем — две стороны медали иль две руки... Объятие — одно!» Так заканчивается одно из стихотворений. «Объятие — одно!» Это главное. Это образное выражение еще раз напоминает о том, что все мы, люди, согласно не только Ганди, но и новейшим выводам ученых, — братья, что если ты ненавидишь кого-либо — ты ненавидишь себя. Стихи Головатого — это способ постижения действительности, это, конечно, разговор с самим собой, но мне, читателю, этот разговор интересен. Это поэзия мысли. Пронзительно стихотворение «Женщина», подчеркивающее парадоксальность человеческого сознания.
ЖЕНЩИНА
Он сказал: «Ну что ж... когда-то надо... И святая ложь — всего лишь ложь. Я скажу тебе сегодня правду — И, я знаю, ты меня поймешь...» Но она ответила: «Не надо!» Закричала: «Лучше онемей! Ты мне нужен — не нужна мне правда! И молчи о ней. Молчи о ней».
*
Не может не восхищать человеческая, восходящая к глубоким философским корням позиция автора, которую он выразил строчками из другого своего стихотворения: «Видно, и я — не твоя судьба. Может, хоть этим — тебе повезет?» Геннадий Головатый понимал, что подлинное счастье приходит к человеку лишь тогда, когда оно приходит к другому — близкому! — человеку. Другого пути нет.
ХУДОЖНИК
Безусловно, представляет интерес Геннадий Головатый и как художник. Его картины, графические листы, равно как и стихи, тоже содержат в себе колоссальную смысловую нагрузку. Это картины-размышления, картины-символы.
*
Все творчество Геннадия Головатого — это высокое свидетельство того, что подлинно талантливый и целеустремленный человек обретет себя всегда, в какие бы трудные условия не поставила его жизнь. Эти заметки я бы хотел закончить замечательным, на мой взгляд, стихотворением Геннадия Головатого, которое принесло ему звание лауреата Всесоюзного конкурса, объявленного «Комсомольской правдой». Это одно из любимых моих стихотворений.
* * *
Слепые не могут смотреть гневно, Немые не могут кричать яростно. Безрукие не могут держать оружия, Безногие не могут шагать вперед. Но — немые могут смотреть гневно, Но — слепые могут кричать яростно. Но — безногие могут держать оружие. Но — безрукие могут шагать вперед.
Евгений СТЕПАНОВ
| |