|
Материалы номера № 02 (386), 2021 г.
ИННА РЯХОВСКАЯ
Инна Ряховская — поэт. Выпускница филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Живет и работает в Москве. Автор многих публикаций. Член Союза писателей Москвы и Союза писателей ХХI века.
ДУША НА ВЕТРУ * * *
Голос, яркий, как сияние, Разливался надо мной. Было все в нем: обещание, Безмятежность, и отчаянье, И сомненье, и покой. Будоражил, звал и радовал, Гладил теплою рукой, Сокровенный смысл угадывал В суетной тщете земной. Что-то грозно-неохватное Подступало и несло Золотую мою лодочку — Потеряла я весло… Мысль и чувство стали музыкой. Стала музыкою я. Стали лишнею обузою Все приметы бытия. И когда с последним тремоло Разразилась тишина, Я была за гранью времени — Там, где нет его. Одна.
* * *
А вальсы никто не танцует — Давно уже вышли из моды. Но как же невольно волнуют На раз-два-три эти аккорды. Раз — замирало дыханье, Два — все кружилось и пело, Три — от земли отрывалась И невесомое тело Бабочкой легкой порхало, В танце счастливом летело. Руки сплетались в объятья, Губы пунцово дышали, Юбочки, пестрые платья, Пенились и расцветали. Вихрем неистовым, страстным, С каждым делясь вдохновеньем, Сам дирижировал Штраус, Рея невидимой тенью. Раз — замирало дыханье, Два — все кружилось и пело, Три — от земли отрывалось Музыкой ставшее тело
ЮНОСТЬ
А помнишь, жасминовый вечер, Черешен тугих аромат, Каштанов упругие свечи, Звезд яркий, мерцающий сад На влажном, распахнутом небе?.. Когда это было? — Давно... Как будто механик-волшебник Мне памяти крутит кино. Друзей вдохновенные лица, Родительских рук благодать… Придется еще научиться Скорбеть, ненавидеть, терять. Прибой белопенный сирени — Дурманный, душистый накат, И шепот, и звуки, и тени, И свист соловьиных цитат. Горенья высокое пламя, Любовь и надежды со мной, И юности яркое знамя Летит над веселой землей. И в том же стремительном ритме Земля по орбите кружит. И жизни открытую книгу Еще прочитать предстоит...
СЛОВАРЬ ВЕСНЫ
Между мраком и светом, Лишь займется заря, Постигаю секреты Твоего словаря В этой майской псалтири По азам, по слогам От безбрежности мира — К золотым берегам. Из излуки в излуку Сердце-кормчий ведет. Траектория звука Прочертила полет: Зачумленного града, Покидая предел, Голос певчего брата Путеводно звенел. И в кипеньи черемух И цветущих куртин Припаду, твой приемыш, К перекрестью долин, Где под вешнею трелью Зеленеют поля, Прошлогоднею прелью Дышит влажно земля. И горчащая радость Хлынет — дух мой замрет, Словно матери рядом Меня голос зовет.
ПЕРСЕИДЫ
Вот август. Падение звезд. Персеиды. И птиц голоса. Иль поют аониды? И чудится, в этой волшебной ночи от тайн и загадок найдутся ключи, прозрить можно то, что невидимо глазу, что неизречимо — найдешь парафразы. Распахнуты улья небесного соты. И я, как из древних времен звездочеты, слежу за полетом далекой звезды, серебряным следом ее борозды. И лай в отдаленье. И шепоты ночи. И яблок свеченье. И чувств многоточье. Кружусь в озарении звездной стихии, и кто-то оттуда диктует стихи мне.
* * *
Лесная дорога ведет и петляет. Смолистый и пряный сосны аромат. И дни сентября пролетают и тают, Обряжены в золото, как на парад. Осенней печалью наполнено сердце. Пора расставанья, прощанья и слез. Багровых закатов отчаянных скерцо, И солнце пульсирует в гривах берез. Я помню, как в полном бессилии речи Тебя целовала в лесной тишине. Был полдень — не полдень, Был вечер — не вечер, Когда ты склонялся с улыбкой ко мне. Твой голос любимый, далекий, зовущий Все кличет негромко средь темных стволов, Другим уже далям кромешным присущий, Как будто ласкает последним теплом.
