Опять в Малом зале ЦДЛ, в Гос-тиной Союза писателей XXI века, под крыльями Муз и Аполлона собрались братья и сестры по перу. Президент этого Союза поэт, прозаик, издатель и редактор
Евгений Степанов рассказал о том, какие у кого книги вышли в издательстве «Вест-Консалтинг» за текущее время… И поделился с залом приятной новостью о том, что «у нас появилась новая тема: производство не только телепередач на нашем телеканале "Диалог", но и производство своих кинофильмов». Недавно вышел полнометражный фильм Евгения Степанова «Христос-Человечество», и сейчас снимается «картина о том, в чем заключается смысл жизни», на этот вопрос отвечают поэты, писатели, режиссеры разных идеологических, политических, эстетических взглядов и направлений:
Станислав Куняев и
Марк Розовский,
Дмитрий Сухарев и
Нина Краснова,
Павел Урсул и
Олеся Николаева,
Сергей Бирюков и
Евгений Лесин, и многие другие…» В ЦДЛ, на большом экране, показали короткометражный фильм Евгения Степанова «Листик осенний», где прозвучало стихотворение поэта.
«Когда кто-то говорит, что стихи сейчас никому не нужны, это неправда! — заявил Евгений Степанов. — Мы не зря пишем их и не зря публикуемся и не зря собираемся здесь. Хотя сейчас нет такой профессии — писатель. Профессия — это когда ты получаешь деньги за свою работу, а писатели сейчас не получают их (а еще и платят за издание своих книг). Есть вид деятельности — литература. А профессии писателя сейчас нет. Но несмотря на это мы все пишем и пишем…»
Евгений Степанов представил свою новую книгу «Младший брат травы», большой красивый том: «Я (как сапожник без сапог. —
Н. Ф.) много лет не выпускал своих книг стихов. И вот, наконец, выпустил, — сообщил Евгений. И прочитал кое-что оттуда:
«Что было бетоном, то стало трухой. / Что было барьерами, стало мостами».
Пётр Кобликов, главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума», выступающий на телеканале Евгения Степанова «Диалог» с каждым новым номером ежемесячника, выступил у микрофона со своими веселыми прозаическими миниатюрами, одна из которых о
Барбаре Брыльской, а другая — об
Алле Демидовой.
Марианна Марговская (Рейбо), которая помогает Евгению Степанову вести портал «Читальный зал», сообщила всем о своих новых публикациях в «Литературной России» и в русскоязычном американском журнале «Времена», чему все участники вечера от души порадовались.
Людмила Осокина показала всем свою новую книгу о
Юрии Влодове, которая вышла в «Вест-Консалтинге» в серии «Судьбы выдающихся людей», и антологию мистической поэзии и мистических историй, куда вошли стихи 34-х авторов и проза 9-ти авторов, в том числе и ее мистическая история «Черная Пасха».
Андрей Ивонин в одном из своих новых стихотворений написал с художественной иронией про «гетер, одуревших от блуда», и про «жизнь», которая «течет, как и прежде, из всех утюгов распевают Киркоров и Лепс»… А в другом стихотворении Андрей обратился к теме теологии и сообщил всем, где находится Бог: «Мы искали Бога снаружи, а Бог внутри».
Елена Ткачевская привезла с собой новые стихи о русской природе «Пробегает по лугу ветер» и о Венеции, которая «в мифе растворена».
Галина Колобова «побродила по России», побывала в Карелии и в Петербурге и под впечатлением от этого написала такие стихи: «Я люблю этот город белый» и «Посмотри, какая осень золотая. / Как описать мне этот желтый цвет?», «воробей ищет хлебные крошки в садах», «весь этот мир создался не напрасно».
Анна Цабадзе внесла в поэзию вечера трагическую ноту: «Где моя усыпальница, куда не доходит стон?»
Елена Павлова предоставила вниманию зала свои стихи «Я этот август запишу на флешку», «Два дня до осени, полгода до весны», прочитала и отрывки своей прозы: «Я встала с дивана и начала собирать свои мысли».
Николай Архангельский, который выпустил в «Вест-Консалтинге» книгу «Посему», прочитал свои стихи про «места своей звездной славы» и сделал свое научное открытие, основываясь на своих исследованиях формы Земли, и заявил, что «не прав Коперник», который утверждал, что Земля — шар… нет, «Земля — квадрат», а не шар.
Александр Карпенко, у которого очень чуткий поэтический слух, услышал октавы в имени Актавиана и использовал это в стихотворении: «Актавиан басы берет, октавы», а в стихотворении про «дивный город» Казань Александр обыграл название этого города, срифмовав его с глаголом «показали» и с существительным «сказанье»: «С Казанью — сказанью», «По Казани — показали».
Юрий Арго познакомил присутствующих со своими переводами поэтов-прерафаэлитов и стихов английского поэта
Уильяма Хенли «Всевышним богам хвала», «В чаще соловей, ликуя, пел».
Екатерина Шустер рассказала, зачем в Ватикане надо проходить через Святые Врата… Чтобы очиститься от грехов. И привела исторический факт о том, как пропускал людей через эти Врата
Папа Римский Шестой, самый распутный из всех.
Виктор Калиничев сочинил новые стихи о Есенине: «Заразил ты деревней, Серёга… Мир тебе, золотой Третий Рим».
Евгений Степанов отметил, что «главное, чтобы в творчестве каждого из нас была эволюция, а не регресс. Независимо оттого, рифмованные стихи мы пишем или верлибры. Главное, как говорил
Александр Тимофеевский, чтобы в творчестве были изменения (в лучшую сторону, а не в худшую)».
В финале вечера Первый секретарь Союза писателей XXI века поэтесса
Нина Краснова передала присутствующим приветы от всех отсутствующих, в том числе, как всегда, от утёсововедов
Амчиславских из Нью-Йорка, и прочитала свои стихи о том, как она ездила со своим спутником жизни, солистом оркестра
Леонида Утёсова Анатолием Шамардиным, к
Есенину в Константиново: «…Мы Есенину подарим / Частушки и ромашечки. / В честь Есенина поднимем / Полные рюмашечки».