|
Материалы номера № 11 (431), 2024 г.
Александр БАЛТИН
Александр Балтин — поэт, прозаик, эссеист. Родился в 1967 году в Москве. Впервые опубликовался как поэт в 1996 году в журнале «Литературное обозрение», как прозаик — в 2007 году в журнале «Florida» (США). Член Союза писателей Москвы, автор 84 книг (включая Собрание сочинений в 5 томах) и свыше 2000 публикаций в более чем 100 изданиях России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Италии, Польши, Болгарии, Словакии, Чехии, Германии, Израиля, Эстонии, Ирана, Канады, США. Дважды лауреат международного поэтического конкурса «Пушкинская лира» (США). Лауреат золотой медали творческого клуба «EvilArt». Отмечен наградою Санкт-Петербургского общества Мартина Лютера. Награжден юбилейной медалью портала «Парнас». Номинант премии «Паруса мечты» (Хорватия). Государственный стипендиат Союза писателей Москвы. Почетный сотрудник Финансовой Академии при Правительстве РФ. Стихи переведены на итальянский и польский языки. В 2013 году вышла книга «Вокруг Александра Балтина», посвященная творчеству писателя.
ВЕЧНЫЙ КРУГОВОРОТ ОЛИВКОВАЯ СТАРИЦА
Пижма, золотом бубенчиков звеня, Правду мятлику несет какую? Гладкая вода — в ней ни зерна Дробности, что метит жизнь людскую. Старица оливково-темна, Августовски разнотравье блещет. А в воде таится глубина, Как безвестна правда всякой вещи. Человеческая глубина Отвечает небу свое родно. Мера мер единая верна — Сколь душа светла и благородна.
* * *
Сквозное одиночество дворов, Прошитых фонарями шаровидно. Идти и плакать? Взрослый! Это стыдно. Детали мира требуют ли слов? Сплошное одиночество дворов. Пестры площадки, и пестреют листья. И осень драгоценно золотится, Как будто специально для стихов. Вечернее слоение дворов…
* * *
Дети растят детей — Взрослые тоже дети, Прорастающие на свете В мир забот и страстей. Вечный круговорот… — Папа, подкинь мне мячик… Смотришь — уж старый мальчик К врачам обреченно идет. Дети. Мы только де- ти — и жить больно сложно. Бога понять невозможно — Столько у Бога дел...
* * *
Понарошку умереть нельзя. Смерть свою порою представляя, Завершится чем твоя стезя, Ты живешь, как большинство не зная. Смерть страшна? И любопытство есть, Как там все устроено? Не страшно… Полагаешь, прожил ты не зряшно, Может, в этом заблужденья весть?
* * *
Линий будет несколько в кино. Следуя одной, в тупик заходишь, По другой пойдя, себя как ноль Ощутишь, в нем пустота и холод. Замечательно сие кино, Жизнь пересмотреть свою заставит. После будешь красное вино Пить, снимая редкую усталость…
* * *
Полночь. Площадь. Голый голос Бытия. Фонарный свет. Поверни судьбу на волос, И получится ответ На вопрос — зачем все этак… Площадь. Ты внутри один. Много мыслей, гнутых веток, И судьбе не господин.
* * *
Два года и девять месяцев нет, мама, тебя. Годы мои уходят, волосы серебря. Как там, драгоценная мама, не представляю я В пределах потустороннего бытия. В тополе против лоджии ликующий воробей, Как ты любила, мама, крохотных мира гостей. Воробьишек ребятками называла… Лезет в голову чушь, И фатально одиноко мне, мама, к тому ж. Никак я тебя не чувствую, дальше живя. У каждого, мама, жизнь должна быть своя. А наши соединенными оказались, ма. И скоро надолго ляжет соболья зима…
* * *
Ребенок собирает фигурки из шоколадных яиц: Воинов, и машинки, и странных зверушек. Множеством окружает себя интересных игрушек. Мир вокруг плещется, будто нету границ. Другой ребенок играет в игрушки папы, Бывшего некогда маленьким. Как понять? Папа глядит на мальчишку, которому предстоит познать Те, что давно в прошлом у пожилого отца этапы.
| |