|
Материалы номера № 04 (400), 2022 г.
НОВЫЙ ДАР АЛТАЮ ОТ НИНЫ КРАСНОВОЙ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД 80-ЛЕТИЯ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА
1.
В четверг 9 декабря 2021 года мне позвонил из Барнаула директор ГМИЛИКА (Государственного Музея Истории, Литературы, Искусства и Культуры Алтая) Игорь Алексеевич Коротков — Игорь, мой и наших с ним друзей давний друг, с которым нас когда-то, а точнее в 2011 году, 10 лет назад, связали Валерий Золотухин и Пётр Кобликов, а теперь связывают музейные дела, касающиеся архивов и вещей Золотухина из его Таганской кладовки, которые мы с Петей Кобликовым когда-то, а точнее 10 лет назад, когда администрация задумала делать ремонт в кладовке и велела Золотухину освободить ее, вывезли оттуда каждый к себе домой, чтобы они не попали на помойку. Потому что для кого-то все эти вещи и архивы — хлам, а для музеев — ценнейшие экспонаты. Это надо понимать. Зимой 2016 года, в юбилейный год 75-летия Валерия Золотухина, которого Бог унес к себе в 2013 году, я отослала в ГМИЛИКА на имя директора Игоря Короткова 9 коробов с архивами и вещами Валерия Золотухина. У меня тогда ушло 2 месяца, чтобы подготовить все это для транспортировки и сделать подробную опись содержимого всех 9-ти коробов. Алтайское представительство в Москве предоставило мне фуру, которая и увезла этот багаж в Барнаул. А Игорь Коротков и его помощница Елена Огнева сообщили мне, что все это стало «фундаментом» золотухинского музея, мемориального комплекса в родном селе артиста, в Быстром Истоке. И по такому случаю в Барнауле была проведена конференция с привлечением всех СМИ, прессы, радио и телевидения. А корреспондентка «Комсомольской правды» Анна Адамайтес взяла у меня (по телефону) интервью и поместила его в соцсетях: «ТАГАНСКАЯ КЛАДОВКА» ЗОЛОТУХИНА ПРИЕХАЛА В АЛТАЙСКИЙ КРАЙ» (бесценные экспонаты подарила ГМИЛИКе поэтесса Нина Краснова)».
2.
И вот теперь Игорь Коротков попросил меня, чтобы я в новый юбилейный год 80-летия Валерия Золотухина прислала в Барнаул еще кое-что из того, что я сохранила, но пока не успела отправить, потому что у меня руки до всего этого не доходили. — Ты не делай опись содержимого коробов, — посоветовал мне Игорь жалеючи меня. — Ты просто уложили туда все подряд, без разбора. Это займет у тебя час времени. А в понедельник к тебе приедет машина от Алтайского представительства и увезет все в Барнаул. Нет, часа времени мне не хватит даже на то, чтобы открыть мои пластмассовые «ящики для игрушек», где хранятся у меня золотухинские «экспонаты», и чтобы подготовить для этих «экспонатов» пустые короба, выгрузив оттуда тираж моих книг «Золотой самородок из Хасаута-Греческого»… Да и вообще… я не могу свалить в короба все как попало, без разбора, «в кучу малу»… Это же не хлам какой-нибудь, а экспонаты для музея. Их надо систематизировать, разложить по пакетам, сделать подробную опись всего этого, а что-то и сфотографировать, чтобы я знала и помнила, что я отправила в Барнаул. То есть я должна выполнить «пятилетку в три дня», как в одном старом и теперь уже старинном анекдоте: По радио объявили, что через три дня наступит конец света. И кто как отнесся к этому? Кто-то решил пить все три дня, чтобы упиться «до усеру», как сказала бы моя матушка своим рязанским, солотчинским языком. Кто-то решил заняться развратом, доставить себе такое удовольствие перед концом света. А рабочие одного завода взяли на себя повышенное обязательство — выполнить пятилетку в три дня! Вот и я решила подготовить для музея минимум или максимум три короба с «экспонатами» не за два месяца и не за месяц, а за три дня! Как не только в анекдоте, но и в песне: «Партия сказала: "Надо!" — Комсомол ответил: "Есть!"»
3.
