 |
Материалы номера № 05 (377), 2020 г.

ПРОСТРАНСТВО ЭЛЛЫ КРЫЛОВОЙ
 Длинная история ангела, сочиняющего стихи, ангела, спустившегося с дальнего предела в плоть земную… и книга «Прощание с Петербургом» горела символами, усложненной строфикой, сияла сгустками метафор:
…и утки роются в листве, как варвары в библиотеке…
Высота Элла Крылова — от космоса мирового духа, где поэтическая доля пространства столь же велика, сколь и перенасыщена; притом самостоятельная яркость поэта очевидна с первых строк: строк емких, иногда до чрезмерности… Это поэзия глобальной библиотеки — единственная, какой она и может быть сегодня, наследуя бессчетным векам и бесконечным томам, организованным в лабиринт.
Многогранен Отец наш Всевышний. И Христос, и Мухаммед, и Кришна пьют Божьей Матери (Гуань Инь) молоко. Поняла это — стало мне вольно, легко!
Легкое молоко тотальной тайны пропитывает все сочинения Эллы Крыловой, о чем бы она ни писала — о Васильевском острове, или о покрашенных в рыжий цвет волосах (лестница сопоставлений велика, и — мелькает Гелла, оставляя на миг магического Воланда). Впрочем, игры в стихах Крыловой нет: все всерьез, на пределе, никогда не страшно, ибо есть ощущение глобальности макроплана, все в котором — от академика до бомжа — выполняют определенную функцию, часто не постигая ее сущности. Стих Крыловой становится проще с годами — это: необходимость аскезы: он не рассыпается уже фейерверками метафор, сравнений, — точно бесы, резвившиеся в розовой пыли из раннего стихотворения про Фому Аквинского, наигрались и улетели, а простая, почти монашеская суровость мировосприятия стала явью:
Это спортсмены прыгают выше себя. Я — обыватель, и выше себя не прыгну. Время идет, мою плоть постепенно губя. Смысла земных мытарств я никак не постигну. Но отдаюсь Божеству совершенной Любви. Смотрит на нас оно с доброй улыбкой печальной. Боже, Ты силу и славу свою нам яви и возврати Ты нам Век Золотой изначальный!
Стихи длятся, разнообразные и чудесные, умудренные и сохраняющие детскость, пестрые, как игра эльфов на радуге: Элла Крылова одна способна заменить изрядную библиотеку; и экзистенциальная насыщенность последних стихов не уступает ранним, хотя превосходят они, последние, в простоте, в высокий ясности предшествовавшие им…
Александр БАЛТИН
|  |