* * *
Шуршанье листьев под ногой в лесу ноябрьском, предзакатном. Как солнце гаснет за горой, так жизнь уходит безвозвратно. В воронку призрачных часов стекают неостановимо песчинки дней, недель, годов жестоко и неумолимо. И первой страсти жаркий плен, и поздней мудрости прозренья, потери, счастье, озаренья, с земной юдолью примиренье — неужто обратятся в тлен? Лишь памяти живая нить связует все неразделимо, что невозможно повторить, — как купина неопалима. Сквозь дымку — скудные лучи, неяркий свет на небе бледном. Случайно птица закричит — и тишина плотней объемлет. Как листья желтые летят осенним сладостным прощаньем... Как клены яростно горят любви вечерней воздаяньем...
* * *
Забытые письма, случайные записи. Листаю, читаю — здесь целая жизнь. Как будто нечаянно подняли занавес — Там памяти пласт запыленный лежит. Но только дотронешься, хлынут волною Улыбки и образы, звуки, слова, Укрытые плотною лет пеленою, В них светлая сила доныне жива. Признанье в любви и от мамы конвертик, И ворох записочек давних в роддом, Открытку дочурки растерянно вертишь, Пытаясь от слез удержаться с трудом. Рожденье стихов — черновые наброски, Полночных подлунных бессонниц плоды. Жар летнего солнца по строчкам расплескан, Падение снега, сиянье звезды. Я эти богатства храню, как зеницу — И почерк, и чувства людей дорогих. Забытые письма — из памяти птицы Поют и курлычут на стогнах родных.
* * *
«Тут жил Мартин Лютер, там – братья Грим. Когтистые крыши. Деревья. Надгробья. И все это помнит и тянется к ним. Все живо...» Б. Пастернак. «Марбург»
Марбург, Марбург меня закружил в своих улочках, узких и тесных. Ломоносов когда-то здесь жил, Пастернак бредил Идой прелестной. И с предчувствием странным ждала я какого-то тайного знака — словно в гости к Поэту, пришла я на улицу Пастернака. И под тихим и нежным дождем что идет еле слышно, с опаской, открывается город, как том, братьев Гримм удивительной сказкой. Современности бросив: «Прости!», погружаешься в Средневековье. Век мой, мир, отступи, отпусти, ухожу под иные покровы. В хаос готики, в кутерьму крыш и домиков яркую кану. С родовою тоской обниму синагоги разрушенной камни. В замке рыцарском на краю каменистого, мощного склона в том ли времени, в этом стою, всем открыта ветрам иступленным. Барельеф выбит в камне: сидят век за веком друг друга напротив дружно рыцари, вепря едят — свой трофей на удачной охоте. И красотка-трактирщица им в кружки пиво льет щедрой рукою… А столетья суровой рекою омывают теченьем своим.
В МАРБУРГСКОМ СОБОРЕ
Когда в старинном Марбургском соборе гудит орган, звук ширится, растет и заполняет каменное чрево средневековой храмины. И тело послушно резонирует в ответ вибрациям, пронзающим его, и каждой клеткой музыку вбирает, и растворяется в ее стихии. Крещендо... Дышит организм органом, душа под своды, вольная, летит. И Землю с Небом Бах соединяет.
* * *
Лазурь, и киноварь, и охра, Багрец и пурпур, изумруд Тропинками средь веток мокрых В объятья осени ведут. Как тетивой тугого лука Стрела отпущенная влет, Так высью запредельной звука Просторный небосвод влечет. Вальсируя в лучах неярких, Кружится золото листвы, Щедры последние подарки Тепла в оправе синевы. Тем и прекрасно увяданье — Природа круг свершает свой, Но непоколебимо знанье: Все возрождается весной, Из смерти – в жизнь преображенье, И снова прорастет зерно. А человеку возвращенье Не суждено... Не суждено. Уже летит нездешний ветер, Чтоб унести за окоем, К холодным, темным водам Леты Все то, чем дышим и живем. Но здесь, в гармонии осенней, Живет надежда: смерти нет, Коль с нами дорогие тени И душ ушедших ясный свет.
* * *
Как иззябла душа на ветру неуемного мора и боли, продувном и проклятом юру вековечной российской юдоли. Что б не жить, что бы счастья не знать людям этой страны неоглядной? Но от века рыдает здесь мать, и неладно. Неладно. Неладно. И просветы надежд и небес так же быстро теряются в тучах. Ждешь от нового года чудес, но и он прожитого не лучше.
* * *
Тихо имя твое прошепчу — и подхватит, охватит поток, Память долгой любви, свежесть чувств. И пронзит электрический ток. Рядом, рядом дыханье твое, Этот свитер твой запах хранит… Из далеких, нездешних краев С ветром весть от тебя прилетит. Бестелесное это письмо Я всем сердцем приму и пойму, Лишь спрошу: «Как покинуть ты мог?» — В опустевшем тоскливо дому. Но ты знаешь: я сильной была, Буду сильной, поверь мне, и впредь, Коль сломить меня не смогла Даже смерть твоя. Даже смерть. И пока сердца стук не затих, Буду жить и любить за двоих.
