|
Материалы номера № 42 (350), 2018 г.
Катерина ТРАМИЧ СВОИ — ПРИДУТ
Екатерина Груздева (литературный псевдоним — Катерина Трамич) — поэт, прозаик. Родилась в Москве 7 сентября 1981 года. По образованию искусствовед (окончила РГГУ в 2005 г.). Стихи пишет с 1984 г., прозу — с 88‑го. Публикуется с 2001‑го (дебют — подборка в «Московском литераторе»), до 2018 г. публиковалась под фамилией Груздева. Живет и работает в Москве.
ДРУСКИНИНКАЙ
Под ногами все та же плитка из детства, И в подъездах все тот же запах. Ураганю меж сосен, а после — месса. А потом малолетний папа — Мой же собственный — словно мелькнет за углом, Какого при нем еще не было вовсе. Скажет: «Давай, ребенок, не бойся: Станем котами и к Богу пойдем. Прямо по плитке... Из Немана Он Бережно небо ночное выносит».
2014
* * *
Не отходи от дома далеко: В миру покойных будд и гамаков, Качающих пустынные ветра, Без дома — мрак. Пусть дом снесен. Ты рядом пребывай, Не упускай из глаза даже край (того, который кроется во лбу), Войди в трубу И тихо ляг у двери взаперти. Свои — придут. Они уже в пути.
2016
КАРАКУЛИ
B старом углу населенного пункта С ветром сошлась недобитая дева Ноет и ноет без толку и бунта Ветру во все сточетырнадцать раковин Страшных ушных — о судьбинских каракулях Все исчеркавших справа налево ...Ветер вжимаясь в околицу — стоп Не ощущает ни глотки ни стоп Только судьбину-судьбину-судьбину Деве лицо зачеркнувшую сыном Сыну лицо почеркавшую славой Ветру пришившую раковин много Вы-хло-па-ми и солярой отравленных Ну хорошо хоть ветер без рога Да без копыт и без рога
2018
СОВСЕМ УЖ ДУРЬ
Длится еще УЖЕ, Раз не пришло Совсем. В чертовой чорной сырой полосе Ловит оно ужей... Ползая, ползая на животе, Шлепая по полу языком. Много придумано всяких затей, Но от этой несет холодком. Всех бы ужей — собрать. Все-таки что-то есть В каждом. Банально, но это — рать. «Ну совсем уж как в сказке. Да брось ты, Кать. И за что они биться должны и скакать? Им бы, гадинам, просто поесть». ...ты сказала: «скакать»? Одиозная дурь. Отойдем уж совсем и покурим. Чертова чорная сюр-полоса Съехала вбок, уезжающий за — За горизонты тел, Вот и пришел предел. Вот уж совсем настал Высший гляди астрал. Взлетных полос открывается даль... Словом, еще полетаем.
2016
* * *
Так худой, молодой и живой человек Водит за руку мертвую деву И отходит от кассы, не взямши чек, C лаской глядя в пустое лево.
2016 или 17
ДИЛОГИЯ ЖИЗНИ
С.М.А.
Cыграй вслепую в дурака, Пока не рухнет тайный свод Чужих непонятых невзгод, Сжимающих твои бока, На темя давящих, как зад, Какой насиловали сто, А может, двести лет назад (Он был мальчишеским, а что?) Он был чужим, но это свод ТВОИХ мучений, идиот. ...ты выйди в поле, выходи, Попей в траве валокордин, Распутан домик диких травм Чужих... плети теперь из трав, На старость глядя без оправ... И станешь мудр. И будешь прав.
* * *
А.М.
Детство его пролежало под поездом, Резавшим душу — спасибо папаше («Ты набирайся, сынуля, запоем прям — Храбрости-выдержки»). Сделался кашей. Скоро полтинник, а шаркает с юности, Добрый зануда. «Давай же, расти. Встань из-под поезда...» «Поздно-то, поздно. Лучше давай... посидим на пути».
