|
Материалы номера № 12 (396), 2021 г.
ЮРИЙ КОЛОДНИЙ
Юрий Колодний — поэт, поэт-песенник. Родился в 1958 году в станице Калининской (Поповической) Калининского района Краснодарского края. В 1965 году поступил, а в 1975 году окончил Калининскую среднюю школу № 1 (№ 13). С октября 1975 по август 1976 год работал электриком в Тимашевских электрических сетях Краснодарского края. В августе 1976 году поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова (Ленинград), которую окончил в июне 1982 года по специальности «лечебно-профилактическое дело». В июле 1988 года поступил, а в июне 1990 г. окончил факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Ленинград). С 1976 по 2000 год проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Прошел путь от врача-специалиста гарнизонного госпиталя до заместителя начальника Центральной санитарно-эпидемиологической лаборатории Ракетных войск стратегического назначения. Подполковник медицинской службы запаса. Награжден за время службы в ВС РФ 6 медалями. Врач высшей квалификационной категории. Член Союза писателей России (2004 г.), член Международного сообщества писательских союзов (2004 г.), Союза писателей ХХI века (2012 г). Профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2008 г.). Автор многих поэтических книг и публикаций. Многие стихотворения вошли в различные антологии, сборники, напечатаны в международных и российских литературно-художественных журналах: «Поэзия» (Москва), «Дон» (Ростов на-Дону)… Стихотворение «Русская гармонь» вошло во Всеобщую энциклопедическую антологию «Душа России. Пятнадцать веков русской поэзии» (2004 г.) из серии «Золотая библиотека поэзии» (автор-составитель Владимир Ленцов). Лауреат диплома Московской областной литературной премии им. Роберта Рождественского в области поэзии (2006 г.) и Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!» (2006 г.), Лауреат областного поэтического конкурса «Литературное Подмосковье 2007», проводимого Министерством культуры Московской области и Московской областной организацией Союза писателей России. Награжден орденом Святого князя Александра Невского I степени (2008 г.), Золотой Есенинской медалью (2006 г.), медалью «Наше наследие» им. Г. В. Свиридова Общероссийского Движения «Россия Православная» (2005 г.).
В РОДНОЙ СТРАНЕ ФИЛОСОФИЯ БЫТИЯ
Геродот, Платон, Сократ, Аристотель и Декарт, Эпикур, Лукреций Кар, Монтескье, Бэкон и Кант, Парацельс, Дидро, Бентам, Ксенофан, Рассел Бертран, Юм, Бердяев, Рейнингер, Шеллинг, Конт и Хайдеггер, Диоген, Зенон, Сунь-цзы, Парменид и Лао-цзы, Сандерс, Ницше, Протагор, Рэнд, Конфуций, Пифагор, Кеплер, Фалес, Эдельман, Томас Гоббс и Шауманн, Пирс, Карнап, Альбер Камю, Кьеркегор, Ален Бадью, Бозанкет, Дильтей, Бергсон, Юнг, Вольтер и Фергюсон, Поппер, Риккерт, Гераклит, Фейербах и Демокрит, Гегель, Локк, Жан-Жак Руссо… Мир — златое колесо…
* * *
Я не остров в океане, В этом мире зла и тьмы. Наши души, как в тумане, Перед совестью немы. Нет опоры в доброй вести, Где сердца — сплошной гранит. Где вокруг стена из лести, Из бездушных серых плит. Словно в зеркало кривое Смотрим мы из темноты. Каждый видит непростое Отражение мечты. Нет и боли, к ней привыкли. Что прошло — для нас молчит. Рухнут храмы, где отвыкли Души совестью лечить.
* * *
О, как попасть мне в Свет лицом, Испив из чаши вдохновенья! Пусть жизнь наполнена свинцом, Туманом лжи и сожаленья. Зло порождает море зла. Любовь и жизнь — одно мгновенье... Торопит в бездну злая мгла, Добру завещано смиренье. Печаль ошибок глубока, И вечность — краткое мгновенье… И дышат холодом века, И нет земного притяженья. «Кому повем печаль мою»,* Судьбы небесное теченье? Живем в неведомом краю, Но проживем — ОДНО мгновенье…
_______________________________________ * Из духовного стиха «Плач Иосифа и быль».
ОДНО ИЗ ТРЕСНУВШИХ ЗЕРКАЛ
Памяти Н. С. Гумилёва и А. А. Ахматовой
«Она» права, судьба моя, «Царица» дней моих суровых — «Принцесса» в пламени огня, «Мечты» рассветов, чуть лиловых. «Сады души», любовь даря, Играют с нами в откровенность. И «тот другой», уже не я — Поет душою «современность». «Однажды вечером» уйдя, Ты вспомнишь башни великанов. «Озера» таинств, шум дождя И колдовство чужих обманов. «Сомненья», души нам грызя, Ползут и стелются туманом. «Сонет» поют, других любя, «Любовники» чужих романов…
____________________________ В кавычках выделены названия стихотворений, написанные Николаем Степановичем Гумилёвым (1866–1921) и связанные с именем Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966).
