 |
Материалы номера № 06 (378), 2020 г.

ПОЭТИЧЕСКОЕ ДЕЛО ДМИТРИЯ МУРЗИНА
 Четко артикулированная мысль, принимающая в стихе облик молитвы, свидетельствует о правильном векторе поэта Дмитрия Мурзина, ибо:
Не давай мне, Боже, власти, Чтоб тираном я не стал, Да избави от напасти Капиталить капитал. Ниспошли смягченье нрава, Все, что будет – будет пусть, Но не дай отведать славы, Потому что возгоржусь.
В мире тотальных соблазнов, похоти, страстей стихи, сверкающие мудростью дервиша, поражают возможностью воспринимать мир иначе: так, как должно. Легкость молитвы подразумевает тяжесть смысла; и стихи Мурзина, внешне легкие, нагружены емко, сильно. Слишком внешнее изобилие современности подразумевает нечто страшное, отсюда не сулящие оптимизма, но вполне логичные выводы поэта, исследующего современность стихом:
Когда пройдут сто видов колбасы, И сдохнут электронные часы, Закончится весь углеводород — Тогда тайгой Россия прирастет. Набычится пузырь в оконной раме, И в лес идти придется за дровами.
…а потом вспыхивает «Рыбный день», где в метафизической форме, эзоповым языком отображаются ленты человеческой жизни: вполне рыбьей, столь густо живописанной поэтом, что не знаешь – радоваться, смеяться ли…
Александр БАЛТИН
|  |