 |
Материалы номера № 05 (413), 2023 г.

 «ПРИКОСНОВЕНИЕ» ЕЛЕНЫ ПЯБУС
Для поэта родиться и жить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — счастье и одновременно испытание. Этот город своей красотой не может не трогать сердце тонко организованного человека, и рождаются трогательные строки о нем у Елены Пябус (литературный псевдоним — Елена Свердлова), в которых Санкт-Петербург предстает городом творчества и вдохновения:
Я люблю свой лирический город, С говорливо-напевной рекой. Отчего он так мил мне и дорог, Почему стал желанный такой? Петербург! Ты — мое вдохновенье: Льется, вьется — строка за строкой – Буря чувства, взрывное волненье… Не приемлю душевный покой!.. Город детства дождями играет И, открытый балтийским ветрам, Питер счастлив — он песни слагает, Оставаясь в поэзии сам… («Вдохновение»)
«Прикосновение» — так называется книга Елены Пябус. Этот замечательный сборник стихотворений с емким названием вышел в 2022 году. Поэт прикасается к жизни, погружается в нее, а затем облекает свои чувства и впечатления от соприкосновения с жизнью в стихи. Одним из таких прикосновений, и как сказано выше, — испытаний, является чувство любви, которое бывает разным, но всегда — неповторимым. Планка высока и для себя, и для того, кого любишь, когда ты наполнен красотой. А главное — какой бы ни была любовь — она подобна воздуху, без которого жизнь непредставима, и поэтому первый раздел книги называется «Витает в воздухе любовь»:
Любит, любит моя душа — Без любви ей нечем дышать… («Разрывайся, душа»)
Интересны строки автора и о жизни — «безнравственная сводня, ведешь из ниоткуда в никуда», и о любви:
Где та Любовь, что сердце не разрушит? Где те Мечты, что к звездам позовут? Пиров ничтожно мало, а пирушек – Твоих хваленых — гонор пресловут. И снова умоляю о пощаде… Ты — непреклонна, ты всегда права! Лишь в опустевшем отчужденном взгляде Застыли боль и горькие слова. («Сводня»)
Но «горькие слова» очень часто у поэта становятся проникновенными стихами:
Любовь воспевать — Казалось бы, просто. Есть столько стихов Прекрасных и сносных, Есть множество слов Возвышенных, страстных. Только Любовь к ним Сама безучастна. Любви не нужны Пустые слова, Она и без слов Все сможет сама: Голову может вскружить Безрассудно, Нарушить и сон, И покой ей не трудно. Она очарует И сердце иссушит. Подарит надежду И тут же разрушит. Любовь так умело Берется за дело, Себе подчиняя Душу и тело. Может коварною быть И жестокой, Искусно заманит Безмерно высоко. Также восторженной, Ласковой будет – Легко заморочит Головы людям. Нет для Любви Ни преград, ни границ: Милует, губит, Швыряет ниц. Ищет, теряет, Находит, вселяет. Жалует, балует, Нежит, ласкает… Самозабвенно, без лишних слов, Испепеляет страстью Любовь. («Воспевая Любовь»)
 Душа поэта — открытая книга, все — там, и все доступно для читателя. Степень откровения лирической героини Елены Пябус настолько велика, что читатель невольно проникается этим откровением и сопереживает ему. В стихах-размышлениях о жизни мы видим мудрость зрелого человека, постигшего в жизни уже многое, но продолжающего ее постигать:
По-детски наивны мечты и желанья Беспечных идей. Ничто не заменит жизни дыханья Прожитых дней… («Замедлив бег»)
Интересное стихотворение, в котором лаконично выражена простая и в то же время глубокая философская мысль о предназначении женщины:
Я — женщина. Я — не борец, не воин. Природой мне дано детей рожать, Быть рядом с тем, кто этого достоин, Любить Отчизну, как родную мать. И жить в согласии с людьми и миром, Дарить надежду, веру и тепло… Я — женщина. В душе легкоранимой Должно быть чисто, благостно, светло. («Я — женщина»)
А если эта женщина, ко всему прочему, еще и поэтесса… Она — дитя Творца, дитя природы. И не может творческий человек существовать без соприкосновения с природой, которая наполняет его своей красотой и так созвучна его душе:
Солнца луч теплом ласкает, Медом запах трав пьянит. В нежном, светлом, добром мае Боль стихает, жизнь манит… («Май»)
Пейзажная тема в творчестве Елены Пябус гармонично переплетается с философской:
Временно и ненадежно Теплится в теле жизнь. Просто ли в мире? Сложно? Попробуй-ка разберись. Грубость и одичалость, И отчуждение душ. Скупость и запоздалость Вихрей февральских, стуж. Шум монотонных улиц. В наш суматошный век Кто там идет, сутулясь, Месит и грязь, и снег? Но, возродясь в капели, Прошлое вороша, Кто-то поймет, что в теле Есть еще и душа. («Февральское»)
В поэзии Елены Пябус присутсвует дыхание жизни с ее разнообразными чувствами, дыхание трепетное, которое не оставляет равнодушным того, кто прикоснулся к строкам ее стихов, и не случайно ее творчество было отмечено Московской городской организацией Союза писателей России медалями имени М. И. Цветаевой и М. Ю. Лермонтова.
Лариса КУЗЬМИНСКАЯ, Поэт, член Союза писателей России, руководитель направления «Содружество с регионами России и зарубежными странами» Общественного Движения «Поэты Москвы»
|  |