 |
Материалы номера № 06 (390), 2021 г.

ВАРИАНТ МУДРОСТИ ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА
 …Возраст — хворост опыта, и Евгений Степанов, четко декларируя отказ от некогда яркого, трепещущего живо, земного, предлагает собственный вариант мудрости, равно стойкости:
Ни водки, ни вина, Ни сахара, ни соли… Нет больше права на Беспечное застолье. Деревья шелестят, Напасть встречая стоя. Хоть мне под шестьдесят, Я не ищу покоя.
Соль блестит: ибо только будучи сухой не утрачивает силы; соль загорается сутью, отдающей речениями Екклесиаста: но горечь последних оборачивается световой надеждой, помноженной на ощущение необходимости грядущего:
Еще немало дел Я должен сделать снова. А то, что похудел, Так что же в том плохого? Еще немало раз Попытки делать надо… И в будущее лаз Найти в просторах сада.
Глобально понятие сада: он — человечество, он — пространство дел: и в последнем случае разбит только собственными усилиями… Реяние провиденциальных крыл ощущается в приятии Е. Степановым жизни как есть, бытия, сквозь которое нельзя пройти, не теряя, но вопрос в мере обретений, связанных с потерями… разного. Строки делаются суше: избыточная красочность ни к чему; строки напрягают смысловые и метафизические мускулы, и бездны, мерцающие за ними, поражают красотой слов и высотой опыта. Многое постигнуто, многое перечувствовано, оттого грани стиха сверкают резче:
Мой день быстрее, чем окурок, Испепеляется — дымясь. Ты скажешь мне, что я придурок. А я скажу: «Жизнь удалась!» Мгновенно, нет, еще быстрее, Бесценно, нет, еще ценней… Любя дурацкие идеи, Я прожил много светлых дней.
Афоризмы часто вспыхивают в стихах Евгения Степанова, и мысль, вибрирующая в оных, заставляет задумываться о сущностных вещах: Где успех — там не будет свободы… Верно, дервишу не нужен успех, и он может пропеть такие светлые, сильные песни, что мир изменился бы… Когда б услышал. Но — дервишу не нужен успех: только бесконечность светового пути: какой и свершает поэт, каким и идут его песни…
Александр БАЛТИН
|  |