Материалы номера № 09 (405), 2022 г.
СТО ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ПОЭТ СЕРГЕЙ ВИКУЛОВ
В его поэзии было нечто от народной плазмы: глубина и естественность простого дыхания, особая задушевность, деревенские переливы красок:
Помню зимние вечера. Снова дует сегодня с севера. Входит в валенках со двора наша бабушка, Олексеевна. Из подойника молоко льет в посудинки, дужкой брякая…
Родное русское давало неповторимость образному строю поэзии Сергея Викулова, столь же нежной, сколь и богатой интонационно. Как нежно — о бабушке, по-другому — невозможно. И — нежность обоймет такая, что одновременно захочется заплакать и… стать счастливым:
До спанья еще далеко. Еще бабушка сядет с прялкою, небольшой, но такой баской, — словно в горенку глянет солнышко. И закружится веретенышко, зажужжит под ее рукой. Запотрескивают дрова, свет запляшет у ног — в два лучика…
Он мощно писал о долге, о солдатской доле, о дегтярной военной работе, об опаленных лентах трагедии, перевивших советскую историю:
Как трудно было умирать солдатам, помнящим о долге, в том самом городе на Волге — глаза навеки закрывать. Как страшно было умирать: давно оставлена граница, а огневая колесница войны еще ни шагу вспять…
Звоны разносились, и… ощущалась цена победы. Но — шероховатая правда бытования на земле давала своеобразный космос поэзии:
Сосны кой-где зеленеют да елки. Влагой вскипают ложки. Русские бабы разбитым проселком тащат на спинах мешки.
Какая еще может быть правда жизни, коли речь о 47-м годе? Сергей Викулов знал жизнь, и знание это, пропущенное сквозь фильтры опыта и дара, отразилось в поэзии, оставленной им на земле.
Александр БАЛТИН
|