 |
Материалы номера № 06 (390), 2021 г.

СНЕЖНОЕ ПРОЗРЕНИЕ ВЛАДИМИРА СОКОЛОВА 
Спокойная, стойкая, серебряная мудрость — так тихо падает снег… Поэзия Владимира Соколова полна подобной высокой тишиной: не даром он так любил зимние образы, неспроста снег — частый гость в его стихах… Но метафизика такой ясности сложна своею сутью — и отсутствием какой бы то ни было игры:
Как я хочу, чтоб строчки эти Забыли, что они слова, А стали: небо, крыши, ветер, Сырых бульваров дерева! Чтоб из распахнутой страницы, Как из открытого окна, Раздался свет, запели птицы, Дохнула жизни глубина.
Ибо постижение «жизни глубины» — то, к чему стремился поэт; ибо инструментарий поэзии — из тончайших предложенных человеку, и владение им на таком уровне, какой демонстрировал Соколов, — предельное. Легкое касание звука, пианистическое туше: и картины возникает столь четко, что можно войти в них, а мысль артикулируется так, что чуткое читательское сознание замирает: как точно! Как архитектурно точно, возвышенно-красиво…
Безвестность — это не бесславье. Безвестен лютик полевой, Всем золотеющий во здравье, А иногда за упокой. Безвестно множество селений Для ослепительных столиц. Безвестны кустики сиреней У непрославленных криниц. Безвестен врач, в размыве стужи Идущий за полночь по льду… А вот бесславье — это хуже. Оно, как слава. На виду.
Спокойная сила мудрости; а исполнено — как будто серебряным карандашом средневековья — так четок рисунок, так точен, так противостоит иссуетившейся современности… …И трагический выдох, ставящий под сомнение человеческую породу, вибрирует в воздухе чрезмерностью напряжения:
Я устал от двадцатого века, От его окровавленных рек. И не надо мне прав человека, Я давно уже не человек.
И страшная мысль раскаленной нитью пытает сознание… Но далее — снова тихо падает великолепный, серебряный снег…
Александр БАЛТИН
|  |