|
Материалы номера № 08 (416), 2023 г.
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ
Владимир Лебедев – поэт, прозаик, Родился в 1937 году в г. Сергач Горьковской области, СССР. Живет в г. Нижний Новгород. Автор многочисленных книг и публикаций. Член Союза писателей ХХI века с 2019 года.
ЗЕМЛЯ И НЕБО ДЕНЬ И НОЧЬ
Открывая новизны Грань, Утро бодрое спешит К нам, Хмурой ночки сбросить чтоб Шаль, Светом жизни озарить Даль. И, сподвигнув на дела Нас, Завершает к полдню свой Сказ. Рассылая свет-любовь Всем, Распаляется, лучась, День. Он светло творит, вершит Жизнь, Изгоняя из души Стынь. Затевая добрых дел Пир, Изменить мечтает он Мир. Вдруг откуда ни возьмись — Бом! — Забасил, грозя грозой, Гром. И разверзлись небеса Вмиг Мириадами крутых Брызг. Принял дерзостный удар Сад: Поливает вишни цвет Град. У дороги утонул Вяз, По дороге расползлась Грязь. Перекрыла горизонт Мгла, И оскалилась судьба, Зла. День пригожий отступил Прочь, Опустилась над землей Ночь. Праздник жизни, где же ты, Друг? Растворился почему Вдруг? Не робей, не уходи В тень. Да не будет ночью мне День!
СПАСТИ ПЛАНЕТУ
Шар земной — галактики планета, Детище, зачатое во льдах — Солнцем благосклонно отогрето, Чтоб на ней жил человек в трудах. Все здесь есть: закаты и рассветы, Пики гор, морской пучины мгла, Степи, шум тайги, зима и лето — Флора, сердцу чуткому мила. Братьев меньших добрая обитель, Родина и льва, и хомяка, Горного орла, гнездовий птичьих, Царских рыб, речного окунька. Но Земля — родной дом для стихии, Бурь, разгульных ветров, гроз лихих, Океана дикого бессилья И безумства вешних сил шальных. А еще к тому же и укрытье Для того, кто злобу затаил, Кто, вдыхая твой озон, стремится Выдохнуть свой ядовитый пыл. Свет планета — дом для прохиндеев, Болтунов и ловких хитрецов, Что плетут, шельмуя, свое дело, Совесть оставляя для глупцов. Я за то, чтоб был на белом свете Другом человек — не сатана. Так спасем планету от бесчестья, Чтоб с орбиты не сошла она.
ЧЕЛОВЕКУ ИЗ БУДУЩЕГО
Я теряюсь, просвета не вижу вовсе, Тут и там беспредела распутное царство, Честь, добро и любовь — со знаком вопроса, А в чести — зло и подлость, обман и коварство. И чтоб мне и другим в этом мире безумном Не пропасть, я прошу тебя — нет, умоляю, Человек из будущего, растолкуй нам: Как прожить, ежечасно не умирая. Ну, когда, в кои веки такое нам снилось? Ложь ворочает миром — без тени стесненья. Человек из будущего, сделай милость, Брось спасательный круг моему поколенью! Помоги разогнать нам бесчестия беды, Поскорее столкни с дороги разбойной. Человек из будущего, поведай, Что нам делать, чтоб жить на земле достойно? Снизойди, будь другом, не сделай секрета — Стань посланцем великого духа Вселенной. Поделись вселенским своим советом: Жизнь в чести во все времена бесценна. Стань ко мне и ко всем нам добрей и ближе, Мы с тобою за все в этой жизни в ответе. Человек из будущего, отзовись же, Помоги нам людьми стать на этом свете!
ТРАМВАЙ ВЕКА
Идет трамвай судеб несхожих, Неблизкий отмеряя путь, Лихого времени заложник, Ни развернуться, ни свернуть. Трясет трамвай на стыках будней — Стучит нескладный фаэтон. Маршрутом хлопотным и трудным По рельсам века кружит он. И, пассажирами набитый, Напичкан техникой умов, Весь электроникой пропитан — Гремит под стрессом проводов. Спешит, планету огибая, Где остановка, там буза. Колеса искры высекают, Визжат тугие тормоза. Преград на рельсах — тьма земная, Вдруг кто-то спрыгнул на ходу. И вот, завалы убирая, Уж рельсы новые кладут. Век техники, лихих умельцев, Запрыгнул — рот не разевай. А может быть, по старым рельсам Ко мне придет другой трамвай?
СУХОСТОЙ
Живу чужой дурной напастью, Ловлю потухшей страсти взгляд. К открытьям века не причастен, Я жду за промахи наград. Судьбы законы баламутя, Перстом почесывая грудь, Стою, как витязь, на распутье, В болото норовя свернуть. Жую салат из кислых бредней, Заправленных белибердой. И тратя ржавый рубль последний, Пирую смачно — хвост трубой. Ныряю в омут ложных истин, Лечу, взмывая вверх, на дно, Иду навстречу шагом лисьим, Чтоб в лапу волку дать — смешно? Вдыхаю перегар — на счастье, Из трав прогорклых пью настой. Полынь округи душу застит — Стою в пыли, как сухостой.
