|
Материалы номера № 07 (315), 2018 г.
Елена БОГАТЫРЁВА КОЛЫБЕЛЬНЫЕ НОЯ
Елена Богатырёва — поэт, философ, публицист, арт-критик, редактор альманаха «Черные дыры букв», организатор и куратор фестивалей «Созвездие мысли, слова, образа и звука» (2008), «Литературные перекрестки» (2011, с участием авторов порталов «Гвидеон», «Цирк Олимп+TV», альманаха «Черные дыры букв»). «Самара: ЛИТерАРТ» (2012, с участием авторов журнала «Транслит», портала «Цирк Олимп+TV», альманаха «Черные дыры букв»), фестиваля ландшафтной поэзии «Слова и Тропы» (в партнерстве с порталом «СлоВолга»). Окончила с отличием Куйбышевское музыкальное училище (класс фортепиано) и Самарский государственный университет (филологический факультет). В 90-е годы и начале нулевых работала в Самарской гуманитарной академии, организовала на ее базе арт-салон, галерею САГА, где проводила концерты, выставки, чтения, встречи с самарскими художниками, литераторами, музыкантами. В 2000–2001 гг. участник литературного объединения «Мальва». С 2004 года доцент кафедры философии, с 2009 года руководитель творческой лаборатории «Территория диалога» Самарского национально-исследовательского университета имени академика С. П. Королёва ( http://www.ssau.ru/recreation/creation/terr_dialoga/) . Участник проекта «Русская поэтическая речь» — http://mv74.ru/blog/archives/vtoroj-tom-rpr-elena-bogatyreva/ (подробно о проекте — http://mv74.ru/rpr/). Серебряная медаль «ЛиФФт». Елена Богатырёва — автор многих публикаций в региональной и центральной периодике, освещающих литературные и художественные проекты региона и содержащих прочие отклики (журналы «Перформанс», «Диалог искусств», «Художественный журнал», «Свежая газета “Культура”», газета «Поэтоград», портал «Цирк Олимп+TV»). Поэтические сочинения и драмы публиковались в альманахах «Черные дыры букв», «Художественный и вербальный иллюзион», «Литсреда», «Графит», «Мальва» (самизд.), в других изданиях и на порталах. Книги: сборники стихов «Цветные мысли» (самизд.), «Не цветы», сборник лирических пьес «Видения Юлии Крейзер».
1
спиной к свету спиной к лету спиной к небу спиной к бреду спиной спиной спи ной спи ной
2
спи не ной спи не ной спиненой спиненой спиной спиной
* * *
пора быть да боль раб ола пора была парабола
* * * I
...если вам интересно, прохожие не проходят мимо, иногда остаются вопросом, куда они идут, что их заставляет идти мне навстречу порознь и потоком, спотыкаюсь о забывшие счастье глаза, где-то их видела уже, возможно, у бездомной собаки, что тыкалась мордой в помойку, не все ведь прислуживают людям за кусок хлеба, изображая живую радость при встрече, но сегодня — происшествие, юноша лет восемнадцати остановил меня, что нужно делать, чтобы начать радоваться утру, наверное, я слишком погружена в свои мысли, они и впрямь были не веселые, и он посчитал правильным меня остановить, на улице Гагарина это случилось, выпало много снега, идти не просто, а надо на медосмотр на улице Революционной, так что делать, спрашивает, начать радоваться, ответила, усмехнувшись, внимательно посмотрела по сторонам, отыскивая, с чего бы начать, вокруг были дома, которые помнила с детства, деревья в снегу, они отдыхали, посматривая на меня благосклонно, в детстве говорила им здравствуй, когда шла в музыкальную школу по Театральному проезду и улице Краснодонской, зачем говорила, не знаю, возможно, нравилось, как они отвечали...
II
Обратила внимание, как Трамп расписывается. Имя в строчку и росчерком вверх-вниз, продолжение следует опять в строчку и вертикаль нового росчерка, но и это не все. Как будто не один, но в нескольких лицах, заявляет себя в истории. На всех ток-шоу обещают что-то вроде Армагеддона. Голоса разные, типа против финансового капитала и современного вооружения лома нет, как и приема, России не сыграть больше миротворца, есть шанс стать союзником Трампа, надо воспользоваться, мусульмане против. Сирия освобождена от ИГИЛ тоже сегодня. Беспорядки на Ближнем Востоке продолжаются, кадры в новостях радостно сменяют друг друга. Воздух Иерусалима — о другом, кто-то об этом говорит, предлагает пройти по улицам города, ощутить на себе. Вспоминаю фильм, показанный где-то в начале 90-х о девушке-монахине из Советского Союза, уехавшей в Иерусалим. Кадры монастыря, солнце, деревья. Соглашаюсь, да, другой. Воздух.
| |