|
Материалы номера № 11 (431), 2024 г.
Дмитрий АРТИС
Дмитрий Артис — поэт. Родился в 1973 году в г. Королёв МО. Окончил Российскую Академию Театрального искусства и Литературный институт им. А. М. Горького. По пьесам поставлены спектакли более чем в двадцати театрах по всей России и ближнему зарубежью. Печатался в периодических изданиях: «Дети Ра», «Зинзивер», «Другие берега», «Дружба народов», «Современная поэзия», «Российский колокол», «Литературная газета», «Южное Сияние» и др. Книги стихотворений: «Мандариновый сад» (изд-во «Геликон+», 2006 г.), «Ко всему прочему» (изд-во «Русский двор», 2010 г.), «Закрытая книга» (изд-во «Авторская книга», 2013 г.), «Детский возраст» (изд-во «КП ОГТ», 2014) и др. Член Южнорусского Союза Писателей. Участвовал в СВО. Ветеран боевых действий.
ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ БАЛЛАДА О ВЕТЕРАНЕ
В нашей глуши зиму не обойдешь. Сделаешь пару шагов и утонешь в снегу. Только площадка, где высится военкомат, крепко утоптана лучшими из парней. Не собирался. Домашние выели плешь. Дескать, сходи получи ветеранку, старик. Будет прибыток тебе на карманные нужды — лишнее курево и бесплатный проезд. Богом придумано многое, будто шутя. Снег и дорога, война и зимующий мир. Солнце глядится в окно, наглядеться не может. Выключить солнце и спать бы, да кто тебе даст. Нехотя встал и пошел, и пошел, и пошел. Долго скворчало в груди неуютное что-то, будто старик воевал за карманные нужды — лишнее курево и за бесплатный проезд. С тем и пришел, потоптался у плотных дверей, внутрь не протиснуться, яблоку негде упасть, и воротился домой, как известно, ни с чем — солнцу подставить до мозга проетую плешь. Долго ли коротко — снова отправили в путь снежную замять рыхлить, чтобы корочку взять. С духом собрался, протиснулся, чуть постоял и воротился домой, как известно, ни с чем. Третьего раза не будет, он думал, смеясь, ешьте меня, не пойду никуда никогда. Только собрали опять уговором «сходи ж...» Он помолился и выдал: «Ну, ладно, схожу ж...» Солнце дымилось блиндажной свечой, снег поднимался, что накипь. Военкомат был набит под завязку лучшими из парней. Ближе к победе, ни шагу назад, брал не такое, да только как-то неловко: «Простите, куда за ветеранкой пройти?» Трижды неловко, четырежды, но дернул же Бог спросить, и расступились, как реки и горы, призывники: «Дайте дорогу, идет ветеран!» «Эй, пучеглазый, в сторонку! Здесь ветеран!» «Ветерана вперед!» «Первым пойдет ветеран!» «Парни, спасибо... С такими как вы жить, подбоченясь, не стыдно. Рады домашние будут, и мне лишнее курево будет...» В нашей глуши зиму не обойдешь, да и зачем обходить, когда можно прямо. Если утонешь в снегу, вытащат, и к тому же скоро весна и, значит, что лето близко.
* * *
— Вышла на улицу в кедах, — она говорит, — прогуляться по Полю чудес, — она говорит... Я слушаю и листаю новостную ленту. — Снег растаял, — она продолжает, — лужа на всю дорогу, — она продолжает. — Ливневки забиты, — поддерживаю разговор. — Встала, — она говорит, — у лужи, — она говорит, — на кеды свои смотрю и думаю, как обойти. Мимо меня фифа такая, вся в сапогах. Грудь врастопырку, хмыкнула мне и пошла прямо по луже, по самой луже, — она говорит. Я слушаю и листаю новостную ленту. — Ливневки забиты, — поддерживаю разговор. — Вижу такси, — она продолжает, — едет ко мне. Остановилось. Таксист из окна машет рукой. «Девушка, — это таксист говорит — садитесь. Перевезу, — таксист говорит, — через лужу!» — Ливневки забиты, — поддерживаю разговор. — Долго не думала, села в такси, — она продолжает, — кеды ведь белые, я же не фифа такая, вся в сапогах. Перевез через лужу и прямо напротив нее остановился. Я вышла, сказала: «Спасибо!» Фифа, само собой, грудь прибрала, а я, наоборот, растопырила, когда из машины вышла. Поле чудес — частный сектор — она любит гулять именно там, потому что воздух особенный, и люди встречаются там такие же особенные. Девушек через лужу в машинах перевозят. Я слушаю и листаю новостную ленту: «Через границу в иконах перевозили взрывчатку...» Другие люди.
