 |
Материалы номера № 39 (347), 2018 г.

Людмила КОЛОДЯЖНАЯ ЗА ОКНОМ — НЕИЗМЕНЕН ФОНАРЬ
Людмила Колодяжная — поэт, литературовед, автор-исполнитель. Родилась, живет и работает в Москве. Окончила 52‑ю математическую школу и механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1973 по 1990 год работала в Лаборатории вычислительной лингвистики МГУ им. М. В. Ломоносова, в области компьютерной лексикографии. В 1985 году окончила заочную аспирантуру Института языкознания РАН. В 1987 году защитила диссертацию на степень кандидата филологических наук по специальности «Математическая лингвистика». Диссертация «Структура словарного текста в аспекте машинной лексикографии» была опубликована в издательстве НИВЦ МГУ (1987 год). С 1990 по 2008 год работала в Институте русского языка РАН старшим научным сотрудником. С 1994 по 2011 год работала в проекте В. П. Григорьева «Словарь языка русской поэзии 20 века» — как создатель и ведущий компьютерной базы Словаря, так и в качестве соавтора-составителя статей и члена Редколлегии. Опубликовано 5 томов Словаря (2001–2014 гг.) и книга «Собственное имя в русской поэзии. Словарь личных имен» (2005 год. В соавторстве с В. П. Григорьевым и Л. Л. Шестаковой). Стихи начали публиковаться в начале 90 х годов — в журналах «Радуга» (Таллинн), «Грани» и т. д. С 1994 года — член Центрального дома ученых Российской Академии наук — секции: «Собеседник» (художественное слово) и Литературное объединение. С 1999 года стихи публикуются в сети Интернет. С 2000 года — член Союза литераторов России. С 2007 года — руководитель Литературного объединения Центрального дома ученых Российской Академии наук ( www.lito-cdu.ru). Дипломант премии «Выдающийся деятель культуры» 2009 года. Победитель Международного конкурса «Золотая строфа» — 2011 (Стихи о любви), 2012 (Философская лирика), 2013 (Городская лирика). С 2014 года — член Союза писателей ХХI века. Издано около 20 альбомов песен на стихи Людмилы Колодяжной. Композиторы: Ольга Кузьмичева, Инна Николаева, Александр Долгополов, Александр Матюхин. Официальный сайт: www.likolod-poet.ru
* * *
Час свиданья уходит как сон, голос твой в тишине исчезает, лишь бессонный фонарь за окном в келью темную свет посылает. Осень — это время разлук, лист кленовый навек отлетает, тишиною сменяется звук, надо мною – лишь Слово витает. Слово — тьму побеждающий свет, в этом — истины неизбежность. Так об этом сказал поэт — «Это сестры — тяжесть и нежность...» Стало ныне так, было — встарь — если в доме свет угасает, за окном — неизменен фонарь, луч его нас от мрака спасает.
ФОНАРЬ БЕССМЕННЫЙ ВО ДВОРЕ
Трава желтеет на опушке, фонарь бессменный во дворе, и как сказал когда-то Пушкин, «Снег выпал только в январе...» Ветвей бесснежных паутинка, и может, стоит подождать — взамен мерцающей снежинки, в ладони капелька дождя. Остаток снега у порога, как утешенье... А пока растет в тетради, как дорога, сегодня новая строка. Строка мне зимний путь укажет, я вспомню давние века, и вновь о Рождестве расскажет Святой евангелист Лука.
ФОНАРИ В ПРОСТРАНСТВЕ, СЛОВНО ВЕХИ
Вспоминаю истины святые, вот они — меж строчек говорят, фонари зимой, как налитые, все — лучами звездными горят. Фонари в пространстве, словно вехи, может, часть небесного огня, и лучом стираются помехи неудачного когда-то дня. Пусть зимою петелька тугая белой шубки прячется от рук, но весной страна растет другая — мы выходим в заресничный круг. Фонари там, словно налитые, небом отраженные, горят. И стоят так кротко, как святые, Словно звезды с ними говорят...
СВЕТ ФОНАРЯ
Не слышно городского шума, преддверье утренней тиши, нарушат сон ночные думы и дальнее шуршанье шин. Свет фонаря сквозь сумрак рамы, скрещенье звездное лучей, начало, может, новой драмы — моей, твоей, или ничьей. Не слышно шума городского, преддверье нового стиха, знакомая словам основа — в даль уходящая строка.
ФОНАРЬ, РАСТУЩИЙ ВО ДВОРЕ
Я летней ночью просыпалась дважды, окно распахнуто, я шла к окну и видела лишь звездочку одну, томимою, как я, небесной жаждой. Она в ночи лучом перекликалась с тем фонарем, растущим во дворе всю жизнь… Лучей — игре я не мешала, даже не пыталась. О, если б стали мы лучами… чтобы продолжить разговор, пересекая старый двор любви горячими речами. Для счастья нужно так немного — лишь быть далекой, как звезда, чтоб ты коснулся иногда лучом летящим одиноко.
|  |