|
Материалы номера № 14 (322), 2018 г.
СЕРГЕЙ КАРАТОВ ВДОЛЬ БЕРЕГА
Сергей Каратов — поэт. Автор многих поэтических сборников. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького, публиковался в журналах «Новый мир», «Юность», «Смена», «Дети Ра». Член Союза писателей СССР с 1983 года. Член Союза писателей ХХI века. Живет в Москве.
* * *
Живешь не сетуя не злясь коль прихоть жизни — есть комедия ютится в коммуналке князь за неимением имения... подруга... думаешь о ней в негулком вечере весеннем где одиночество ясней чужим очерчено весельем мгновенья составляют быль замрут мальчишки в чьем-то окрике их пыл здесь выбьют словно пыль ковров развешанных во дворике ходи спокойно и глазей на мир повернутый углами тревожить незачем друзей отгородившихся делами проходишь ты под чей-то джаз летят мгновенья... тем не менее живешь на Бога положась за неимением умения
ЗАКЛИНАТЕЛЬ
За окном — водопад. Отскакавшие кони пьют покой из ладоней лугов, и в потемках не видно врагов. Бьют куранты весны, новизной отдаются в висках, и крадется мечта на носках, чтобы нежно закрыть мне глаза — угадай, кто она? Я пытливо взирал, кто же та, что придет через белое поле. Буду ждать ее в позе заклинателя змей, буду думать о пользе расставания с прошлым. Станут люди честней и прямей. Ангел смерти покается, что незрелые души унес, и, в ладони уткнувшись лицом, побредет, неухожен и бос. ...Отказал грузовик, лбом уперся в пространство, и шофер, чертыхаясь, рукояткой в утробе его шурудит, как шарманщик, что музыку грозного века родит, Ночь любви отразилась в стакане. Заклинателя флейта на сто лет забегает вперед, и девчонка завороженно будет слушать, забыв о земном. Фиолетовый дождь за окном перепачкает улиц пробор, и усталый шофер с хмурым Ангелом входят в обнимку; ночь стекает по лицам, и глаза пожирают блондинку. Заведясь сам собой, без владельца умчит грузовик, и на души налог в эту ночь упразднят небеса. Эту весть разошлю я на все адреса... Ах, играй же, играй, куштумгинская флейта в груди! Заклинаю дела, заклинаю любовь и дожди.
ЗАГОВОР СТРЕКОЗ
Ты прижимался к сосне со снегом, Облюбовал сеновала овалы, Вербной весне озорным побегом Принадлежал, обходя завалы. От злого зноя желтый донник ник, И тебе угрожало предместье местью, Перст судьбы, как лесник, возник, Чтоб не вожжаться с печальной вестью. А если б вдруг произрос из роз, Или среди георгинов не сгинув, Ты восходил меж берез, тверез, Всею Двиною на север двинув. Если б не заговор пылких стрекоз, Если б не смущала зеленоглазая, лазая, Какую б любовь отвратил прикос? Какая бы увлекла пунцовоглазая! В небе ристалище туч-дуэлянтов. В пляске стрекозьей из липких лент Нет твоего имени среди будетлянтов И в списке смирившихся тоже нет. Донник с пустырником вместо нив. Иной перепутал необходимость и прихоть, Все из округи выдоив до ив… Тем, кто остался на месте — мри хоть! Как соловей, пред незнакомкою комкая, Песни свои шлифовал гортанью. С дедом вдвоем, да сбруя конская, Нравится наблюдать нам гор таянье. И если б с лихой кутерьмой тюрьмою Ты примирился, отринув принципы, Не телепался бы флаг за кормою, Доставшийся от маленького принца. День за скалой дребезжал без жал И солнце вокруг от прибоя рябое; Далече не дедов ли конь заржал За вечной теперь уж своей гульбою?
НЕЗНАКОМЫЙ ГОРОД
Приедешь в город незнакомый И молча бродишь сам с собой старинным зодчеством влекомый иль самой броской новизной. В толпе ты глаз не ищешь встречных И голосов ничьих не ждешь. Над этой жизнью быстротечной Один вдоль берега идешь. Свежи созвучия и краски, Слова и взгляды не строги. А обживешься мало-мальски – Опять друзья, Опять враги.
ИГРА
Какие прихоти судьбы Познать приходится порой. Все, что дается без борьбы, Воспринимается игрой. Ты прислоняешься к плечу, Не видя рядом никого. А я возьму и улечу В колечке дыма твоего.
МЕНУЭТ
Меняет декорацию природа. В кругу ветвей повесился фонарь. Проплешины несбывшегося года Оплакивает осень-пономарь. То звук неизъяснимый, то тревожно. Аполлинер, и в трещинах стена. Порою и понять-то невозможно, Чем, собственно, душа опалена.