* * *
Ищу упрямо жизни суть, И вот — за птицей счастья в путь. И птицей поезд скорый мчит, И сердце весело стучит. Хочу романтики до слез, Морозов злых и майских гроз… Но что же так мешает мне В ночной вагонной тишине? Стучат колеса — не уснуть: «Не в этом суть, не в этом суть…»
ОГРАЖДЕНИЕ
Ограды, ставни и решетки, Засовы, цепи и замки, Крючки, щеколды и защелки — Есть все, чтоб вора взять в тиски. Мы ограждаемся от мира, Старательно и от души, Признав всевидящим кумиром «Собачку» — нас чтоб сторожить От всех заблудших и соседей, От чужаков и от своих, От добрых, злых, богатых, бедных, От дальних, близких и родных. Заборы без конца и края В два роста, чтоб не видеть свет. Без них, спасите, умираем, А с ними видим свой расцвет. Ограды, ставни и решетки, Засовы, цепи и замки, Есть все, чтоб жуликов сбить с толку, И все, чтоб умереть с тоски.
КРАЙНИЕ
С рождения до старости Мы очень любим крайности. То горькое, то сладкое, То жесткое, то гладкое, То бранное, то лестное, То кислое, то пресное, То доброе, то жуткое, То грубое, то чуткое. То правое, то левое, То черное, то белое, То сильное, то слабое, То кроткое, то наглое, То резкое, то плавное, То целое, то рваное, То грозное, то милое, То честное, то лживое. И так в большом и в малости До самой крайней крайности.
ХЛЕБ-СОЛЬ
Космос. Звезды. Шар земной. Небо. Поле. Летний зной. Море цвета, лес и луг. Шум моторов. Трактор. Плуг. Щедрый август. Хлеб стеной. Поле ржи, как дом родной. Ни души семь верст вокруг. И комбайн за кругом круг. Город. Улицы. Дома. К дому дом. К стене стена. В каждом он, они, она. Жизнь — земных хлопот полна. Дом. Подъезд. Квартира. Стол. Дети, муж, прекрасный пол. На столе хлеб-соль. Уют. Все жуют. Жуют. Жуют.
ЗЕМЛЯ И НЕБО
Земля и Небо как-то раз Сошлись у горизонта И выясняли битый час, Что значит жить под солнцем. Земля сказала: — Жизнь крута, И жить одна морока. Диктует каждый свой устав, И нет ни в ком пророка. Простак свою являет прыть — Ложится пыль порошей. А шельма рвется землю рыть, Чтоб ухватить побольше. И небо молвило в ответ: — Жизнь — это крылья птицы: Тот на земле оставит след, Кто в небеса стремится.
СКАЗКА ПОД ПРИЦЕЛОМ
Вырвавшись на волю, как из плена, Не приемля шум и суету, По поселку с трепетом душевным, Как сквозь годы, улицей иду. Вот неброский домик — в нем когда-то Бабушка знакомая жила. Тихий, скромный, будто виноватый, Коротает век, не помня зла. По соседству с ним — другой, покрепче, Он — живой свидетель двух эпох. Приосанясь и расправив плечи, Дышит мерно, ровно: выдох, вдох. За дорогой — прочный, пятистенный, Добрыми руками сотворен, Как Руси посланец во Вселенной, Дом с резьбой узорной, будто сон. А вон там, за стареньким забором, Мирно отдыхает, весь в тени, Вишнею цветущей очарован, Домик-сказка, знавший счастья дни. Вижу вдруг: меж избами земными, Средь шедевров доброй старины, Наступает камня век настырно, Воздвигая свод стен крепостных. И вторгаясь в них самолюбиво, Потеснив родной дуб и сосну, Смотрят камни, дзоты огневые, В окна на роскошную весну.
КНИГА ЖИЗНИ
Прошлых лет заветные страницы В книгу жизни я хочу сверстать, Вновь открыть приветливые лица И друзей, что нет со мной, собрать. Повидать морщинистых старушек, Что привычно кланялись земле, И вписать строкой неравнодушной Благодарность людям на селе… Школа, вуз, курсив — любовь, как роза, Юношеских пылких лет напряг, Где поставив прыткий знак вопроса, Рассудить пытались, что и как. Годы шли, бежали и летели, Был нескучен пестрых дней маршрут — Мне в пути том стала главной целью Повесть жизни под названьем «Труд». …Сколько ж разных беспокойных строчек Я рассыпал — жизнь вела свой сказ. Жаль, что там, где место многоточью, Избежать не смог я мелких клякс.
ДА УЛЕТИТ ТОСКА!
Резво бегут минутки, Чтоб раствориться в часах, Те собираются в сутки, Сложенные в месяца. Утро глядит в окошко, И полыхает день. Вечер, встречая ночку, Тихо уходит в тень. Ночка покоем мудрым Землю от бед храня, Честно готовит утро К грешным заботам дня. Так пробегают годы, Десятилетий спор, Горести и невзгоды, Бурных страстей задор. А человек планеты — Да улетит тоска! — День начиная с рассвета, Множит, крутясь, века.
ВРЕМЕНА
Связь нынешних и прожитых времен Мне видится в событиях негромких, Они, почти забытые, как сон, Встают передо мной, кружа поземкой. И проливая свет на эту жизнь, Пронзив века уверенно и зримо, Идут из самых что ни есть глубин, Настойчиво, земно, неумолимо. Срывает маски давних лет страда, В браваде дней не скроется лукавство. И суетных делишек череда Едва ль подвинет в радостное завтра. Как много сохранилось нам в веках, Неброских и совсем не знаменитых, И ожило в век новый на глазах Упрямо, властно, громко и открыто. Чтоб не познать за будущее страх И быть разумным в буднях сумасшедших, Как я хотел бы в новых временах Шагать в обнимку с временем прошедшим.
| |