|
Материалы номера № 02 (386), 2021 г.
АНДРЕЙ ТОРОПОВ
Андрей Торопов — поэт. Родился в 1978 году в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил исторический факультет, аспирантуру Уральского госуниверситета, кандидат исторических наук, доцент, автор научных трудов по истории уральской промышленности. Стихи публиковались в журналах «Урал», «Дети Ра», «Зинзивер», «Новая реальность», «Воздух», «Белый ворон», «Байкал», «Артикль», «Крещатик», «Волга», «Новая юность», «Зарубежные записки», «Стороны света», «Вещь», «Spoke», «Фабрика Литературы», в «Литературной газете», газете «Поэтоград» и др. Автор трех поэтических книг. Живет в Екатеринбурге. Работает главным специалистом в Управлении архивами Свердловской области.
ЭПОХА КАРАНТИНА * * *
Возьми меня с собой, Зеленый каркаде, Я буду жить с тобой В ненастье и беде. В стаканчике лежать Мне участь суждена, Чтобы потом сказать: «Я — выпитый до дна». Нет смерти, смерти нет, Пытались отравить, Но не смогли, мой свет, И остается жить. Я буду ждать тебя На дальнем берегу, Ворчливо и любя Вкушая курагу.
* * *
Медведи в окна лезут, Как будто вьюга воет. Сегодня — как железо, А завтра — успокоят. Пермяк — солены уши, Не уходи из дома, Тебе закажут суши, Споют бутылку рома. Ты словно самокрутка Завернут в покрывало, И вряд ли это шутка, Когда надежды мало. Когда земля и люди Становятся подсказкой, Когда не пошло будет Ходить уже под маской. Сегодня — небожитель, А завтра — пузожитель. Живите, как хотите, И больше не божитесь.
* * *
Поэт умирает последним В романе Альбера «Чума», В промерзлой могиле для бедных Его поджидает зима. В мороз побыстрей закопают, Докушают ложкой компот, Обнимешь меня, дорогая, Когда он смиренно умрет. Застыли холерные мрази, Поедем погреться домой До будущей внутренней грязи, А он остается с зимой.
* * *
Надо ограничиться одной чашкой кофе, Разрешить себе в день две сигареты, Выступал хоккеист Пол Коффи На чемпионате того света. Были там Флери с Айзерманом, Подавали большие надежды, А Могильный погнал за карманом, Здесь остались одни невежды. Завершили давно карьеры, А я бьюсь и душою молод, И, утратив фаната веру, Не утратил подростка голод.
* * *
Эпоха карантина и самоизоляций, куртины, мезонины и некуда деваться. Меня ты скоро позабудешь, съешь от позора и разлюбишь, когда придет другое племя, когда пробьет другое время, Когда настанет «ну и что ж». А мы с тобой на карантине В одной, в непроданной картине, А за окном рисуют дождь.
* * *
Как чихну — полетишь вверх тормашками, Отличается чашка от кружки, Я с судьбой обменялся тельняшками И живу недостойно, как Плюшкин. У меня недосмотрено Бергмана, У меня недочитано Грасса, Я сижу в ожидании Германа С праздной чашкой прохладного кваса. Но фортуна ко мне не приходит, Голос сладкий летит вверх тормашками. Что со мною, мой Блок, происходит? Лишь глаза мои кружками, чашками…
| |