МОЛНИЯ В СИРЕНИ
Твой взгляд как м о л н и я в с и р е н и небезопасен и красив я надо мной твое царенье приму ничем не отразив суть не в отсутствии позиций но как прекрасно по пути войти ожить преобразиться и ворох таинств унести
ЗЕМНЫМ ЖИВЯ
Земным живя и вкладывая взмах В бездумное святое копошенье, Услышишь клик летящих в небесах, Засмотришься до головокруженья. В сны детства вдруг нацелится их клин, Иль в те края, где юность отзвенела. Огромен мир, и ты в нем — властелин, Хотя, быть может, правишь неумело. Дом не достроен, не взлелеян сад, Но вновь душа потянется к полету. Опять они взволнуют, воскресят Все лучшее, подверженное гнету. И растворясь в пространстве неземном, Оставшихся скликая по болотам, Почувствуешь, влекомый дивным сном, Что тоже был способным к перелетам.
* * *
И я, наверно, снюсь кому-то, С кем дружбу некогда водил, И я к иным, хоть на минуту, В чертоги памяти входил. Какие песни мы певали, Гуляли — улица тесна!.. Но где они — узнать едва ли, Как быстро минула весна. Не усмиряй в душе порывы, Годам подвластна только плоть. Но все ль в миру здоровы, живы, Ко всем ли милостив Господь? Друзья по юности, по детству, Подруги давние мои, Вы все со мною — по соседству, Все — наподобие семьи. Иных подолгу не встречаю, С иным скитаюсь среди гор, С тем ставлю сеть, с тем пью в печали, А с той целуюсь до сих пор. И всяк по-своему сберегся Среди трудов, забот и нег... Мы никогда не соберемся И не расстанемся вовек.
ДАР
Над муравьиными скопленьями Ограды прежние тесны. Жуки с рожищами оленьими Опять трубят приход весны. В людском, в лесном ли царстве сказочном, Повсюду жизни торжество Предстать желает в цвете красочном… Все остальное — баловство. Сумей словами или жестами Воспеть из-под косынки прядь. Не стоит только дар божественный Безумству под ноги швырять.
БЫВАЕТ
Откинешь волосы с плеча, пообещаешь мне, приду, мол... А я пойму, что лишь придумал тебя однажды сгоряча.
* * *
Зябко веет бабьим летом, В травах кружевом — роса. Я застыну среди веток, Небом высинив глаза. Я за словом, как за летом, Журавленком вдаль тянусь, И когда-нибудь На этом Я жестоко обманусь. Невозвратным расстояньем Буду вечно я томим… Закружусь меж сном и явью, Сам не понятый Самим.
ЕСЛИ ЛЮБОВЬ
Как Менелай перед взятием Трои, Ходишь, волнуешься, мечешься, ждешь! Ревность и страсть Таишь перед строем Воинов славных, отринувших дрожь. Если любовь твою прячут за стены, Мрачные стены бездушья и лжи, Не докричаться тебе до Елены… Лучше стены вали и круши. Если любимая этого стоит, Что тебе грозный, пылящий поток?! Из-за любви твоей Запад застонет И наглотается дыма Восток!
БАБЬЕ ЛЕТО
Летят в траву то яблоко, то желудь, купанья бабье лето не сулит. Седой сосед пристраивает желоб для стока вод, которые вот-вот Господь на небесах расшевелит… И рощица по-бабьи заголится, доставшись вездесущим грибникам; И реже все знакомые вам лица, с иными вы готовы примириться, отбросив нелады по пустякам. Пернатым здесь как будто помешали, они вершат последний свой вираж, бока коровы с картой полушарий внесли разнообразие в пейзаж. Не так давно средь роз и георгинов манила взор красавица одна. О, если б можно было, годы скинув, напиться этим зельем допьяна! Как осень — так плоды воспоминаний корзину жизни враз отяжелят, И явятся: Ирэн, Натэлла, Нани, даря то жест, то поцелуй, то взгляд.
TET A TET
Передо мной зависла стрекоза, Большущие уставила глаза И думает: Ему ль пускаться в пляс? Сколочен грубо, бледноват окрас… К тому ж двуногий странен и нелеп: Нет ни хвоста, ни глаз, должно быть, слеп… Но главное, нет крыльев, чтоб летать, Осознавая мира благодать. А я подумал, глядя на нее: Прекрасное, беспечное житье! Пари себе над берегом пруда, Не нанося ни грязи, ни вреда, Не создавая никаких помех, Лишь пируэты, да лучистый смех. А спариваться в воздухе, любя, Нам не дано… И стало жаль себя.
ПОЛОВИНА
Спасибо, мой друг, за стихи и пророчества, За скрипку, за розы и дар одиночества, Спасибо за море и тень от платана, За парус, на гребне возникший спонтанно. Спасибо за вешние горы и долы, За то, что нам по сердцу птичьи глаголы, За то, что, блюдя и посты, и приличия, Забыл, как в миру обожают величие… За то, что не в счет ни потери, ни пропасти, Вращался бы винт и крутились бы лопасти, Бежало бы время за стрелкой минутною, Пока не влетело в нешумную Судную. За то, что на мир мы взирали возвышенно, За то, что мы пели и будем услышаны. Невзрачное в жизни сменилось на яркое, Как будто судьба разделилась, двоякая. Спасибо, мой друг, что великое явлено, Пусть даже в залог половина оставлена; На том берегу, за горой изумрудною. Она разольется мелодией чудною.
Иллюстрация: Мартин Джонсон Хед
| |