 |
Материалы номера № 38 (346), 2018 г.

КРИСТИНА КРЮКОВА МОЙ ГОЛОС
Кристина Крюкова — поэт. Родилась в 1977 году в подмосковном городе Истра. Окончила Московский государственный университет культуры по специальности «Режиссура». Первые стихотворения были опубликованы в районной газете «Ленинский путь». В 2013 году Кристина Крюкова стала победителем конкурса «Современная поэзия», в 2016 — финалистом IV Международного поэтического конкурса «45‑й калибр». Ее произведения публиковались в конкурсных альманахах «Восхождение» и «Наследие». Участник «Антологии русской поэзии. Том 1». В ближайших планах автора — издание своего первого сборника стихов. Живет в Москве и в Чеховском районе Подмосковья. Член Союза писателей ХХI века.
ДЕКАБРЬСКИЙ ДОЖДЬ
Накуролесил дождь в ночной Москве, Декабрь бородатый растревожен, Ступает по разбуженной траве — И ни снежинки на сапожной коже. Грохочет в жестяной отлив горох, Нахохлились синицы и сороки, А вместо птичьих игрищ, суматох — Вода, журча, несет свои потоки. Зачем гремит она под Новый год, Где все молчало, словно в царстве сонном? И тяжко охнув, фонари вот-вот Исчезнут в этом омуте бездонном. Вертится шар волчком вокруг светила, Свой срок прожив, под снегом спит листва, А мы все ждем, чтоб вечно так и было, Но у природы есть свои права: Печаль к лицу ей, радость юных лет, И соблазнительна любая шалость. Простим ей этот милый, детский бред, Что для веков, мой друг, такая малость...
Я ОСТАВЛЮ ТО, ЧТО БЫЛО
Я оставлю то, что было — Самое хорошее. Пеленою не покрыла Брошенное прошлое. Бесполезны разговоры, Страшны и воинственны. Я закроюсь на затворы От тебя, единственный. Ты равнял меня с цветами, Навсегда отцветшими, И пугал меня годами, Якобы прошедшими. Я оставлю то, что было — Самое хорошее! Мое сердце не остыло, Обернулось в прошлое.
 СОН
Скамейка цвета рыжего лангуста — Мне снился сон, а, может быть, в бреду… На ней я перечитывала Пруста — «A la recherche du temps perdu». Там время ускользало без возврата, Оставив увядать в саду цветы. И отблеском туманного заката Всю память детства воскрешаешь ты. Где дедушка тайком копил ирис, И вечерами, строго перед сном, В карман пижамный, мудрый лис, Подкладывал конфеты, точно гном. И колкий поцелуй его в висок Был мне дороже леденцов и басен, В моем окне валторны медный рог Трубил о том, как мир разнообразен. Мне виделась и первая любовь С щеками марокканского томата. Когда от страсти закипала кровь, А я, дрожа, шептала: — Нет, не надо… Все пронеслось, как кадры из кино, И те, ожившие, картинки улетели… Казалось, это было так давно, И не со мной, и не в моей постели…
НАЧАЛО
Все началось в чернильной душной ночи, Когда из одинокой пустоты Слеза течет и острый камень точит, Как гром небесный, вдруг явился ты. И образ твой ожил и возродился В моей душе, и голос зазвучал. — Поверишь ли, но ты мне тоже снился, Тогда еще, в начале всех начал. Твоей судьбы истерзаны страницы: И прошлой болью, и тоской души. Не оттого ли ты, как раненая птица, В пронзительной скрываешься тиши? И если я случайно, ненароком, Задела твои раны, милый мой. Пусть это будет для меня уроком, Что ты найдешь себя в другой, в иной...
КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ
На авто мое рыжий, кленовый Прилетел бог невесть откуда. Вот такое осеннее чудо Потерялось, как пес бестолковый! И прибилось к холодной карете И не ждет никакого коварства. Может, листья — они как дети? Не для них ли Небесное Царство? Или этот подарок без повода Только мне лишь доверила Вечность? Он теперь оголеннее провода, Беззащитность весь и беспечность. Коли выйдет седой дозорный, Так метлой помахать для вида: Не отдам тебя, мой беспризорный, Цвета охры — звезда Давида.
СЧИТАЛОЧКА
Раз, два, три — я считаю дни. Вот и время вдруг остановилось, И глядят печальные огни На меня, на то, что не свершилось. Снег, лед, дождь — ворохом зима Заметает нежно, понемногу То, что я придумала сама: Будущность и в никуда дорогу. Глаз, век, слез — полная водой Буря вдруг сменяется затишьем. Раз, два, три — я напьюсь тобой И прольюсь на лист четверостишьем.
Я СЛЫШУ
Смотрю в твои печальные глаза И душу в них читаю. — Вспоминаешь? Сирени распускается лоза, А слышу я, как Ты благоухаешь. В глубоком омуте скупа слеза, Там тихо страждет скрипка по Матфею, И даль за окнами таинственно-сиза. Я целый мир твой жажду и лелею. Не думай, что глуха к твоим словам. Я вся из слухового нерва — это данность. В делах воздам, в речах не передам: Нема как рыба я — такая странность.
ПОСМОТРИ НАД СОБОЙ
Посмотри над собой, Ты увидишь бездонное, вечное нечто, С вереницами меди из ярких и тусклых огней, Где медведи веками пасутся беспечно, А у млечной реки полубоги купают крылатых коней. Абсолют и химера Сакрально сплелись в том мистическом крае, И божественной мерой отмечено все: от начала времен до конца. Мне не страшно исчезнуть, Я тихо, безмолвно сгораю, Как сгорает печальный Поллукс в голове Близнеца. Вот уж полночь, конец сентября. Урожаем собираю я звездный, холодный, туманный эфир. И шепчу лишь одно: — О, Создатель, ты неподражаем!!! Как постичь твой великий, таинственный, сказочный мир?!
НОЧЬ
Разливает чернила ночь, Рассыпает звездную медь. Я качаю малютку-дочь Белых башен и гула средь. Не познал этот город сна, От того, что все слишком в нем! А теперь еще и весна: Запах почек и чернозем! Все зовет окунуться в тушь — Оборотную часть дня. Зеркала бесформенных луж Только звезд и влюбленных для.
ГОЛОС
В низовьях вен блуждает стук Крови мятежной. Пульсирует в запястьях рук Мой голос нежный. Он не творенье моих губ, Он весь под кожей, А звук, рожденный мною, груб И односложен. Все, что живет-кипит во мне, Стекает лавой Сквозь пальцы на моей руке, Усталой, правой. Моя душа теперь чиста И неприкрыта. А в сердце белого листа — Клинок графита.
|  |