 |
Материалы номера № 10 (318), 2018 г.

Ирина ГОЛУБЕВА  МЕЖДУ ЗЕМЛЕЙ И ЗВЕЗДОЙ
Ирина Голубева — поэт, автор-исполнитель. Профессиональный музыкант. Живет в Москве. Работает преподавателем в ДМШ им. Гольденвейзера. Автор книг и публикаций в центральной прессе. Член Союза писателей ХХI века.
* * *
По бедности сада узнаешь октябрь, по долгим пустотам бескровных — без кроны — стволов и октав расстроенным нотам, по всем облакам, чьи нахмурены лбы, по скупости луга, по спазму в висках: как же дальше нам быть, как жить друг без друга?
* * *
Памяти Лиды
Между землей и звездой, в этом том редкостном Между, где ни травы, ни болот, можно только стучать в стекла тумана, можно чуть веки смежить и покачаться на теплых осенних лучах. В этом загадочном Между усталая нежность хлынет, как ливень, смывающий тяготы лет, словно и были всего василек да подснежник, словно и не было боли. И нет больше. Нет. Как же легки и целебны небесные силы! (Пусть не пугает по телу бегущая дрожь!) Рядом с любимыми, между зеленым и синим ты остаешься. Мечтаешь, летаешь, живешь.
* * *
О. Вечесловой
Метельный месяц. Голова Дракона, мелькавшая в разрезах жалюзи, преодолев барьер из рам оконных, ввалилась внутрь. Таким предстал вблизи восточный календарь. Ошеломленно застыла мебель. Изогнулась крона — взглянуть на сей затейливый транзит. А сверху, обнаруживая склоны и впадины небес, струилась ткань из сотен серебристых инь и янь. И иероглиф, остальных смелей, к твоей щеке доверчиво прижался... Жизнь покатилась дальше дилижансом к исходной точке всех календарей.
* * *
М. Ц.
Вызывала такие силы, что, не дай Бог, если придут: ночь по солнцу траур носила, дружелюбно ластился спрут. Выздоравливала затем лишь, чтоб опять о ком-то болеть, и сгорал невидимый стержень, освещающий тела клеть. Слог, что выше всех пьедесталов, знала — бездны пройдет назквозь. Воздыхатели? — Их немало. Возлюбившего ждать пришлось. В век умолкших виолончелей пела заводям и садам... А сегодня пришла в сочельник, как на Пасху. Как «Аз воздам».
* * *
Даты, даты... Тире, тире... Каменные плащи с неповоротливыми складками немного пугают. Но в календаре так много дней впереди — сладких, хрустящих, как мамин «французский» торт! И мама сама в чем-то ситцево-синем... Нескоро, нескоро еще восторг застынет гранитной линией.
* * *
Близостью тайного знания отзывается глубь заглянувшего в нас водоема осеннего. Возле гостиного ряда народ собирается по воскресеньям. Вид столь привычный для глаза дробится и множится, в фокусе памяти — желтые клены да пение хора, и что-то над храмом багрово-тревожное... Август. Успение.
* * *
Склонись, смирись! Есть воля — не твоя! Несу свой крест. А правильно ль несу? Горячим воском обжигает кожу. Держась за полюсы, привычно спит земля. Чуть потерпеть еще — и в этом суть. Чуть подождать — увидишь, Бог поможет!
|  |