|
Материалы номера № 3 (423), 2024 г.
Нина КРАСНОВА
Нина Краснова — поэт. Родилась в Рязани. Стихи пишет с семи лет. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького (семинар Евгения Долматовского). В 1979 году выпустила первую книгу стихов «Разбег» (в «Советском писателе») и была принята с нею в Союз писателей СССР. Печаталась в журналах «Юность», «Москва», «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Студенческий меридиан», «Крокодил», «Обозреватель», «Время и мы» (Нью-Йорк — Москва), «Наша улица», «Дети Ра», «Зинзивер», «Крещатик», «Другие», в альманахах «Поэзия», «День поэзии», «Московский год поэзии», «Истоки», «Кольцо А», «ЛитРос», «Русский смех», «Муза», «Эолова арфа», «Золотое руно», «Литературные знакомства», «ЛиФФт», «Яблочный Спас»», «Литературная Рязань», «Под небом рязанским», «Чаша круговая» и т. д., в газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», «Независимая газета», «Московский комсомолец», «Книжное обозрение», «День литературы», «Слово», «Экспресс-газета», «Литературные известия», «Поэтоград», «Литературная гостиная» и т. д., в разных коллективных сборниках и антологиях, в том числе в антологиях «Поэзия. XX век», «Поэзия. XXI век», «Жанры и строфы современной русской поэзии». Автор более 20 книг стихов и эссеистической прозы. Главный редактор альманаха «Эолова арфа». Член Союза писателей СССР с 1980 года, член Союза писателей Москвы, Союза писателей XXI века, Союза профессиональных литераторов, Союза писателей Северной Америки, Русского ПЕН-клуба. Лауреат премий им. Анны Ахматовой, им. Рубцова «Звезда полей», Де Ришелье «Изумрудный Дюк», «Янтарный самородок», «Писатель XXI века», номинант и лауреат премии «Парабола», обладатель спецприза Фонда им. Андрея Вознесенского «За талант». Академик МАРЛИ (Международной Ассоциации Развития Литературы и Искусства).
СТИХОТВОРЕНИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ ИНОПЛАНЕТЯНИН
Инопланетянину Евгению Степанову
Ты, наверно, существо с другой ПЛАНЕТЫ, И меня волнуешь в этом ПЛАНЕ ТЫ, И со мною сочетаешься вПОЛНЕ ТЫ, И подходишь гороскопно мне вПОЛНЕ ТЫ. Я надеюсь, это ПОНЯЛ ТЫ? Ты, конечно, существо с другой ПЛАНЕТЫ. Не походишь ты никак ни НА КОВО, Весь в туманно-серебристой ПЕЛЕНЕ ТЫ, От меня мои фиалки НА-КА, ВО! Гуманоид с НЛО, с другой ПЛАНЕТЫ, Как в тебе, ни в ком такого ПЫЛА НЕТ. И идешь со мною, нет, не ПО ЛУНЕ ТЫ, По Земле, по самой лучшей из ПЛАНЕТ!
ТЕЛЕКАНАЛ «ДИАЛОГ»
Моему ТВ-собеседнику-интервьюеру Евгению Степанову
Мы вели на телестудии с тобою ДИАЛОГ о поэзии, о наших ИДЕаЛАХ, О ДЕЛАХ и о ИДЕЯХ творческих И ИДОЛАХ. Мы вели на телестудии с тобою ДИАЛОГ. Нам завидовал суровый ИДЕОЛОГ. Мы вели с тобою диалог, И ДИАЛОГ интересен очень был у нас И ДОЛОГ.
ЧАСТУШКА ПРО ЖЕНЮ
Для любой из женщин, Жень, Ты полезней, чем женьшень. В честь тебя, наверное, Жень, Называется женьшень.
* * *
Белое поле, белое небо… Кабы не путник, что полем бредет, Можно было принять вполне бы Поле за небо, и наоборот — Можно было принять вполне бы Небо за поле, и наоборот. Белое поле, белое небо. Небом, как полем, путник бредет.
ИЗ ЦИКЛА «ПОМИНАЛЬНЫЕ СВЕЧИ АНАТОЛИЮ ШАМАРДИНУ» 1. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СВИСТ
Ты свистишь художественным свистом Здесь, в Терлецком парке соловьистом. Твой художественный свист Соловьист.
2. СОЛОВУШКА
Пел соловушка НА МОРОЗЕ НАМ О РОЗЕ. СОЛО этого СОЛОВЬЯ СЛАВЛЮ Я.
3. Я НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ ТЕБЯ УМЕРШИМ
Знаю тебя и вижу тебя, умевшим Радовать всех и меня, безутешную Божью Рабу. Я не хочу Видеть тебя умершим. Я не хочу Видеть тебя лежащим в гробу. Встань, посмотри, такие в траве фиалки, Солнце над нами и синих небес потолок подвесной. Тело твое, Тело на катафалке… В мире весна. Все оживает в мире весной. Ты не умерший, просто уснувший, спящий — В этом меня не способны и близкие разубедить. Птичка поет, Лучик поймав слепящий, Хочет тебя Пеньем своим поднять, разбудить.
4. ГАСТРОЛИ
Певцу и композитору Анатолию Шамардину
Это вещи здесь твои. А ТЫ ВОТ ЕСТЬ ГДЕ? Ты не здесь? А где же ты? А ТЫ В ОТЪЕЗДЕ. В параллельном мире небезвестном, На гастролях… в Царствии Небесном.
5. ЗВЕЗДА НЕ ТЕЛЕЭКРАНА
Став звездою не телеэкрана, Землю ты покинул, Толик, рано. В мир небесный ты ушел в расцвете лет, На земле оставив яркий след, Свет звезды, неизгладимый след.
* * *
У человечества силы столько, Даже трудно представить, сколько, Чтобы взорвать, уничтожить эту — И всего-то с глобус – планету. Неужели же силы нету, Чтобы эту спасти планету?
ЦЕРКОВЬ
Ночью церковь звонила протяжно и глухо, Силясь что-то сказать о былом. И ловило мое беспривычное ухо: «Бом-м-м… бом-м-м… бом-м-м…». Бушевала метель. И качались черные ели. Как назло, не горел за окном фонарь. Чтобы кто-то не сбился в такой метели, На колокольне не спал звонарь [1]. Я к заклеенной раме свое приставляла ухо, Приникала к стеклу взгоряченным лбом. И во мне отдавалось протяжно и глухо: «Бом-м-м… бом-м-м… бом-м-м…».
___________________________________________ * Моя матушка рассказывала мне, что в старинные года и во времена ее детства церковь в селе, в Солотче, всегда звонила ночью, во время непогоды, например, во время сильной метели, звонарь поднимался на колокольню и звонил в колокол, чтобы путник, который, может быть, заблудился в лесу или в поле и не мог найти дорогу к селу, шел на звук колокола и мог прийти в село и не замерз бы в снегу, в лесу или в поле. И я однажды ночью, зимой, во время метели, сидя в номере Дома творчества в Малеевке и сочиняя стихи, услышала за окном далекий звук колокола… и меня это потрясло… потрясло то, что и в наше время у звонарей сохранился обычай звонить в колокол ночью, во время непогоды, чтобы человек не заблудился в лесу или в поле и не погиб… — Н. К.
| |