|
Материалы номера № 10 (25), 2012 г.
Вера Хамидуллина Басни
Курица и Индюк
У Курицы писать прорезался талант… За строчкой строчку лапой выводила, Прикончила бумагу, темы и чернила. Решила скотный двор весь удивить, Но вспомнила: работу прежде надо оценить… На счастье, рядом жил ученый муж Индюк. Он был магистром нескольких наук: Животноводства, пчеловодства, Короче, всяческого скотства. Не смыслил только он в литературе, Как результат — куриный труд в макулатуре… И дело тут не в Цыпиных стихах, А в том, кто их разносит в пух и прах!
Снежный ком
Случилось так, что комочек снега очутился на верхушке скалы… Леонардо да Винчи
Кляня в никчемности свою судьбу, Лежал на горной круче снежный ком: "Вот если б кто-нибудь попал в беду, Я б тут же позаботился о нем, Примчался бы на зов через ветра и скалы, Так нет, — лежу без дела тут песчинкой малой!" Как вдруг внизу он слабый слышит крик. Герой наш оживился в тот же миг И ринулся с горы, как оголтелый. Опасности презрев, катилось тело. А следом и собратья понеслись: "И мы с тобой на помощь!" И уж вниз Лавиной снежной рухнула подмога, Похоронив благую цель в себе: Не слышен крик, исчезли лес, дорога… Вот так и мы: хотим помочь в беде, Не видим с высоты, чем оказать услугу, И помощь, будто ком, сбивая, губит друга.
Лошадиная история
На вольном поле, возле быстрой речки, Конь молодой гулял, позвякивал уздечкой. Он стройный был, красивый и дородный. По роду бедный, но породы благородной. Вот как-то раз, травы объевшись на лужку, Герой наш подобрался к большаку И на глаза попался ишаку. Ишак уж много лет, до крови сбив загривок, Возил из города в село табак и мыло. На кошек и собак поглядывал спесиво, Копытом бил по мостовой неторопливо И чаще налегал не на оглоблю, а на пиво. Он шел, упершись лбом в дорогу, Чтоб случаем не расшибить о камни ногу. Вдруг, где-то сбоку, он услышал ржание, Взглянул и увидал беспечное создание. Не в силах обуздать приливы восхищения, Восточные глаза раскрыв от изумления, Ишак воскликнул: "Что за наваждение! Ты чей, могучий, славный экземпляр? Я в нашей местной фауне таких не видел сроду, И от чего до сих ты прятал от народа Величие свое, мощь, силу и породу?" Конь аж на цыпочки привстал от этой лести, Чтоб разглядеть, кому обязан он вниманием и честью. "Смотри-ка, мерин быстро впал в азарт! Вот это повезло! Вот это фарт!", — Ему закралась мысль, что этого детину, Коль постараться, можно превратить в рабочую скотину. Ишак быстрехонько оставил свой товар И рукавом занюхав перегар, Чтоб с собеседником встать на один гектар, Рекламный ролик закрутил про гонорар: Что кроме денег, туалетов, дорогих сигар, Его хозяин водит в бары И отправляет отдыхать не в поле — на Канары. И как бы, между прочим, под шумок Расхваливать стал этот чудный уголок: "Там птички райские. Не наши канарейки! А поведенья легкого лошадки — три копейки. И в зелени, представь, нехватки нет. И что ни шаг: то ясли, то буфет! Гулять и пить там можно вволю. Вот это отпуск. Чистое раздолье! Работу получить такую — божий дар, И если наш дружок захочет, Он непременно перед боссом похлопочет" От слов таких у нашего коняжки Два белоснежных выросли крыла и хлопали по ляжке, От перспективы походить в упряжке. На завтра поутру конь прискакал на скотный двор, Где вынесли ему суровый приговор: Возить муку со склада под забор. Не разглядев обрушившейся доли, Конь закивал: "Хоть к черту на рога, но не обратно в поле!" Вот год прошел. Другой. Наш конь со счету сбился. Он бедный потом и мочился, и слезился. Но все не впрок. Как не искал, — не мог найти он пятый уголок, Чтоб смог передохнуть. И вот бедняга слег. Его в конвульсиях забило, бросало в пот, трясло, знобило: Короче, эта жизнь его убила. Диагноз ясен всем. А коли так коня пустить на мыло… Вы молоды, сильны, полны здоровья? Паситесь на лугу! Работа в хомуте приводит к малокровью И гнет в дугу. Чу! Стоп! Работать все-таки придется, Иначе критик в крике изойдется: "Мол, эта молодежь! Ни тпру, ни ну! Неужто Ишаку гнуть спину одному?" Мораль всегда найдешь в цитатных заготовках: "Коль хочешь применить и навык, и сноровку — Не раскрывай свой рот на хитрые уловки!", "Запомни, что бесплатный сыр бывает в мышеловке!"
