 |
Материалы номера № 06 (390), 2021 г.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЕРЁМЕНКО
 Советское подполье подразумевало глубоководное давление, деформирующее стих… Александр Ерёменко смотрел на жизнь иронически. Это был тот вариант иронизма, который вполне совмещался и с лирическим порывом, и с метафизическими комбинациями словес:
Мы поедем с тобою на А и на Б мимо цирка и речки, завернутой в медь, где на Трубной, вернее сказать, на Трубе, кто упал, кто пропал, кто остался сидеть.
…Ведь и впрямь: где можно найти больше метафизических зерен, чем в постоянном, постепенном, перманентном пропадании всех… Теперь — и самого Ерёменко… …В общем, он ясно строил стих, даже прибегая к скрытым, полуочевидным цитатам: и стих его — мчался: быстро разматываемый, энергичный: Часто пишется «труп», а читается «труд»,
где один человек разгребает завал, и вчерашнее солнце в носилках несут из подвала в подвал…
Странные догадки озаряли его поэзию: ведь труд, если вдуматься, есть труп творчества. Только оно — лучезарно и солнцеворотно, только оно поднимает человека: в том числе в поэтические сферы. …Странно входила порой техническая лексика в пространство поэзии Ерёменко:
Осыпается сложного леса пустая прозрачная схема. Шелестит по краям и приходит в негодность листва. Вдоль дороги пустой провисает неслышная лемма телеграфных прямых, от которых болит голова.
Она была необходима: век требовал оного: она была необходима, как разрушение воздуха: ради появления нового. Как знать, может быть, смерть и есть тот новый воздух, что насущен для совершенных, не представимых в недрах земного бытования созвучий? Как знать…
Александр БАЛТИН
|  |