Материалы номера № 10 (418), 2023 г.
Ольга ФИЛИППОВА
Ольга Филиппова (Стригуновская) — поэт. Родилась в г. Кемерово. В 1975 году переехала в г. Старый Оскол. Окончила школу в 1978 году. В 1993 году окончила Белгородский государственный педагогический институт им. Ольминского. Замужем. Воспитала троих сыновей. Первая публикация стихотворений была в 1979 году в областной газете «Ленинская смена». С 1979 по 1980 год посещала литературные студии «Паводок» (г. Шебекино), «Современник» (г. Белгород). С 1980 по 1985 год — литературную студию «Автограф» (г. Старый Оскол). Принимала участие в работе областных литературных семинаров. Неоднократно печаталась в областных и районных газетах, коллективных сборниках молодых авторов: «Строкою в летопись страны», Воронеж, Центрально-черноземное книжное издательство, 1982 год; «В родном кругу», Воронеж, Центрально-черноземное книжное издательство, 1992 год. Первая книга стихотворений «Поцелуи ночного дождя» вышла в 2003 году в издательстве «Крестьянское дело». Книга «Когда спускалась в город ночь» вышла в издательстве «Константа», г. Белгород, 2008 год. Обе книги вышли по решению областного издательского совета. Книга «Окрыленная» была выпущена в 2011 году в г. Старый Оскол. Все книги получали положительные рецензии и отзывы в прессе. В 2012 году была принята в Союз писателей России. В 2012 году московский писатель Александр Владимиров включил 20 стихотворений Ольги Константиновны в роман «Лжеабсолют» (Москва, издательство «Троица»). Принимала участие в международных, областных и районных фестивалях поэзии и авторской песни, не раз становилась лауреатом. В настоящее время живет и работает в г. Старый Оскол, руководит молодежной литературной студией «Творческий фонарь». В 2017 году вышел в свет роман «И небо — обитель богов», опубликованный по решению областного издательского совета в издательстве «Константа».
ПОЦЕЛУИ НОЧНОГО ДОЖДЯ ПЕЧАЛЬНАЯ ОСЕНЬ
Печальная осень уныло роняет дождинки, И в лужицах мокнут цветные лоскутья листвы. Как грустно справлять по ушедшему лету поминки, С тобой улетело оно, как стрела с тетивы. Искрилось вчера лишь в трепещущих травах и листьях, И веяло жаром в лицо, и тела согревало. И солнце играло веселой пушистою кистью. В полях в разнотравье цветном нас оно рисовало. Когда ты вернешься, воскреснет дыхание лета. На листьях кленовых тебе напишу я сонеты. Далекой валькирией выйду из летнего бреда, Последней звездою блесну на пороге рассвета. Ладони подставь для меня, чтобы не было поздно. Бесследно порой исчезают упавшие звезды…
ПОЦЕЛУИ НОЧНОГО ДОЖДЯ
Поцелуи ночного дождя на губах принесла. Пряный запах сирени запутался в мокрой косе. Я поляной цветущей, я тополем юным была, Прорастала травою сквозь чистое утро в росе. С соловьем перекличку затеяла в первой листве. И смолой ароматной текла по кудрявой сосне. Я с тобою была наяву и в чарующем сне. И сама заблудилась в невинном своем колдовстве.
* * *
По первоснежью в изморози лошадь Везет неспешно в санках стариков. Плененная морозом, стынет роща На перекрестке множества ветров. С востока солнце яблочным румянцем Окрасило березки горячо. И кружатся снежинки в легком танце Под первым зимним солнечным лучом. В окошко у соседей кто-то глянул. Калитка скрипнула — залаял пес в ответ. По снегу первому нетронутому — прямо Я пролагаю неглубокий след.
У ОЗЕРА
Шуршит в траве неугомонный ежик, Песчаная тропа струится вдаль. Дуб старый зелен, верен и надежен, Ель прячется в зеленую вуаль. На лист кувшинки выбралась лягушка. Стрекозы строем над водой парят. Зовет кого-то грустная кукушка. И очень далеко до сентября.
ТРОПА УВОДИТ В ТИШИНУ
Когда осенний прелый лист Увековечен быть желает, И так к ладоням припадает, Как будто молод и смолист; Когда дождем умытый лес В поклоне опускает ветки, И сосны, старые соседки, Вот-вот достанут до небес; Когда в траве сердитый еж Огромный гриб семейству тащит, И белка из дупла таращит Глаза на мир, что так пригож, — В душе светло и чуть печально. Травинки ветерок согнул. Тропа уводит в тишину, К березам в золоте сусальном…
ОСЕННИЙ БАЛ
Закружилась в пестром танце осень, Открывая разноцветный бал. И печальный бард длинноволосый Струны на гитаре перебрал. В плачущем аккорде немудреном Капелек дождя хрустальный звон. Пестрые ладошки юных кленов Аплодируют со всех сторон. И разносит горький запах ветер От осенних тлеющих костров. Он поет единственной на свете Про печаль, надежду и любовь.
ДЕКАБРИСТКА
Взгляд под ресницами спрятала — блеск эполет! — Танцует бретер, флиртует гусар, тоскует поэт. С первого бала со скрипом и стуком колес Развозят девиц по домам десятки карет. А в душу запали кому — эполеты, кому — слова. Стучат по паркету звонкие каблуки. — Матушка, кто это? Кружится голова… — Поди, дорогая, он просит твоей руки… За ним — на край света… В мешочек ваниль, имбирь, Кофе и чаю, и теплые вещи взять. И катит холодный возок за любимым — в Сибирь. А возле икон на коленях рыдает мать.
|