ЗООПАРК
Гололед, гололед... Нет у страха границы, По дорогам скользят удивленные лица. Черепахи ползут, львы, ежи и тигрицы, Точно тень от дождя разлетаются спицы. Есть и сила земли — притяженье столицы… Нет, не люди скользят, а бескрылые птицы. Гололед, гололед… Нет у ветра границы, Над дорогой летят приземленные птицы… Лед на струнах души и сверкают зарницы, В океане страстей утомленные лица. Тонкий лед на душе, холод вечных амбиций, Гололед, гололед… Нет у света границы…
ANICULA*
Старушка из урны краюшку достала И что-то в душе про себя прошептала... Глаза подняла — душу болью облила. Слезой не лгала, сердцем Бога любила. А годы спешили, сверкали зарницы. И дети росли, разлетались, как птицы. Забыли свой дом и душой постарели. А он за мостом, да сердца заржавели. Года пролетели с бедою – бывало. Кружили метели разлукой немало. Зарей звездопада блистала «Громада», А в урне у сада пылилась награда… Старушка из урны краюшку достала. От старости бурной немного устала.
______________________________ * Anicula — по-латыни Старушка.
КРЕЙСЕР И ЛАДЬЯ
Жизнь прошла, другой не будет — Скрипнул старенький комод. Каждый сам себя пусть судит, Каждый день и каждый год. Каждый сам себе присяжный, Адвокат и сам судья — Крейсер с именем «Отважный» И бездонная ладья. Жизнь — сплошное зазеркалье В океане прошлых лет, Подмосковье, Забайкалье… Стерт судьбы далекий след. Умывает руки важно, Уплывает от себя — Крейсер с именем «Отважный» И безвольная ладья…
НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ
«Жизнь, кажется, висит на волоске» Анна Ахматова
Серый крест могильный — как огонь вдали... Дует ветер пыльный, клонит ковыли. Горький плач печали, черные пласты, Что-то прокричали мокрые кусты. Обросли крапивой древние кресты — Вечности незримой звездные мосты. Древу жизни бренной дождь бедой грозит. Век судьбой нетленной сумрачно скользит. Плачет мир, смеется у могильных плит. Грустно песня льется, зеркало рябит. Посмотри немного на себя в пыли, Заросла дорога, стонут ковыли...
ТЮЛЬПАНЫ ПОД СНЕГОМ
Тюльпаны под снегом... Такое бывает? Под снегом судьбы вдруг любовь оживает! Оттает душа в ярких красках рассвета От теплых лучей и простого ответа. В просторах зимы затеряется вьюга... Проснется весна, как посланница юга. И сердце забьется в душевной тревоге Во власти цветов и весеннем прологе. Тюльпаны под снегом, такое бывает… От моря цветов вдруг любовь оживает!
ЦВЕТЫ СЕРДЦА
Потеряны письма, но живы СТИХИ — Свидетели бурной эпохи. Слова обнажают невольно грехи, Тревожат сердечные вздохи. Заветные чувства душевно чисты. В словах открываются дали. Надеждой наполнены сердца цветы В лучах предрассветной печали. И сердце согрето лучами любви. Слышны вечной юности звуки. Как нежно с рассветом поют соловьи Мелодии встреч и разлуки. Где письма забыты, доверься стихам, Воскресшее сердце откроется Вам.
ИЗГОЙ
В родной стране — и вдруг — изгой!.. В горячих точках был герой. Был ранен, мерз в ночи сырой, За Родину стоял горой. И вдруг услышал: «Ты — изгой!». Мир не наполнен добротой, Чиновник вновь грозит бедой. Ему неведом сердца стон, Душа пуста, а мысль — бетон... Он не способен удивить И словом правды убедить. Торопит в ночь златая нить, И начинает он грозить… Ложь и обман… Но жизнь — Завет! Есть у Всевышнего секрет: Где вечность — миг и яркий Свет, Где души ждут любви рассвет, Там каждый должен дать ответ, Что сделал он в потоке лет?..
КАКОФОНИЯ*
(СОВРЕМЕННАЯ СИМФОНИЯ ЖИЗНИ) Где время утратило слово и звук, Разлита печаль в океане разлук. И бой барабанов в причудах судьбы Разносится ветром в пороках борьбы. В звучанье валторны и грозной тубы – Окно Овертона** и скрытой беды. Вдали звуки флейты, чуть слышен кларнет – Заблудшие овцы потерянных лет. И соло фагота, литавр, медных труб Прикрыто звучаньем разрозненных групп. В глазах — обреченность, в сердцах – суета, Потеряна вера, размыта мечта. Симфония жизни звучит в тишине, Как память о бывшей великой стране.
_______________________________________ * Какофония (др.-греч. κακός — «плохой» + φωνή — «звук») — сочетания звуков, воспринимаемые как хаотическое и бессмысленное их нагромождение. ** Окно Овертона (оно же окно дискурса) — это теория или концепция, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею. Окно Овертона — это технология, то есть такая последовательность действий, исполнение которой неизменно приводит к желаемому результату.
СТРАХ
Искры гнева, жар сомнений, Тень размыта, непроста. Подлость мысли, серость мнений, Блекнет жизни красота. Крик души и дух свободы Невозможно заглушить. Не такие наши годы, Чтобы в страхе слепо жить. Гром безверия тревожит, Точно хочет погубить. Не посмеет и не сможет Душу чистую убить!
* * *
Позвольте Родину обнять, Душой к Отчизне прикоснуться. Над краем бездны устоять И не упасть, не поскользнуться. С годами истину понять. От счастья в миг не отвернуться. В смертельной схватке устоять И обязательно вернуться.
| |