|
Материалы номера № 2 (422), 2024 г.
Елена ЧЁРНАЯ
Елена Чёрная — поэт, прозаик. Родилась в г. Нижний Тагил. В настоящее время живет и работает в г. Екатеринбург. Автор многих книг и публикаций. Член СП ХХI века с 2022 года.
СЛОВА НА ОЩУПЬ ЯЩЕРКА
в сухой траве у жизни полустанка лежит в полукольце, как одинокий сталкер, на солнцепеке дня или полудня, и знает, что летает западня крылатая с железным клювом, и видит все, а в частности меня, как мимо ящерки тропой иду и я. тень метится упасть крылом и клювом и выведать на сколе острия, чья кровь красней ее или моя… когда увидев птицу, паникуя, бегу спастись от смерти поцелуя, то наступаю на нее живую… и изумрудную, и верткую такую, и падаю, и плачу, памятуя, и думаю о ликах всех смертей, но вижу лишь себя босую и… серый, сброшенный, природа все ж мудрей, кончик хвоста, уже не нужный ей… и над сухой травой в итоге пришлых дней, на солнцепека тихом полустанке, теперь не я, не ящерица, — сталкер, а полуптичья тень на сколе дней, следящая за чередой смертей.
* * *
я слушаю, как яблоки молчат, как тишина крадется спелым боком, как слово зреет в зернышке, жестоко, когда себя не сеет вещий сад. когда потомство замуровано в плоды, когда оно, как в вате поколений, и в рудное вгрызается, увы, и червь, и зверь без должного уменья. и тишиной объят не спящий сад, ни шелест листьев, ни плодов сомненье, ни яблоко, упавшее стократ, закона не отменит притяженье: оно, как в яблоке поспевшее ядро, оно, как облако в облатке печенега, оно меня б — несчастную — смогло б создать и не создать из зернышка, из облака из снега…
* * *
купаться здесь нельзя — здесь все богато всеми, и всякая вода влечет тебя в меня, и преломляются в волну колеблемую темы, и выпадают в лед былые времена. вторая та река впадает в нас упрямо и не течет ни вспять, ни к времени всего. она, как бык, — в рога, упруга и упряма и пронесет не вспять не мертвого врага. теперь и он — не я, но он моим владеет, и талые луга он топчет каблуком, он сам себе вода и уплывает время, и берега стоят на этом и на том и прорастают сквозь потерянное всеми.
* * *
так все непросто — разум спит, он сбит в комок одной коросты, и в капсулу закрыт пиит, в кристалл единый, в сонный сросток, как крыл лишенный Гавриил, летает разбегаясь в рост — так, но взмахи рук — пустой посыл, и с небом разлучен, и просто стоит и плачет Гавриил, и проклинает этот остров, где пыл его навек остыл, и крыл гниет напрасный остов.
* * *
живут русалки в зимнем плесе и коротают подо льдом в уборах ледяных белесых дремотным упиваясь сном дни что короче ночи длинной им кажется горит лучиной не греет ночь и вот стоит над ними небосвод бездонный летят они к звездам бессонным …и пишет оперу пиит перо о чешую их точит и славу ариям их прочит шампанского струя в зенит и лишь утопленника очи живее блещут в мраке ночи русалкам тихо говорит и просит отпустить на сутки проститься с молодой женой пройтись над сонною невой с зарей что блеклая парит мостов свивая вместе руки но звуков близких канонада рвет лед и разметает плес русалки в облаке волос всплывает лейтенант из ада в петличке свежая награда
* * *
писать, совсем не различая вкуса, слова горчат, когда звучат. а у людей, не знающих искуса, на языке беззвучными лежат, как парусники и без ветра, и без курса. и выйди в лес, где земляники нет, так пахнут тусклые задворки, и пригорки, они без земляники так прогоркли, и потеряли форму да и цвет, как игры, где слепые пальцы только зорки. слова на ощупь — выпуклый сосед, в прикосновенных точках, точно, заменят шифров сложный трафарет, и прозвучат с заглавной и со строчной, и скажут — гол, хоть в мантию одет.
* * *
у любви странный скрип гильотин, предпочту палача по-старинке: в небе листьев ветреный сплин улетает за птицами в клине. так качели, наверно, скрипят под луны полуночной лампой, мотыльки вокруг лампы не спят, только вьются, как яркие капли. у любви красный абрис рябин и в свободу на петлях калитка, и ползет в утро ранняя синь в ягод горечь в пятнистой косынке.
* * *
мне нечем отвечать на чувства, любовь, печаль и прочий мусор. не искушенная в искусстве, душа моя не червь, не рупор. я лишь простая промокашка и губка, что вмещает все. чернильница непроливашка. вселенной черное пятно. все, что попало, не пропало. но излучать не будет свет, по времени тугим аортам к истокам новым потечет.
СНЕГОПАД
зимней мимозой тает в горсти... и эфемерно капризен, мир отпевает поземкой, пылит льдинками колотой призмы, горячим дыханием в гортани горит и исчезает, как призрак. но грозовой поднимая вихор, тучи ливнями плавит, и хрусталей разлетается звон, музыкой ноты поправив — это упал с высоты камертон, забытый настройщиком яви. и, зимородный, он жив до весны. как Пугачёва, его повели в волчьем тулупе хлопуши, душу тогда от небес отсекли... и ледоходные реки текли, пушечным гулом, послушай...
* * *
не прирастает ни к чему моя душа — извечный странник. меняю страны, города, попутчиков. спешу в подрамник поставить море витражей, набросков, акварелей, ранних и поздних вовсе не друзей, и думаю я, как подранок. не прирастай же ни к чему, случайные всегда пространны, и улыбаются всему, и обещают рай карманный, где без тебя идут дела, контора пишет об излишках... и никого давно не ждут: извечный странник всюду лишний. он просто ходит меж людей, вчерашних, нелюбимых, бывших... и выцветающих шпалер-идей, друзей со свету сживших. он не прирос и не ушел, он вечное перекати-поле, он улей, потерявший пчел, он вал, застрявший в тихом море.
* * *
не та над пажитями ночь. над Пушкиным уже не блещут, прошиты временем насквозь, те звезды и упали в бездну Полтавы, в черные дымы над полем прошлым и усталым истории застыли лавры, и Пётр, и сонные сомы не внемлют воздуху над Влтавой: там дроны стаею над стаей сошлись. и видит прошлый швед те молнии, и ядер нет у шведа против этих дронов. он к украинцу с диким стоном ползет, кровавый множа след, и говорит: мол твой черед впрягаться в эту колесницу, и гетмана в крови десница, батькив исполни злой совет и Пушкин в неньке не поэт. не видно неба — громы блещут (не та над пажитями ночь) пускай погибнешь, я воскресну в Полтаве русских превозмочь… не может ветер чуть трепещут над Пушкиным омел листы, и смуглые бледны черты, и он перо роняет в бездну.
| |