 |
Материалы номера № 05 (413), 2023 г.

ДВЕ ДОРОГИ. О СТИХАХ ЕКАТЕРИНЫ ВАВИЛОВОЙ-КОМАРОВОЙ
Жизнь дает нам выбор, способности и таланты. У Екатерины Вавиловой-Комаровой, под таким псевдонимом эта одаренная женщина публикует стихи, удивительным образом сочетается поэтический талант и способность достигать вершин в бизнесе. Не случайно Екатерина назвала свою первую книгу «Две дороги». Показательно стихотворение «Две дороги» из одноименной книги:
Станет в небе орел парить, Ярче звезды, нежнее руки, Нашей жизни прядется нить, В тишине растворяя звуки… Что увидим в конце пути? Две дороги открыты людям, И решая, какой идти, Выбирать между ними будем. Бог и дьявол, добро и зло, Есть ли рай и мученья ада? Быть счастливыми — повезло, Или свыше дана награда? Можем легким пойти путем, Погружаясь в земные страсти, О престиже болеть своем, Поклоняться деньгам и власти. За достаток вести войну, Осуждать, не гнушаться мести, У желаний своих в плену Без стыда позабыть о чести. Выше дружбы ценить успех, Для обиды искать причину, Сознавать себя выше всех, Не стесняться ударить в спину. Золотой через реку мост, Только вместо воды — болото, Как приятен был путь и прост, И вот ад распахнул ворота! Ну а если, проникнув в суть, Выбрать ценности не мирские, Ожидает нас трудный путь – Сквозь пороки пройти людские. Это значит — любить людей, Быть добрей, проявлять терпенье, О гордыне забыть своей, Научиться просить прощенья. Благородства неся печать, Не судить, извинять проступки И по совести отвечать За любые свои поступки. Говорить, не кривя душой, Жить без зависти и корысти, Не бежать от беды чужой, Ум и сердце от зла очистить. Одолеть эгоизм и лень, Все принять, что случиться может, Чтобы каждый прошедший день Был осознанно нами прожит. И с любовью оберегать В своем сердце частичку света, Обездоленным помогать И не ждать на добро ответа… Да, суров этот путь, тяжел, По обрыву прошли у края, Пусть не каждый сюда дошел, Но стоим у чертогов рая! Верить этому или нет – Для себя выбирает каждый, Настоящий узнать ответ Людям всем суждено однажды…
 Две дороги, на мой взгляд, — это, с одной стороны, земная мудрость, а с другой — стремление к высшему, духовному познанию мира. Примечательно, что и вторая книга автора по своему названию, «Под знаком Стрельца», и по сути тоже близка идее дуальности: знак Зодиака, под которым родилась Екатерина Вавилова, — Стрелец. С одной стороны, Стрелец — это Кентавр, крепко стоящий на земле, с другой стороны, — Лучник, нацеленный своей стрелой попасть в яблочко истины, мечтатель, мудрец и философ. Вот что пишет Екатерина о себе от лица своей лирической героини в стихотворении «Под знаком Стрельца» из одно-именной книги:
Мой в Гороскопе знак — Стрелец, Девятый, огненный и страстный. От Солнца пламенный венец Дарован мне рукою властной. С неукротимою душой По воле звезд пришлось родиться, Как скучен благостный покой Моей мятежной колеснице. Смотрю в ночную тишину На Млечный Путь к воротам рая, Из многих судеб я одну – Свою без страха выбираю. Мечта заветная моя – Проникнуть в тайны небосвода, Он кто — правитель и судья, А, может, вечная свобода? Когда бы я имела власть Среди Созвездий выбрать знаки, То без сомнений родилась Стрельцом в небесном Зодиаке.
И этот дух в полной мере отражается в творчестве Екатерины Вавиловой-Комаровой. Особого внимания заслуживают ее философские притчи в стихах — на примере героев произведений автор пытается донести свое представление о духовных и незыблемых ценностях. Стихотворение «Князь» — история личности, которая достигла многого, но, желая развиваться дальше и нести добро миру, продолжает искать ответы на свои вопросы о выборе пути. Интересным, на мой взгляд, является и ее стихотворение-притча «Правда и одиночество». В нем затрагивается очень непростая тема — как быть честным, требовательным и при этом не потерять близких людей. Хочется отметить также стихотворение-притчу «Волшебное зеркало», в котором отчасти обыгрывается выше названная тема и не только она: мы часто видим недостатки других, не замечая собственные. Отдельного внимания заслуживает стихотворение-притча «Стар или молод?» из книги «Под знаком Стрельца»:
Стар или молод, критерий какой? Возрастом мерять логично… Этой загадки ответ непростой Знает китайская притча. Раз император, гоняя лису, Шел на охоте по следу, Старца седого он встретил в лесу, И завязалась беседа. Рано взошел император на трон, В людях умел разбираться, В самое сердце он был поражен Мудростью древнего старца. Взял мудреца император с собой, Зрелым решением быстрым Старца поставил он править страной, Первым назначив министром. Телом не крепок, но свеж головой, Правил со знанием дела, Отбыл нескоро старик на покой — Двадцать годин пролетело… В это же время и в той же стране Юноша, лет восемнадцать, За императора в жаркой войне Брошен с врагами сражаться. Юную голову в жертву принес В том императорском марше, Вот и встает философский вопрос – Кто же моложе, кто старше? Древний старик был совсем молодым, В новую жизнь собираясь, Юный мальчишка же — старцем седым, В бой роковой отправляясь…
Автор не дает готовых ответов на вопросы и не навязывает нам своих истин, он просто размышляет, тем самым предлагая читателю поразмышлять вместе с ним. В этом, на мой взгляд, и состоит изюминка творчества Екатерины Вавиловой-Комаровой.
Лариса КУЗЬМИНСКАЯ, Поэт, член Союза писателей России, руководитель направления «Содружество с регионами России и зарубежными странами» Общественного Движения «Поэты Москвы»
|  |