|
Материалы номера № 08 (392), 2021 г.
ПОЭТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВО ДАНИЛЫ ДАВЫДОВА
Бегство, бегство… Возможно: эскапизм — от действительности, или от себя, от своего сознания, от какого устаешь будто от свинцового шара (в принципе, что бояться его, сознания, исчезновения?); главное бегство — неистовство движения:
яростным зверьком скача задавая стрекача в виде ящерецы мелкой или будучи клещом или вовсе даже белкой это даже ни о чем. ты учись, дружок, читай, а иначе зоопарк, или, скажем, первомай после дождичка в четверг, или женщина с ножом, ну и мы приедем, чтоб, так сказать, тебя учить, ты бессмыслен, обнажен, плохо ведь такому быть
У! будешь обнажен до кости, до сердечной пульсации: а мы — из Кафки, к примеру — придем, завернем процесс, и так длящийся везде, всегда, надо всеми… Поэзия Данилы Давыдова хорошо демонстрирует, раскрывает, показывает не только его индивидуальность, но и дает пример современного сознания: загнанного в угол, стремящегося уйти из этого угла. Предположим — удалось: так ведь тут же проявляется новый угол, и несть им числа… Скачут и строчки Давыдова, неровные, прерывистые, как дыхание запыхавшегося бегуна… От кого? Скорее — куда… …К информации о свете — когда невозможно к нему самому:
мне не верят, когда я пишу о любви о законах ее, о ее неприятностях, тяжести невыносимой ее вы не верьте, не надо, пускай я останусь лишь тем, кто веселит и сообщает информацию
…Разно проваливаясь в душевные прораны и взлетая к душевным небесам, Давыдов созидает свою, очень специфичную, яркую поэзию: такую, какую выражает душа…
Александр БАЛТИН
| |