* * *
Две тысячи двадцать четвертый. Россия. Санкт-Петербург. Средняя школа. Шестой класс. Предмет «Обществознание». Родители пожаловались на то, что учительница травмировала детей, показав на одном из уроков фильм о немецких концентрационных лагерях в период Второй мировой. Великой Отечественной. Теперь учительница осторожна. Она ведь любит свою работу. Не потерять бы... Тема нового урока: «Защитники Отечества». Надо написать сочинение, рассказать своими словами об истории подвига, какого-нибудь такого... Учительница поясняет, в скобочках поясняет, что можно рассказать об ученом или спортсмене. В скобочках уточнение. Важное уточнение. Вслух не произносится, но является ключом для правильного понимания школьного задания. Вслух не произносится, только она произносит — какого-нибудь такого — в скобочках поясняет, подчеркивая, говорит, что можно... чего боится. Инфантилизм — это вирус. Передается капельным — через мозг от родителей к детям, от детей к учителям. Зарази страну инфантилизмом и делай с ней, что хочешь. Она сама для себя построит концентрационные лагеря из уважения к немцу. Кап-кап. Кап-кап. Кап-кап. Вода камень пробьет, а голову и подавно. Не так страшно. Живут же люди с пробитыми головами, не помня прошлого, не замечая настоящего, не имея будущего. Живут же люди, да только те здравствуют, у кого с иммунной системой все хорошо. Да здравствует девочка-шестиклассница, которая в две тысячи двадцать четвертом выведет в заголовок школьного сочинения последние слова настоящего защитника Отечества: «Встречайте, с.ки, папу!»
* * *
Ничего не чувствовать — это лучше, чем чувствовать все. На кончике пальца жизнь целой вселенной. Под ногами их тысячи тысяч. На плечах и того больше. Таскаешься с ними, ходишь по ним, касаешься. Не желая того. Потому что своей достаточно. От нее не уйти, а тут еще тьма чужих. Проживай и чувствуй каждую как свою.
* * *
В детстве ездил на электричках зайцем. Пролезал сквозь дырку в заборе, запрыгивал на платформу, влетал в тамбур и доставал из рюкзака «Анну Каренину». Детство было долгим. Почти до самого ухода на войну. В девяностых зайцы плодились неестественным путем. Размножались иначе. Недостаток средств на оплату проезда повышал демографию. Зайцы носились по поезду, спасаясь от контролеров. Перебегали на остановках из вагона в вагон. С глубоким состраданием наблюдал за ними, прижимая к груди «Анну Каренину» обложкой наружу. В нулевых и десятых количество зайцев существенно снизилось. Остались избранные, преданные своей участи, хранящие традицию незапамятных времен. И я был с ними. «Анна Каренина» не подводила, срабатывала всегда. Контролер в нашей стране — человек начитанный. А право выбирать себе смерть самостоятельно ценится выше всего. Выше принципов, на которых стоит его величество мироустройство. Оценив человека с «Анной Карениной», редкий контролер спрашивал о наличии проездного документа. Как правило, проходили мимо, участливо кивнув головой. А если спрашивали, ответа не дожидались. Да и каков ответ может быть? Человек молчит, когда говорит книга. Теперь у меня есть социальная карта. Прикладываю к валидатору, терминалу или турникету, бесплатно прохожу и сажусь ближе к окошку. «Анна Каренина» дома в тепле и в уюте. Та самая «Анна...» в потрепанном переплете. Да хранит ее Бог, потому что умеет хранить.
* * *
Елку-то мы наряжать наряжали, и шары вешать вешали разноцветные, и мишуру блестящую юбочкой надевали, гирляндой обвивали, вату по веткам пушистым раскладывали. Подарки-то мы под елку прятали, от волка серого, да от зайца белого. Прятать прятали и находить находили. Старый год проводить проводили. Новый-то встретили, ой как встретили, расставаться не хочется. Елка-то стоять стояла, на Крещение стояла, на Сретение, на Масленицу стояла, на Прощенное воскресенье, да на Чистый понедельник. Елка-то падать не падала ни Восьмого марта, ни Двадцать первого. И стояла елка в Родительские субботы, и в День космонавтики не падала. И стоять будет до Страстной седьмицы, до самой Пасхи. Не упадет Девятого мая, на Радуницу не покосится. Встретим Вознесение, на Троицу шары протрем влажной тряпочкой. Ко Дню ветеранов пыль сдуем с гирлянды. Обновим мишуру юбочкой на Медовый спас, а на Яблочный — вату, что на ветках пушистых лежит-залеживается. Глядишь, успеем к Успению, или к Рождеству Пресвятой Богородицы. Чтобы на Покров чудо чудное стояло, как новое, не падало, как старое. Отгуляем ноябрьские, а там и декабрь не за горой. Люди-то будут елку новую наряжать-принаряживать, шары вешать-развешивать, мишуру блестящую юбочкой надевать, гирляндой обвивать, вату раскладывать, а мы только подарки спрячем от волка серого да от зайца белого. Спрятать спрячем и найти найдем.
| |