|
Материалы номера № 04 (364), 2019 г.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН СТРАНИЦЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Николай Ерёмин — поэт, прозаик, издатель. Родился в 1943 году в городе Свободном Амурской области. Окончил Медицинский институт в Красноярске и Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. Член СП СССР с 1981 г., Союза российских писателей с 1991 г. Член русского ПЕН-центра международного ПЕН-клуба. Автор книг прозы «Мифы про Абаканск», «Компромат», «Харакири», «Наука выживания», «Комната счастья», «Волшебный котелок», «Чучело человека». Выпустил в свет Собрание сочинений в 6 томах. Новые поэтические книги: «Идея фикс», «Лунная ночь», «Поэт в законе», «Гусляр», «О тебе и обо мне», «На склоне лет», «Тайны творчества», «Бубен шамана», «От и до», «Кто виноват?», «Владыка слов», «Гора любви», «В сторону вечности», «Папа русский», «Тень бабочки и мотылька», «Поэзия как волшебство», «Смирительная рубашка», «Подковы для Пегаса», «Сибирский сибарит», «Эхо любви, или Старик без моря» «Доктор поэтических наук», «Игра в дуду и в русскую рулетку», «Поэтическое убежище», «Енисей впадает в Волгу», «Смысл жизни», «Храм на любви» «Муза и Поэт», «Птица Феникс», «Реликтовая любовь», «Новогодний подарок», трехтомник «Небо в алмазах» изданы уже в ХХI веке. Является автором-составителем проекта «Миражисты», под грифом которого издал альманахи «Пощечина общественной безвкусице», «5‑й угол 4‑го измерения», «ЕБЖ — Если Буду Жив», «Сибирская ссылка», «Форс-мажор», «Кастрюля и звезда, или Амфора нового смысла», «КаТаВаСиЯ», «Я — ГЕНИЙ!». Лауреат премии «Хинган» и «Нефритовый Будда». Победитель конкурса «День поэзии Литературного института — 2011» в номинации «Классическая Лира». Дипломант конкурса «Песенное слово» им. Н. А. Некрасова. Награжден ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ министерства культуры РФ (Приказ № 806‑вн от 06.11.2012 подписал В. Р. Мединский). Публиковался в журналах «День и Ночь», «Дети Ра», «Новый Енисейский литератор», «Истоки», «Приокские зори», «Бийский вестник», «Интеллигент», «Вертикаль», «Огни Кузбасса», «Доля», «Русский берег», «Вовремя», в альманахе «Дафен» (КНР), во «Флориде» (США), в «Журнале ПОэтов», в Интернете на порталах «Лексикон», «Подлинник», «45-я параллель», «Русское литературное эхо», «Стихи. Ру, Проза. Ру». Живет в Красноярске.
* * *
Любовь бывает Лирико-эпической, Космической, комически-трагической, Шекспировски-земной и платонической, Клинически и острой, и хронической… И неспроста, не ведая вины, Любовью все вокруг меня больны. И признается женщине мужчина: — Я рад! Моя любовь неизлечима! И отвечает весело она: — И я – неизлечимо влюблена!
* * *
Ко мне подходит брат: — Я прав! Ты виноват! Ко мне подходит зять. Гроза – ни дать, ни взять. Ко мне подходит дочь: — Нам жить с тобой невмочь! Потом подходит мать – Утешить и обнять… И — над челом венец — Подходит мой отец…
* * *
О, жизнь моя Мгновенная — Года умалишенные… Поэзия – Нетленная, Стихи незавершенные… О, Солнце и Луна… О, «Бездна, Звезд полна…»
* * *
Не говорите плохо Ни о ком! Не забавляйтесь этим пустяком… Который – Или этак, или так – Увы, на самом деле – не пустяк… Не будем говорить друг другу плохо – И к нам Придет Хорошая эпоха!
НАД БОЛОТОМ
Над болотом – О, сказочный миг! – Жизнь свою восхваляет кулик... А вокруг – Все пленительней рокот, Хор влюбленных лягушек и жаб... И мне грустно, что я – биоробот, Тобороиб, Поэт, Божий раб, Заглушая, увы, Грусть-тоску, Подпеваю опять кулику...
ПЕРЕВОДЧИКУ
Переведи меня На английский! Переведи меня На китайский! И срочно вышли мне два перевода: На сотню долларов И сто юаней… Где мои сто друзей? Где мои сто рублей? Ну, плесни мне 100 грамм! Я верну, не жалей…
СТРАНИЦЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Тредиаковский Жуковский Вяземский Одоевский Полонский Баратынский Михайловский Мережковский Гиляровский Маяковский Чуковский Луначарский Багрицкий Твардовский Тарковский Таковский Сяковский И Бродский
| |