|
Материалы номера № 07 (379), 2020 г.
Алексей ГЛУХОВСКИЙ
Алексей Глуховский — поэт. Родился в 1955 году в Москве, где живет и работает по сей день. Автор многочисленных книг и публикаций. Член Союза писателей ХХI века с 2019 года.
ЖИВЫЕ ТОКИ СЕМЯ СТРАХА
Потеряли люди разом коллективный интеллект. Поселилась в них зараза — от нее вакцины нет. Нечто дикое такое в головах произросло, что лишило их покоя, здравых мыслей, внятных слов. Семя страха быстро всхоже и живуче, как сорняк, что не выполоть, похоже, в скором будущем никак.
* * *
не только пенье птиц в саду — здесь слышно как деревья дышат как теплый ветер на лету их кроны белые колышет они прозрачны на просвет за ними проступают дали: полей весенних разноцвет плывущих облаков детали а на закате солнца диск багрово освещая запад как чудо-нло завис в предвосхищенье звездопада
АПРЕЛЬ
раскрыт балкон апрельский сладкий ветер колеблет занавесок легкий тюль мир за окном по-утреннему светел как будто на дворе стоит июнь я сплю еще и сомкнуты ресницы по телу разливается апрель а за окном диковинные птицы крикливую заводят карусель
* * *
Ах, как же хочется собраться с друзьями за одним столом! Вновь утолить желанье братства, а жажду — утолить вином. Наговориться б с ними вдоволь, напиться с ними вдрабадан. Нам никакой не нужен повод — от одного лишь счастья пьян.
ВЕЧНЫЕ ТЕНИ
мне кажется порою будто тени как барельеф впечатанные в стены имеют осязаемую плоть зовут меня приблизиться к ним вплоть. мне кажется что оживают тени что ощущаю их сердцебиенье рукопожатья крепость и тепло... хоть этого случиться не могло по-прежнему холодные как камень они неизгладимые веками как древний мох приросшие к стене оставят отпечаток и во мне
В КОКТЕБЕЛЬ
Здесь море черное, как деготь и Кара-Дага мрачный вид, здесь Чертов Палец точит коготь и строго путникам грозит. С битком набитым чемоданом пойду на поиски жилья, его мне сдаст почти задаром хозяйка прежняя моя. Через квадратное оконце мне будет виден виноград, а по утрам — немного солнца сквозь старый персиковый сад. Долой цивильные одежды! Я в тишине уютных бухт в себя впитаю, как и прежде, Максимилианов* вечный дух. И в честь свиданья с Коктебелем в стакан шампанского плеснув, вдоль сорок пятой параллели на пляже сладостно усну.
_____________________ * Максимилиан Волошин.
* * *
Твое имя дрожит на кончике языка или камешком перекатывается в горле... Его можно ласково прорычать, прошептать или выкрикнуть среди ночи. Твое имя короткое, словно вдох, или еще короче — как выдох. Есть имя одно лишь короче: «Бог», но оно не упоминается всуе.
* * *
Разбросанные, как попало, передо мной — черновики. Ночная лампа вполнакала обводит контуры руки. А по руке живые токи, бегут разрядами искря, собою зажигая строки, что взяты из небытия.
ДАР
Я дар от жизни с радостью приму — дожить до мудрости, а не до слабоумья. Как яркое свеченье полнолунья, собою растворяющее тьму. И дай нам Бог перенести удар и вместе пережить лихое время, чтоб оценить смогло людское племя невечной жизни драгоценный дар.
МЕЧТЫ
Однажды, пробудившись на рассвете и сон смахнув со слипшихся ресниц, вдруг захочу в невидимые сети поймать мечты, как ловят редких птиц. Они над головой моей витают, не убоясь расставленных сетей — мои мечты, отставшие от стаи, дразнящие доступностью своей. Им, как любви, все возрасты покорны — уносят нас на крыльях в облака. Мечтать в любые годы не зазорно: мечтаем — значит живы мы пока.
* * *
Что знаю я об этом мире, что был до нас и будет после? Сентябрь. Сижу в пустой квартире, через окно вдыхаю осень. Ее приход нежданно поздний напомнил мне о бабьем лете. На небе — оспинами звезды. Луна, как проклятая, светит. Неведомо какие птицы, своей покинутые стаей, хотят под крышей угнездиться, округу криком оглашая. Пора задуматься о вечном, что жизнь стремительнее пули: и коротка, и скоротечна. Как будто бы пушинку сдули.
* * *
Дни мелькают с воровской сноровкой, проедая нажитый запас. Жизнь, как скорый, жмет без остановки, унося в неведомое нас. Пассажирам поезда не тесно — кто-то уже спрыгнул по пути. И рискуя угодить на рельсы, многим предстоит еще сойти. Хочется, чтоб сделалось возможным от всего мирского вдалеке, как в уединении надежном, отстояться в тихом тупике.
* * *
Твердим как будто мантру мы: «Все будет хорошо!» А нам прожить до завтра бы. И чуточку еще. Проститься бы с хворобами до будущей зимы, не поминали чтобы мы ни гриппа, ни чумы. Пустоты да прогалины цветами засадить. Иначе на фига ли нам на свете нужно жить?
* * *
я влюблен как последний мальчишка как последний на свете чудак в эти горы, доступные слишком в кособокий заросший овраг это небо люблю голубое предрассветное пиршество рыб безрассудство морского прибоя и берез характерный изгиб до того я наивный и дерзкий что хочу безвозмездно нести это чувство по-миссионерски чтобы мир разобщенный спасти
ДЕНЬ
Едва Господь вплеснет, как в черный кофе, в ночной отвар парного молока, сквозь дымку утра обозначив профиль — погонит тучным стадом облака. Откроется простор лугов небесных, где пища есть для плоти и души. День проведя в молитвах бессловесных, прожить его скорее не спеши.
| |