Материалы номера № 01 (309), 2018 г.
СЕРГЕЙ НОСОВ УЛИЦА СЧАСТЬЯ
Сергей Носов — историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. Родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1956 году. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009. Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах — «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Дети Ра», «Зинзивер», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые были опубликованы в русском самиздате — в ленинградском самиздатском журнале «Часы» в 1980-е годы. В годы горбачёвской Перестройки был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «Антологию русского верлибра», «Антологию русского лиризма», печатал стихи в «Дне поэзии России» и «Дне поэзии Ленинграда», журнале «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «Новом журнале» и многих др. изданиях. После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт — в журналах «Нева», «Семь искусств», «Российский Колокол», «Перископ», в изданиях «Антология Евразии» и «Антология литературы ХХI века» и др. В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий — премии «Поэт года», «Наследие» и др. Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
* * *
Клок синего неба кто-то бережно вырвал с утра за распахнутым настежь окном и нарезал лучи ослепительно яркого солнца на старом столе и стало светлее просто жить как и птицы живут на земле вот они уже снова запели и часы на стене так спокойно идут каблуками стуча в тишине будто знают куда и когда-то вернутся обратно.
* * *
Хочешь отдам тебе лес очень темный но там хорошо и приятно и страшно все сразу хочешь отдам тебе поле уж там место есть где тебе разгуляться а хочешь оставлю и реку где ты можешь и плыть и тонуть на свой выбор тебе нравится небо конечно оно голубое но в нем нет ничего и стремительно падать с него очень страшно.
* * *
Ты как кукла с большими глазами та которую девочка нежно уносит в кроватку где она будет спать и по прежнему видеть свой кукольный сон из обычных и старых чудес они снова с тобой происходят превращая тебя то в пылинку то в чудесный цветок то в несчастную каплю воды неизменно летящую вниз на холодную землю то в красивую бабочку на одинокой поляне в лесу над которой так важно плывут облака.
* * *
Вся улица счастья в цветах а на улице боли дома без дверей и без окон и в квартале любви удивительно сладко поют но ведь ты-то живешь здесь на крыше единственной башни покоя а отсюда увы далеко до земли.
* * *
Это остров любви и ночами он полон и стонов и вздохов как кувшин переполненный нежной водой ее плеск доходил и до синего неба превращался в замерзшие слезы седых облаков и они уплывали над островом этим на край нашей старой земли унося с собой словно во льду поцелуи и ласки.
* * *
Как все это было давно и странно таким и осталось и тени качаются те же и руки все так же нежны и ночь так походит на чудо которое там за окном где звезды грустят как и раньше и мрачное облако снова закроет луну до рассвета чтоб нас наказать за любовь.
* * *
А истина как дикий зверь она кусается и часто очень злая намордник на нее надеть не удается никогда но кто-то все же водит ее на поводке по жизни и смеется когда прохожие шарахаются прочь.
* * *
Все поклоняются солнцу а я — тишине мне она заменяет всю жизнь ей кончается все что когда-нибудь было и будет и на ней платье вечности с множеством звезд я люблю ее очень за то что она молчалива и не верит в пустые слова.
* * *
Тебе осталось только утро в сером платье его нельзя обнять и не о чем с ним даже говорить дождешься дня он пасмурный холодный и будет так похож на злого пса который вечно лает на прохожих неведомо зачем и почему а вечер будет виноватый тихий побитый словно мальчик во дворе и ночь за ним придет сердитой мамой и спать уложит в жесткую кровать.
* * *
Здесь утренний туман размешан в чашке богом и за ним выглядывает солнце из-за шторы красивых белых облаков они в картинных позах раскинулись на небе загорают а мы живем внизу в обычном мире с зелеными кустами воробьями и серыми воронами на крышах плющом заросших маленьких домов.
* * *
Ночь тяжелее всего она будто бы камень на шее дни — очень легкие словно пушинки утро обычно чужое а вечер похож на ребенка долго он в сумерках плачет и долго стоит за окном.
Иллюстрации: Чайльд Гассам
|