|
Материалы номера № 12 (396), 2021 г.
ГРИГОРИЙ ОКЛЕНДСКИЙ
Григорий Оклендский — поэт. Родом из Белоруссии. Школьные годы — в Гомеле, незабываемые студенческие — в Ижевске, а лучшие — в Новосибирском Академгородке. Многие годы занимался автоматизацией научных исследований в медицине и разработкой информационных систем здравоохранения. Более 20 лет живет на краю земли — в Окленде, Новая Зеландия. Автор поэтических книг, многочисленных публикаций в бумажных и сетевых изданиях. Член Союза писателей XXI века. Финалист 7-го Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская Лира» (Бельгия, 2015), 3-го Международного поэтического фестиваля «Дорога к Храму» (Израиль, 2018), лауреат международных конкурсов.
КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАМЕТКИ КАЧАЕТСЯ ОСЕНЬ...
«В нижайшем поклоне приветствуя осень, стоим на балконе вдвоем, папиросим». Д. Артис
В поддатии легком качается осень. Балкон закачался... молчим, папиросим. Папирус исписан неровной строкой, Одна на троих папироска «Прибой». Дымятся Д. Артиса мощные плечи, Устали суставы, и время не лечит. Перила уперлись в небесную хмарь. На шее столба закачался фонарь... Как бренно бренчит невеселая осень И в кудри вплетает украдкою проседь. Остывшая ночка колечками дыма Укутала зимнего спящего Диму.
ОСЕННЯЯ ЭЛЕГИЯ
Скоро осень постучится в двери. В южном небе юная Луна. Звезды расписали акварелью темный полусвод. Не зная сна, стерегут покой подлунных пастбищ, сон людской близ океанских шор. Вдаль смотрю и беспричинно счастлив, и веду с Луною разговор. Ни о чем, а впрочем, и не важно. Дотянуться до нее рукой! И погладить, и напиться — жажду разом утолив за день-деньской. А она — тонка и непорочна, и наивна, и слегка дрожит. Дива, вознесенная над ночью, из окошка в облаке глядит… Я живу предчувствием — не чувством, и хочу, чтоб осенью ко мне возвратился кочаном капусты шар земной, замотанный в кашне. Мне другая осень часто снится — в северной далекой стороне над безлюдным полем кружат птицы, собирая крохи на стерне. Желто-красный сарафан опушки. Ярких красок поздний хоровод. Песня запоздалая кукушки — здесь никто подолгу не живет. Лишь художник… Может быть, напрасно? Осень. Озимь. Заморозков медь… Резкие мазки наносит маслом, чтоб пейзаж навек запечатлеть.
* * *
Я люблю молодую Луну, что висит за окном полумесяцем! На свидание робко приду по непрочной веревочной лестнице. Притягательна и нага, недоступна, желанна, бесстыжа! Не могу устоять на ногах, трезвый голос рассудка не слышу. Убежать с молодою Луной! И прожить по-другому остаток, и оставить долги за спиной, и нарушить вселенский порядок! Окунуться в искрящийся снег, взявшись за руки, громко смеяться, пополам разделить свежий хлеб, восхитительный утренний свет — и уже никогда не расстаться ни с мечтою, ни с прошлым, ни с чем — все носить в той котомке заплечной. Ты ни разу не спросишь: «Зачем?» — Ангел мой в этом мире беспечном. ...Этот сон не нарушил никто — он иссяк, прохудился, растаял. Лунный свет в параллельном кино, где когда-то тебя я оставил. Только завтра, опять как вчера — просыпаться с будильником в восемь, рядом спит дорогая жена, на дворе — не последняя осень. А на небе — неясный овал той Луны, что была полумесяцем. Та, кого я так долго искал, растворилась… и шторки завесила.
КАМЕРТОН ОСЕННИЙ
Моросящий дождь навевает грусть. Монотонный, жалобный — свесил уши. И сиреневый полусонный куст Мне кивает в такт и обходит лужи. Я смотрю на небо — плывут домой Островные тучки, раскинув руки. Океан рычит приливной волной, Накрывает берег и гасит звуки. В октябре дурацкой хандрой пленен. Камертон осенний весной отравлен. Облепихи гроздья со всех сторон По воде плывут отголоском давним…
ОСЕННИЕ СНЫ
Осень подступает к изголовью, Дарит очарованные сны, Утешает монотонным словом И сжигает старые мосты. Там, в объятьях сонного дурмана, Затерялся желтокрылый лист, В холодок осеннего тумана Завернувшись, как большой артист. И громоподобные аккорды Разлучают спящего со сном. Он простится с жизнью благородно, Став опавшим сухоньким листом.
КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАМЕТКИ * * *
Март. Весна. Любовь. Качели. Солнце греет еле-еле. Я сгребу тебя в охапку И к груди прижму украдкой. Околдую, окольцую, Но в руках не удержу. На прощанье поцелую — Отпущу в гнездо к стрижу.
* * *
Апрель. Природа оживает. Одежды зимние долой! Я еду утром на трамвае. Заходят девушки гурьбой. Все целомудренно красивы! Я так устал от частых встреч… Любовь?! Опять проходит мимо. Ищу рецепт ее сберечь.
* * *
Октябрь. С тобою я в ладу. Ласкаю Златой Праги волосы. Афинской осенью бреду. С Акрополем шепчусь вполголоса. Паркет немецких мостовых Начищен солнечными бликами. Как режиссер в актрис своих, Влюблен в Европу многоликую.
* * *
Ноябрь. Какая, к черту, воля?! Мороз и слякоть… Что за жизнь?! Как лист кленовый, мама-Колли Холодным вечером дрожит. В ее глазах потухших тени Безликой уличной толпы. Как далеко до воскресенья! И безнадежно — до весны…
ИЗ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ...
Как грустно сознавать — весны не будет. К нам осень возвращается весной. И сердце будоражит, но не будит Ее приход, отмеченный строкой. Ложится слово, смешанное с кровью, На скатерть пожелтевшего листа. Рифмуя вопреки всему, с любовью — Письмо пишу из Южного Креста. Заветный Крест, висящий над землею, — Таинственный, мерцающий огонь… Смогу ли я вечернею звездою Упасть в твою раскрытую ладонь? Что душу греет? Что ее тревожит? К себе вопросы эти обращу. Все преходяще. День встает погожий. Осенним утром по весне грущу.
* * *
Как неохотно гаснут фонари, Как незаметно к нам подкралась осень. О чем ее мы шепотом попросим? О чем с ней по душам поговорим? Зачем ты, осень, листьями шурша, Напоминаешь, что и мы не вечны? Что нам осталось в жизни быстротечной? Не замечать, как ходики спешат…
| |