* * *
В других измереньях и весях, в пространствах неведомых сфер, где времени нет — есть лишь место, куда совершился трансфер, мы встретимся в новых обличьях в бесстрастной и гулкой тиши. А как распознаем мы птичий язык незнакомый души? Как души друг друга узнаем? Бестрепетно мимо пройдем, иль своды журчащего рая напомнят нам теплый наш дом? Мы звездами станем и светом, холодным, летучим огнем, звенящей строкою поэта — и в ней никогда не умрем.
* * *
Гиацинты цветут на окне, Обманув календарь и природу. За стеклом тихо падает снег, Дверь распахнута нового года. В январе этот майский цветок Мне надежды привет посылает: Вот пробьется весна, как росток, И душа снова к жизни оттает.
* * *
Плывет мелодия над городом, Купая ноты в звонком воздухе, Плывет над грохотом и топотом Сквозь дымку сизую, морозную. Скользит в дворы и закоулочки, Кружит над быстрыми прохожими. А я иду шажком прогулочным, Где чистый снег непотревоженный. И радость ручейком таинственным Мне прямо в душу проливается, Как будто вот он, мой единственный, Идет навстречу, улыбается. Какие там играют лабухи, В каких небесных эмпиреях? Да с ними просто сладу нет! — Но люди смотрят чуть добрее, Их лица светом озаряются, Стряхнув с себя оковы холода, Когда средь бед и неурядицы Звучит мелодия так молодо.
* * *
Наших душ единая мелодия Слышится мне в каждом божьем дне. Тихая, но ясная просодия Мне звучит и в яви, и во сне. В зимнем дне, в жемчужно-вьюжной замяти Все звенит нездешняя струна. Этой музыкой, любви живою памятью, До краев душа моя полна. Волшебства предчувствие не спутаю: В Рождество, лишь солнышко встает, Чудится в моей постели утренней Теплое дыхание твое.
ЗВЕЗДА РОЖДЕСТВА
Весельем, и шумом, и блеском Январь налетит, как всегда. Но вот из дали Вифлеемской Сверкнет, разгораясь, звезда. Покоем, надеждой и лаской Осветит и дом, и очаг, Одарит любовью и сказкой Всех сущих в бессветных ночах. И все, что так сердце томило, Пустою спадет скорлупой В сияньи немеркнущей силы Звезды Рождества над тобой.
РОЖДЕСТВО
...И шли Каспар и Бальтазар И с ними Мельхиор, Им свет Звезды путь указал, По гребням древних гор. Пуржило. Холод цепенил, И ветер тропы заносил. За ними вслед — пастуший люд, Верблюды да ослы, И овцы блеют. Все бредут, Дары везут волхвы. Тысячеустая молва Твердит неясные слова, Еще не постигая суть. «Эй, объясните кто-нибудь!» А песок под ногами скрипит: «Торопись! Торопись! Торопись!» И непреклонная Звезда Им указует путь: «Туда!» — Столб света падает отвесно В пока неведомую местность. И предвкушенье чуда Рождается подспудно. Невидимы, и там, и тут Меж ними ангелы идут, И направляют, и ведут На Вифлеем. Скала в пустыне, А в ней в промозглой снежной стыни Укромный светится вертеп. Сквозило в ясли. В тесноте, С жующим осликом, волом, Делящимся своим теплом, Лежал младенец, беззащитен, Дрожащие сиянья нити Над ним мерцали, золотые, И отсвет их — в глазах Марии. Была еще в ее очах Грядущей горечи печаль, И счастье, и любовь, и мука, Страданья сына и разлука. Был первый день — День Рождества. Начало с белого листа Новой истории и эры, Летосчисления и веры... И каждый был свидетель, зритель, Что в этот мир пришел Спаситель.
* * *
...А в сущности, жизнь — белый шум: Сплетенье и сгусток мелодий И смена глубин — мелководий, Судьбы налетевший самум, Несущийся поезд в метро — Колесная дробь: мрак, свет, темень, И жизни людей и растений, И счастье, и зло, и добро... В бесплодной пустыне ищи Призванья и мудрости семя, Пока неподкупное время Скупые заносит ключи. Сумеешь не вдруг отличить Живое от смертного тлена, Понять, что не важно — что ценно, С чем только и можно прожить. Возможно, однажды найдешь Свое — не затертое — Слово, Как в поле находят подкову На счастье. Но разве поймешь?..
| |