2016
ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ
Болела голова, и то — с трудом, А город задыхался от июля, И дни тянулись, медленно тянулись, Но вот, в один из них ворвался — гром. И ливануло, очищая вмиг Листву и тротуары, ветки, души... Жара — в плечо июлю плачет клушей, А летний город снова полнолик. Стоят дома у длинного стола Блестящей мостовой — и вволю дышат, И воду пьют, а небосвод — все выше, Все выше золотые купола. И дождевые слезы по стеклу Еще струятся на ладонь карниза, А город, между тем, в своих эскизах Нанес огни на бархатную мглу… …И с неба сон спускается к Москве. И не осталось боли в голове…
2008, 2017
МОСКВИЧКА
Я давно тут лежу, я сливаюсь с пейзажем, Потому и не бьют, не доходит до кражи: Все карманы изнанкой наружу глядят, А под ними — алмазы лежат, мармелад... По спасению мира инструкция там — По частям, по частям. Под карманами, мам. Мам, ты помнишь, что я коренная москвичка? Мой пейзаж расплывается, ставлю кавычки, Все равно не «пейзаж», а машины и ноги... Коренная... не встану... вросла... пусть... живут... По спасению мира инструкция в роге У кого-то застряла (кусочек... порву Остальные).
2016
СЛУЧАЙ В ЧАЩЕ
Oднажды нестрессоустойчивый сыч Набрел в темноте на большую табличку, Гласящую: «Далее вам воспрещен Ногами проход. С уваженьем, Совком». Табличка заткнулась, а пеший сычок, Не чувствуя больше в себе кровотока, Поерзал крылами и воздух пронзил. ...к табличке подкатывал новенький зил. Услышав про ноги — колесами тряс. Табличке не нравился этот показ.
2016
БАНАЛЬНОЕ
Ни денег нет, ни злости, ни любви... Нацеживай по каплям эти строчки, В далекие галактики плыви — Туда, где оживают одиночки. Плыви, сочись уныло сквозь бетон И сквозь пустоты с привкусом чифира, Что нервно ловят каждый божий сон, Оставленного за плечами мира. И возвращаться поздно. Умерла Вспять обращенная нелепая стрела.
2015
* * *
Спи, угрюмый мальчик, Жди свою вакханку, Ту, какую жальче Прочих спозаранку. Спи, а счастье будет — В сковородке бритой Посреди прелюдий На обмылках быта. Сядете на велик В подранной простынке И назло метели Поскрипите к рынку.
2003, 2017
ЗАГОВОР
По дороге между окнами — вовнутрь и друг к другу Повернувшимися, ласково мигающими звонко, Согревающими кактусы у стекол, всходы руккол, На дорогу не глядящими, дорога — как мошонка, Да, как будто неприличное какое-то, проказа, Нет, дорога эта чести не достойна, кто-то ходит — Тот, кто ходит по дороге кособокой, в четверть глаза Замечает не окошко, а юродивого, вроде... И юродивый кому-то Сообщает: «Фу-ты ну-ты, Здесь надрывное веселье Листья красные поселит, Листья желтые рассыплет, Прокричит убитой выпью, Пустоту собой разрежет... Проходи тут непореже». ...кто-то внял и вбок пошел. Прячьтесь, окна, в тыщу щел.
2017
* * *
Тяжела дорога к Боженьке, Чуть расслабиться пора. Пожирая бога Ра, Почесать усталы ноженьки Собираюсь до утра, Прикусив больного ежика, Что как резаный орал, Обескоженный...
2016
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ
Последний раз спуститься в погреб, высветить чертей, Услышать ядовитый смех, и баста… Взорваться, отлететь к черте глазастой, Из фонарей составленной черте. Отхаркнутый остаток жизни — тает за кормой, И вот уж ни кормы, ни даже киля, А только воды леденящей были, Великой, оглушающе немой. И напевают, вниз слетая, старые бинты, Что не было чертей на самом деле, То лишь пустоты во вселенском теле, Но нет на самом деле пустоты. …светись и ты.
2015 Иллюстрации Ван Гога, Н. Ге, А. Саврасова, И. Левитана и П. Джогина.
| |