 |
Материалы номера № 05 (413), 2023 г.

Эльвира ЧАСТИКОВА
Эльвира Частикова — поэт. Родилась на Калужской земле, в бывшей усадьбе Павлищев Бор, где в послевоенные годы размещался детский дом, в котором родители работали воспитателями-педагогами. Закончила библиотечный факультет МГИК, всю жизнь проработала на одном месте, заведуя читальным залом центральной библиотеки Обнинска. Ее стихи и проза публикуются в российской и международной периодике, она — автор 27 книг, из которых 20 — поэтических. В творческом дуэте с Владимиром Овчинниковым Эльвира пишет поэтические тексты, сопровождающие почти все работы известного художника-стенописца в г. Боровске. Она — член Союза писателей РФ, первый Лауреат литературной премии им. М. Цветаевой (1998) за поэтический сборник «С натуры», Лауреат поэтических конкурсов «Ода огороду», «От фонаря» (Тольятти, 2022), «Человеки и коты» (Тольятти, 2023). Публикуется в России и за рубежом: в журналах «Москва», «Октябрь», «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «День и ночь», «Медведь», «Наш современник», «Волга», «Журнал ПОэтов», «Форум» (Канада), «Флорида» (Майами), «Всемирный день поэзии» (Нью-Йорк), на портале «Читальный зал», «45 параллель» и т. д. Лауреат Национальной премии «Культурное наследие» (2008) Министерства культуры РФ, Заслуженный работник культуры РФ.
У ГОСПОДА БОГА МЫ ВСЕ — НА ВИДУ ОГОРОД
В зеленых футлярчиках зреет горох, Живя-поживая без рук и без ног. Кругляш, лежебока, он прост, как трава. Во рту лишь округлые держит слова. Затем, чтоб не ранить кого остротой! Откроешь футлярчик, а он налитой, Один к одному, как нефрит, хризопраз — Упругий и ровный, под цвет наших глаз. Я как-то там с ним поступать не спешу, Любуюсь, в руке согревая, ношу… Гляди, — говорю, — как крыжовник лилов, Он тоже — из лиги не ранящих слов. По глобусу скроен, по эллипсу сшит, И твердый характером, словно самшит. Но с возрастом — мягче, добрее, нежней. Он, видимо, знает, ЧТО миру нужней. Я у огорода сезонно учусь Не острому слову, а зрелости чувств, Покладистости, как в футляре горох, Надеясь, что так замышлял все и Бог.
ЗАЧЕТ ОДУВАНЧИКАМ
Лето расставляет одуванчики Вдоль путей, как будто фонари, Полагая, все мы — слабо зрячие, Нам без них в дороге, хоть умри! Ну, а так мы добредем по шарикам До июля, августа и …вьюг, Веря им, как и себе, внушаемым, Что и бесконечность — это круг. Все-то в мирозданье по подобию Происходит, лепится, течет. Космос, столь похожий на утопию, Ставит одуванчикам зачет. Зыбко на Земле от них, но подлинно. Даже если налетает вдруг Резкий ветер, мягкость их угодлива: Учит, как переходить на пух.
СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ
У Господа Бога мы все — на виду: От крупных, невзрачных и до какаду Эффектных и громких…, и даже без слов Каких-то ползущих по стыку миров… С простецким или с восхищенным лицом… Ненужными быть невозможно с Отцом, Что любит своих стрекозу, муравья, Которые, собственно, — ты или я.
|  |