|
Материалы номера № 09 (381), 2020 г.
Валентина ГОНЧАРОВА
Валентина Гончарова — поэт, прозаик, публицист, литературный критик, культуролог, преподаватель вуза, журналист, экскурсовод, редактор и руководитель литературно-художественного альманаха и студии «СЛОВО» г. Геленджика, член литературного клуба «Московский Парнас», член Союза писателей ХХI века. Родилась в Армении по месту службы отца, офицера ракетных войск, участника Великой Отечественной войны. Училась в школах Октемберяна, Ленинакана, Карл-Маркс-Штадта (при посольстве СССР в ГДР), Краснодара, там же получила высшее образование — Краснодарские Госпединститут, филологический факультет, и Институт культуры, библиографический факультет. Работала в библиотеке, заведовала отделами культуры (районного и Крайсовпрофа), преподавала историю культуры и этику в Кубанском университете. После переезда в Геленджик пять лет работала техником с мужем геологом в экспедициях на берегах Черного и Каспийского морей. Заведовала отделом городской газеты Геленджика «Прибой». В годы перестройки вернулась на «круги своя»: вела культурологические дисциплины в вузах города. Всего издано в издательствах Геленджика, Краснодара, Москвы, Хильдесхайма 11 поэтических сборников. Печаталась в городской и краевой прессе, в альманахах Краснодара, в «Московском Парнасе», газетах «Поэтоград» и «Литературные известия» Союза писателей ХХI века. Опубликовала сотни статей на темы культуры, искусства, о творческих людях.
СОНЕТЫ 438
Туманы света золотого Прозрачной осени дымят, Они мерцают и горят Костром багрянца огневого… Летят листы календаря, И новью-выстраданным словом — Мотив неповторимый, новый… Играет флейта октября. Повеяло весной далекой, Так чисто небо синеоко, И полон грезы тихий лес… Кружит, летит туман багряный — От света, цвета, тайны пьяный — К душе, наполненной чудес.
439
Во дни опустошающих волнений, Когда туманится слезою взгляд, Поэзии влечет Небесный Сад — С аллеями молитв и откровений. В сиянье крон высоких Провиденье Сокрыло музыку светил и лад. Трепещет, отражаясь, хрупкий сад В прудах прозрачных чутких сновидений… И благодатная небесная роса Творит с душой незримо чудеса, Боль трансформируя, преображает… Даруется и бодрость, и покой. И Сад Поэзии блаженно укрывает Аллеи стихотворною листвой…
440
Превыше всех религий — Бог Единый, И грани Бога: Совесть, Правда, Мысль, Любовь и Справедливость — суть и высь, Энергией Его мы все хранимы… Высокий, добрый, всемогущий, окрыленный, Свободой Он бесценной награждает — Людей открытыми для выбора ваяет; Душой бессмертною, надеждой озаренной. Но темен человек, лукавством хилый, В религиях укрылся Светлой Силой: Власть, честолюбие, корысть в основе… А благодать дается душам чистым, Кто ищет, иль живет в Любови, Свободный выбор сделав, без корысти…
441
Когда, укрывшись хмарью бессловесной, Уходит в сонное молчание Земля, И гаснет свет спасающий, небесный, У неба милости прошу, моля… Пускай нас укрывает неизвестность, И сердцем с истиной соприкасаюсь я, Нас защищают ясные созвездья, Где множатся цветущие поля… На крыльях радости к тебе лечу я, Ответа жду, терпения полна, — Все потому, что искренне хочу я, Чтобы небесная не кончилась весна… Цветут пречистые поля любви. Садовник, милый, позови!
| |