|
Материалы номера № 07 (403), 2022 г.
Борис БОРУКАЕВ
Борис Борукаев — поэт. Родился в 1956 году в Одессе. Живет в США, в Нью-Йорке. Автор многих публикаций и двух книг. Член Союза писателей ХХI века.
А ПРОИСХОДИТ ЭТО ПОТОМУ АУТОДАФЕ
Сжигали девушку в испанской Сарагосе. Когда огонь коснулся ног ее и платья, истошный вопль, что перекрыл многоголосье, послал убийцам и мучителям проклятье. Вокруг на площади взиравшая орава вся завелась до исступленного надрыва. Сжигали девушку. В нее вселился дьявол. Поскольку дьявольски была она красива.
СЛИЯНИЕ
Как только я к себе ее прижму, она заплачет или засмеется. А происходит это потому, что настроенье ей передается. Бывает часто на исходе дня в моих руках созвучна и покорна, являясь продолжением меня. И не поставить этого в укор нам. Мы в унисоне, мы всегда в ладу. Снискали вместе почести, награды. Везде, куда я с нею ни приду, нас любят слушать, нам обоим рады. Она совсем уже не молода. Вот-вот должно исполниться шестнадцать. Но не проблема возраст, не беда. Мы будем впредь и плакать, и смеяться. Когда взорвется краткий мой покой в который раз обманчивой фортуной, я к ней прижмусь и всей своей душой сольюсь с ее душою шестиструнной.
ПАУЧОК
Ловил я мух. Бросал их в уголок. Туда, где обитает паучок. Мохнатый, черно-рыжий, ставший частью бесчисленных примет с тех самых пор, как с ним мы заключили договор: ему — еду, а он взамен мне — счастье. Мелькали дни. Стал жирным дармоед. Пришла зима. Мух нет. И счастья нет. Спит, что ли, отложив расчет со мною? Я тоже, видно, лягу и усну и так приближу яркую весну. И так продолжу тешиться мечтою.
ШЕПОТ
Дорожка сброшенной одежды. В глазах дрожат свечей огни. Немая ночь. Лишь шепот нежный: — Не обмани... Не обмани... Картинка в памяти упреком больную душу бередит. Я сам был в будущем далеком обманут, брошен и забыт. Воздвигнув храм своей гордыне, иного смысла не нашел, как чтить нелепые святыни, что воплотились в ореол. Как будто путь мой бесконечен, свободу ложную храня, я отвергал прекрасных женщин, любивших искренне меня. В задоре молодости яркой не ведал сердцем и умом, что не положишь в жизнь закладку и не оставишь на потом. А та, единственная в жизни, легко вошедшая в мой храм, не предпочла меня отчизне, березкам, рекам и лугам. И встречный ветер был невесел да и попутный был суров, швыряя в спину грязь и пепел сожженных полностью мостов. Не убежать. Во мне грохочет в другой стране, в другие дни тот шепот из далекой ночи: — Не обмани... Не обмани...
БЛАГОСЛОВЕНИЕ
А жизнь — благословение на муки. А смерть — от них единственное средство. Все так же умывают молча руки. Все так же на Голгофу носят крест свой. И каждый слаб, но вместе все — не слабы. И каждый трус, но вместе все — не трусы. И кажется, что в наши дни толпа бы опять Варавву предпочла Иисусу.
КТО ВИНОВАТ
Когда преступник был казнен, общественность вскипела: пусть даже был виновен он и получил за дело, но целиком его ль вина, ясна ли тут картина. Возможно, даже не одна тому была причина. Вскопали прошлое его, а там — одни скрижали. Не обнаружив ничего, изрядно осерчали. И осудили... палача презрительным памфлетом за то, что тот рубил с плеча, злорадствуя при этом.
| |