 |
Материалы номера № 06 (378), 2020 г.

СЛОВЕСНЫЕ КЛАДЫ ЮРИЯ КОЛОДНЕГО
 Специфика русского образа мировосприятия включает и особое отношение к Родине: как к совершенно живой, сложно описываемой субстанции:
Ты, Россия моя, синева над рекой. Здесь родные края, в них душа и покой. Здесь леса и моря, перезвон чередой. И пылает заря над березой седой. И луга, и поля, дышит все добротой. Тихо плачет земля под иконой святой.
Вечная тоска по мистически-таинственному Китежу хорошо выражена Ю. Колодним: грусть и уверенность сливаются в одно, и желание жить небесным, в большей степени чем земным, говорит само за себя… Стихи Колоднего — издревле как будто идущие, связанные со сказом и сказками, распускающиеся силой богатырей; стихи, настоянные на травах и колокольных звонах:
Золотая звонница, Не тревожь поля. Плачет, Богу молится, Русская земля. Плачет, не смеется, Серебро даря. Перезвоном льется Тихая заря.
И зари перезвон, и теплящиеся свечи берез, и дымка, курящаяся над кустами: все русское, родное густо вобрано в стихи Колоднего, играющие такими драгоценными оттенками, что заслушаешься:
Путь-дороженька степная Пролегла в душе моей. Сторона моя родная Меж стерни, больших полей. Меж дубрав и перелесков В светлом отблеске огней. Меж колосьев да отрезков, В геометрии степей.
Геометрия жизни усложняется; но не сокращается русское раздолье, и поля, вечно идущие пластами в небеса, можно увидеть и метафизической лестницей… И звучат, звучат над пространством насыщенные русскими звонами стихи Юрия Колоднего.
Александр БАЛТИН
|  |