Не буду писать, как я работала все три дня без сна и отдыха… Главное, что я, так сказать, с честью выполнила свое повышенное обязательство! То есть за три дня сформировала и укомплектовала 3 короба с архивами и вещами Валерия Золотухина и сделала подробную опись содержимого коробов. И добавила для музеев в Барнауле и в Быстром Истоке и для моих алтайских друзей — для Игоря Короткова, для Елены Огневой и для золотухинского друга детства и юности Виталия Кирьянова — несколько экземпляров своей книги «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», изданной Евгением Степановым, об Анатолии Шамардине, который в 2011 году помогал мне перетаскивать с Таганки домой и поднимать на третий этаж тяжеленные тележки с архивами и вещами Золотухина и помог спасти и сохранить их. Спасибо, Толя! Кстати, в моей книге о «золотом самородке из Хасаута-Греческого» есть страницы и о «золотом самородке» из Быстрого Истока, о Валерии Золотухине, который очень любил пение и песни Анатолия, в том числе «Сон под пятницу» на мои стихи. В понедельник, в 10 часов утра, мне позвонила представительница Алтайского представительства Елена и спросила: — Нина Петровна, во сколько часов прислать машину к вашему дому, чтобы она приняла ваш дар Алтаю? — В промежутке между 12 и 13 часами. В 12.30 к моему дому подъехала «Тойота» с двумя сотрудниками Алтайского представительства, это Михаил Гумилёв и Алексей Феофанов, которые легко, быстро и радостно погрузили в машину мой дар Алтаю. И мы сфотографировались у меня на лестничной площадке, а потом и на улице около машины, в честь такого исторического события. И мои новые друзья получили от меня в подарок по экземпляру моей книги «Тайна», где есть стихи и частушки о Золотухине и об Алтае.
ЧАСТУШКА ПРО ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА К Золотухину на печку Ты под шубу заберись. Он — артист, каких не сыщешь, И писатель — зашибись! 2004 г. ПЕСНЯ ПАНИХИДНАЯ Памяти Валерия Золотухина Объехав шар земной, и Запад, и Восток, С пути не сбитый кем-то там, с пути и с толку, К себе вернулся в Быстрый ты в Исток, К своим корням и к своему истоку, Артист народный, Бумбараш, звезда экрана, Таганский Нестор-летописец, Домовой, Любимец баб, не терпящий аркана, (Любимец муз, не терпящий аркана…) Окутанный легендой да молвой. Погладив пальцем твоего лица овал, Тебя когда-то Бог своей отметил метой И в темечко тебя поцеловал. Не всяк заслужит милости-то этой. В труде, в работе ты пустых не знал простоев, Копил в себе святые силы и скопил И, церковь у себя в селе построив, Свои грехи земные искупил. Ты по крылечкам к Богу шел, добро творя, И одержал над злом победу ты в итоге. Да упокоится теперь душа твоя В Небесном Царстве, в радужном чертоге. 11 мая 2013 г., Москва
А вскоре на сайте ГМИЛИКА появилась вот такая информация, которую прислала мне заместитель директора Музея культуры Алтая Елена Огнева:
МУЗЕЙ КУЛЬТУРЫ АЛТАЯ (ГМИЛИКА)
28 декабря 2021 г. в 13:27 Пополнение фонда ГМИЛИКА В юбилейный год Валерия Золотухина его сподвижница, московский поэт Нина Краснова преподнесла музею новый дар. Это материалы, которые когда-то хранились в «Таганской кладовке» В. С. Золотухина. Когда администрация театра решила сделать ремонт в служебных помещениях «Таганки», то попросила Золотухина освободить «кладовку». По просьбе актера его друзья Пётр Кобликов и Нина Краснова вывезли и сохранили будущие музейные экспонаты. Так материалы Валерия Сергеевича оказалась в квартире Нины Петровны. В 2016 г., к открытию Мемориального музея В. С. Золотухина в с. Быстрый Исток, она передала большую их часть ГМИЛИКА. Теперь же, к очередному юбилею нашего земляка, к ним добавились хранившиеся до сей поры у Нины Красновой предметы. В их число входят: книги и журналы, фотографии, театральные афиши и программки, личная переписка В. С. Золотухина и письма от его поклонников, рукописи, документы и пр. Музей выражает Нине Петровне большую благодарность, очень ценит ее верность дружбе и деятельное участие в формировании фонда В. С. Золотухина. P. S. Я поблагодарила Елену Огневу за этот пост. А она в ответ прислала мне вот такое сообщение, которое «хоть вставьте в раму»: «Нина, это мы должны Вас бесконечно благодарить. Вы навсегда вписали свое имя в летопись нашего музея как человек, внесший самый значительный личный вклад в комплектование личного фонда В. С. Золотухина. Судят не по словам, а по поступкам. А Ваши поступки заложили мощную основу для развития молодого музея В. С. Золотухина». — Прим. Нины Красновой. 8 февраля 2022 г.
Нина КРАСНОВА
| |