 |
Материалы номера № 04 (388), 2021 г.

МОЛИТВА ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА
 Реальность, скрученная именно такими волокнами, скручена без нас: без мнения живущих, приходится приноравливаться к ней, и два наинадежнейших способа сделать это: ирония и метафизика; метафизическая ирония… Она используется Евгением Степановым интересно: с привлечением массы деталей культурного (но и псевдокультурного) пантеона, с игрой смыслами, и… просто игрою словесных огней:
Пошли мне смайлик, эсэмеску, Пока я не попал в тюрьму, Пока товарищ Озвереску Не объяснил мне что к чему. Не хмурься, не смотри зверушкой, Хоть я седой, как Будулай. Пошли мне поцелуй воздушный, А далеко… не посылай! Трепач нудит свою тираду, Хотя в делах ни в зуб ногой. На смену одному тирану Мгновенно прибежит другой.
И благородный Будулай, не зря возникающий в недрах строк, и мысль о моментальной смене тиранов, и новейшая компьютерно-смартфонная лексика объединяются сильными средствами энергии, разлитой в стихотворении… Евгений Степанов пишет много — однако, как ни удивительно, всегда интересно. Верлибры чередуются с регулярным стихом, создавая особый поэтический космос, в чьих оттенках заключено глобальное понимание поэтом происходящих в мире процессов:
пауки плетут всемирную паутину муравьи строят муравейники-небоскребы пчелы запасают тонны целебного меда цивилизация насекомых бросает вызов цивилизации людей которые по-прежнему обожают убивать друг друга
Понимание, увы, логично и естественно множимое на сожаление: словом, которым некогда останавливали Солнце, уже ничего не изменить, сколь бы точно и верно, эстетически выверено оно не было. Рифмованные произведения поэта отличает ювелирная огранка строки и необыкновенная точность слов, вложенных в ячейки единственно необходимого смысла; сострадание, проходящее раскаленным нервом совести по многим стихотворениям, отсылает к русской классике, которую (опять же-таки: увы!) никто не слушает сегодня:
Лишь бы люди и животные Не страдали лишний раз; И условия вольготные Были бы у всех у нас; А деревья и растения — Устремлялись смело ввысь; А хорошие стремления Крахом не закон-чи-лись!
Так звучит «Молитва XXI века», исполненная, пропетая поэтом совсем недавно; и — хочется верить — что будет она услышана в запредельных пластах пространств и на высших планах…
Александр БАЛТИН
|  |