Муха и Паук
Увязла Муха в паутине, как в трясине. Бедняжка бьется в ней который час, — Уже нет силы. И вдруг — Паук: — Мадам, как рад я видеть Вас! Прошу Вас разделить со мной беседу. Пофилософствовать, коль Вы пришли к обеду. Я тему обсудить готов любую. Итак, о чем мы с Вами потолкуем? — О, благодетель мой, спаси меня скорей! Сжимают ноги-руки путы! Не медлите, мой друг, ведь не пройдет минуты, Как я умру! Дыханье все слабей… — Ну, что ж! …Дыханье — важный компонент любого тела! Как жаль, что Вы, что ты Им овладеть при жизни не сумела. В дыханье важно что? Ритмичность! Так действовать должна любая личность. И надо прежде, чем запутаться в веревках, Измерить жизненную емкость легких! Паук, поднявши к верху перст, Внушительно ей изливал свой текст. Жаль, Муха не смогла в полемику ввязаться, Ей с жизнью суждено было расстаться… Мораль до ужаса простая: В беде не стоит уповать на краснобая!
Орел и Улитка
На крыше Мира, где гуляет ветер И облака на скалах отдыхают, Жил-был Орел. Из гордости и чванства Решил он к Богу выше всех подняться: "Нет в этом мире средь зверей и птиц Созданья совершенней и прекрасней. Всем обладаю я: умом и силой, летать умею, зрение в порядке, — Кому же, как не мне, жить так высоко". Однажды утром встал он, как обычно, И вдруг от неожиданности обмер, И закричал, придя в негодованье: "Что вижу я! Презренная Улитка? Тупица без хребта, слизняк холодный, Умеющий лишь ползать под ногами, Что делаешь ты здесь — на крыше Мира? Как смела ты? Как ты сюда попала?" Улитка очень скромно отвечала: "Всю жизнь я вверх ползла По кручам и по скалам — Все долю, Богом данную, искала. Дойду ль? Сама не знала. И, кстати, вас я встретить, здесь не ожидала!" Пусть при рождении летать Вы не умели, Вползете высоко, когда стремитесь к цели, Коль Бог терпеньем и смиреньем Вас наделит.
Пескариное искушение
Не стоит поддаваться искушенью И плыть за кем-то, даже по теченью… Путина началась едва, Как к стае пескарей наведалась плотва. Вся стильная: и ирокез вдоль спинки, Наколки, пирсинг… Не плотва — картинка! У пескарей, что помоложе, От удивленья вытянулись рожи. Ни разу здесь, в провинциальной тине, Такого чуда не было доныне. Плотва, облокотившись на камыш, Зевнув, произнесла: "Какая тишь! Какой отстой! Да, это не стремнина, Где ежечасно изменяется картина! У нас там желтые пески и теплоходы, И музыка, и вкус изыска и свободы… И как вы здесь живете, господа! У вас трясиной отдает вода!" И стайка пескарей, наслушавшись рассказа, Махнули плавниками и исчезли разом. В жизнь мегаполиса-реки Нырнули с головой мальки. Никто обратно не приплыл в пенаты. Красивое житье грозит всегда расплатой. Одни окончили свой путь печально, Не увернувшись от налета чаек… Другие, близко подобравшись к теплоходу, Мазут хлебнули. Кто-то в сточных водах Отбросил ласты, то есть плавники. Не обошли и прочие силки: То сеть рыбацкая, то рядовой крючок, То винт, то шторм, то хищниц косячок… Вот и выходит — жизнь крутая Покруче будет, чем о ней мы представляем!
| |