|
Материалы номера № 11 (407), 2022 г.
Екатерина Яковлева
«Дьявольская драма»
М.: «Вест-Консалтинг», 2022
Очередная книга Екатерины Яковлевой с провокативным названием «Дьявольская драма», как и предыдущая, посвящена главным темам, которые испокон веков волнуют человека. Любовь и духовный поиск, причем одно часто неотделимо от другого. Как классифицировать влюбленность в Темного Ангела: как дань теневой стороне человеческого бытия или все-таки — как романтическое чувство? Скорее второе, тем более что на страницах этой книги страсти кипят нешуточные, можно сказать — космические. Лирическая героиня Екатерины Яковлевой ощущает теснейшую связь с бесплотным возлюбленным. Это чувство обрушивается на читателя подчастую с надрывом, в момент разлуки. Тот, кого выбрала эта женщина, нужен ей как воздух, без него и свет не мил, и жить не хочется:
Ты не позволишь мне упасть, Спасешь от проклятого места, В моей груди погасла страсть, Верни ее, и я воскресну.
Как писал Поль Элюар, ««любовь в мире существует для забвения мира». Действительно, любовь придает нам сил, чтобы бороться с жизненными трудностями. Но еще нужны опоры. Трагедия случается, когда мир сужается до одного-единственного объекта: убери его — и все, привет. Тогда расставание превращается в пытку. Но даже в этом случае человек способен «оттолкнуться от дна». Эта тема у Екатерины Яковлевой развивается многократно, усердно, от строки к строке. Мотив воскрешения, пусть и отличный от традиционного христианского мировосприятия, звучит в стихотворении, давшем название сборнику:
О, мой костер, спали дотла, Сорви сожженные одежды, От них останется зола, Но я воскресну, как и прежде.
Возрождение женской души возможно, о чем автор сообщает нам прямолинейно и уверенно, однако зачастую лирическая героиня Екатерины Яковлевой сама стремится не к созиданию, а к разрушению. Иной раз фраза «да гори оно все огнем», символизирующая безвыходную ситуацию, проживается увлеченной женщиной отнюдь не метафорически:
Проклятый ритм стучит в висках, Вальсируй раскаленным ветром, В твоих безжалостных руках Я разлечусь горячим пеплом.
Вроде бы танец, чувство, все хорошо, почему же ритм вальса «удостоился» эпитета «проклятый»? Да потому что страшно быть уязвимой. В России вообще-то женская беззащитность не поощряется, у нас все больше коней на скаку тормозят… Поэтому женщина вынуждена облекать свои переживания в стихотворную форму, создавать романтическую балладу, после которой читатель испытывает тревогу: не про безмятежность эта история, а про безысходность. Несмотря на горечь и тяжесть, испытываемую лирической героиней Екатерины Яковлевой, все же для автора тема как безнадежной, так и взаимной любви, зарождающейся во мрачных, готических декорациях потустороннего мира, весьма важна. Сверх того, это основные константы ее стихотворчества:
Я перешла в иную веру, Во имя пламенных Богов! Моя религия — Венера, Моя религия — любовь.
Вопросы есть? Вопросов нет. В этой вселенной отдельно взятой женщины любовь — все. Ее значение столь велико, что крах отношений равносилен смерти не только социальной, но и биологической:
Слова еще витают низко, Дыханьем тая на губах, Сегодня прошлое так близко, А завтра обратится в прах.
Жестокие страдания сопутствуют оставшейся на пепелище любви: трагический мотив порождает в лирической героине чувство пустоты и тщетности бытия. Поневоле подумаешь, что она упивается собственным одиночеством, настолько красочно описание несбывшегося. Лишь иногда на страницах этой книги мы встречаем светлые и трепетные строки:
Говорят, что ко всем безразличен, Говорят, что безжалостно губишь, Наши чувства с тобой поэтичны, — Ты меня принимаешь и любишь.
Тем не менее, бесконечная и роковая женская любовь в стихотворениях Екатерины Яковлевой — это огонь, от пламени которого не укрыться. Индивидуальность автора проявляется и в антураже, в котором разыгрываются драматические сюжеты. До предела открываясь перед читателем, современная поэтессса стремится донести до нас все грани сложного, порой противоречивого чувства, которое может как подарить огромное наслаждение, так и спалить дотла. В этих стихах заключена огромная энергия, которая без остатка выплескивается в красивые истории любви — страстной, мучительной, трагической… Скучно уж точно не будет.
Вера КИУЛИНА
| |